Беззеркалки наступают. И с этим ничего не поделать. Хорошо это или плохо? Мое мнение — однозначно хорошо. Любой путешественник скажет, что таскать с собой отдельный рюкзак с зеркалкой слишком обременительно, а хорошие снимки получить хочется.

Беззеркальные камеры зачастую значительно компактнее зеркальных, но удобство и скорость работы, а также качество снимков очень даже на высоте.

Начитавшись восторженных отзывов об Олимпусах серии ОМ-Д, сам неоднократно задумывался о том, как бы попробовать самому эти камеры в деле и, если понравится, приобрести себе такую.

И вот сейчас у меня в руках камера, тоже Олимпус, но попроще: PEN Lite E-PLS, для удобства в дальнейшем я буду называть ее просто «Наш Олимпус». Она совсем из другой ценовой категории, нежели ОМ-Д, ее цена лежит где-то в диапазоне 500-600 долларов США. И передо мной стоит задача провести ее тестирование и написать обзор.

Камера уже не нова, и обзоров по всему Интернету очень много. И фотографий, сделанных на нее, тоже достаточно. Поэтому я остановлюсь лишь на отдельных моментах, которые заинтересовали меня как фотографа, работающего в разных жанрах: от рекламной предметной фотографии до репортажа.

Первое, на что обращает человек внимание, когда берет какую-то вещь в руки — это внешний вид и качество сборки. Внутренности Нашего Олимпуса заключены в качественный металлический корпус. Байонет металлический. На вид все идеально, ничего не люфтит, все органы управления исправно нажимаются и вращаются. Дизайн камеры — «осовремененное ретро».

Откидной экран, который можно поднять вверх или опустить вниз — лайк. Избавляет от необходимости скрючиваться в три погибели, снимая что-то с нижней точки, или снимать не глядя, «наугад», подняв камеру в руке над головой.

Olympus PEN Lite E-PL5

Кстати, насчет руки. Держать Нашего Олимпуса одной рукой не совсем удобно, даже накладная рукоятка это не спасает. Тушка маленькая, объектив перевешивает, того и гляди, выронишь, пока будешь нащупывать кнопку спуска затвора.

О том, чтобы управлять камерой одной рукой, не может быть и речи. Если, конечно, она не висит на шее на ремне.

Что ж, раз уж коснулись эргономики — давайте продолжим эту тему. Когда камеру выключаешь — объектив надо заблокировать, когда включаешь — разблокировать. К слову, разблокировать его просто, надо лишь выдвинуть «хоботок». А блокируется при помощи небольшого движка на кольце фокусного расстояния, который надо стронуть с песта пальцем и закрутить кольцо на минимальное фокусное расстояние. Лишнее движение, смысл которого вроде и понятен, но все равно бесит.

Olympus PEN Lite E-PL5

Колесо выбора режима съемки, расположенное сверху, достаточно удобно, даже при управлении фотоаппаратом одной рукой.

А вот колесо управления, что находится справа от экранчика, такое миниатюрное, что грубым мужским пальцем не всегда и прокрутишь/нажмешь. Но зато экран большой, в беззеркалке это важно, поскольку оптического видоискателя нет. Да и никакого нет.

Olympus PEN Lite E-PL5

Включается Наш Олимпус быстро. С момента нажатия на кнопку включения до режима готовности проходит менее секунды. Лучше для фотоапарата такого класса и не надо. Включив камеру, переходим к выбору режима съемки. Если выбран автоматический режим — все в порядке. Ты выбираешь сюжет — камера настраивается и снимает. Автоматика работает хорошо, все резко, ярко и красиво. Если хочется управлять процессом, например, снимать в режиме приоритета выдержки или диафрагмы — все происходит несколько медленнее и труднее. Предположим, снимаю я в режиме приоритета диафрагмы. Значит, в этом режиме я должен иметь мгновенный доступ к изменению диафрагмы. В Нашем Олимпусе надо еще понажимать на кнопки, чтобы контролировать этот параметр. Вообще, управление параметрами съемки достаточно запутанное. Например, в сравнении с кэноновской зеркалкой, где есть два колеса, которыми можно без дополнительных нажатий на кнопки контролировать два каких либо важных параметра, Наш Олимпус выглядит весьма убого. Понимаю, что это компактная машинка, в которой не сделаешь все так, как в большой зеркалке, но находчивость и смекалку при проектировке органов управления проявлять все равно надо.

Автофокус у Нашего Олимпуса работает по принципу настройки на резкость по максимальному контрасту, как в большинстве так называемых «мыльниц». Но, в отличие от них, Наш Олимпус фокусируется быстро, тихо и без ерзаний объективом туда-сюда, как делали компактные камеры 5 лет назад.

Порадовал режим следящего автофокуса. Это когда фокусируешься на подвижный объект, и камера потом сама отслеживает его перемещения в пространстве, постоянно держа в фокусе. Без следящего автофокуса сложно снимать бегающих детей, летающих птиц или едущие автомобили. Правда, если автомобиль, который камера держит под прицелом, заедет за какую-нибудь преграду, например за колонну, столб или дерево, камера его «потеряет» и, скороее всего, сфокусируется на саму преграду или просто растеряется. Но это касется не только «Нашего Олимпуса». Просто, чтобы вы понимали, что чудес не бывает за 500 долларов. В целом, автофокус тестируемого образца меня очень порадовал.

Есть два режима серийной съемки: обычный и скоростной, который делает короткую, но быструю серию. Скорость серийной съемки — до 8 кадров/c- максимальная серия — 19 снимков для RAW, 27 снимков для JPEG. Поймав движущийся объект, например, Аллу Пугачеву или Барака Обаму следящим автофокусом, можно выстрелить порядочную серию снимков, чтобы потом выбрать самый удачный кадр. Правда, когда кэш-память фотокамеры заполнится полностью снимками, надо будет подождать некоторое время, пока все они запишутся на карту памяти. Кстати, можно продолжать съемку, не дожидаясь, пока запишется последний кадр. По мере переноса снимков на карточку память фотоаппарата освобождается.

Есть функция распознавания лиц, и вроде даже работает. Распознает лицо и переходит в режим следящего автофокуса, отслеживая перемещения лица в пространстве. Тщательно эту функцию не тестировал, поскольку сам ей не пользуюсь никогда. Про экспонометрию ничего плохого тоже сказать не могу. Если подходить к процессу съемки вдумчиво, то малый процент брака даже в нестандартных условиях освещения гарантирован. Что ж, съемка закончена, сливаем фотографии в компьютер. В Нашем Олимпусе, как и во всех других нормальных аппаратах, есть возможность снимать в Рав и джипег одновременно. Так я и поступил.

Рав-файлы с Нашего Олимпуса прекрасно распознались системой, Файндер показал превьюшки и большие картинки по нажатию на пробел. Встроенный просмотрщик также распознал формат файла и показал содержимое.

RPP открыл файлы, но изначально цвет мне показался несколько странным. Для чистоты эксперимента попытался открыть их в Адобовском рав-конвертере. Равы не распознались. Скачал последнюю версию ACR и даже DNG-конвертера. Все равно не распознается.

Ладно, вспоминаю про диск с «родным» олимпусовским ПО. Нахожу на нем программу Olympus Viewer 2. Устанавливаю, запускаю. Открывается некое подобие адобовского Лайтрума. При этом Файндер и система вообще перестали распознавать равы с Нашего Олимпуса. Я расстроен, теперь стало совсем неудобно. 

Olympus PEN Lite E-PL5

Олимпус Вьювер содержит большое количество инструментов для проявки рав-файлов: тоновую и цветовую кривые, средства для приведения баланса белого, для устранения шумов и повышения резкости, для устранения искажений, привносимых объективом и еще много чего. Но есть один аспект, который перечеркивает все плюсы этой программы — неотключаемый шумодав и шарпинг. Даже когда в шумодаве и повышателе резкости все стоит на нуле — картинка получается замыленная, без микроконтраста, просто ужасная на вид.

Возвращаюсь в RPP. Что ж, даже при высоких значениях светочувствительности шум очень небольшой. Следовательно, камеру можно использовать без вспышки практически везде и в любых условиях освещения: и на улице в солнечную погоду, и в квартире, и на концерте. Вкупе с неплохим автофокусом Наш Олимпус может выступать в роли репортерской камеры. Кстати, в настройках камеры можно указать, какую максимальную чувствительность можно использовать в режиме автоматического выбора ISO.

Динамический диапазон хороший. Контрастные сюжеты снимать можно.

Olympus PEN Lite E-PL5

Объектив 14-42 мм 1:3,5-5,6 обладает небольшой светосилой, удовлетворительной резкостью, малым микроконтрастом. Хроматические аберрации очень слабо выражены. В контровом свете ведет себя не лучшим образом.

Olympus PEN Lite E-PL5

В некоторых случаях даже при наличии яркого источника света в кадре срабатывает неплохо, не отбрасывая «зайчиков» и не создавая больших синих ореолов.

Olympus PEN Lite E-PL5

Настало время делать выводы. Наш Олимпус PEN Lite E-PLS оказался вполне работоспособной боевой машинкой с хорошей автоматикой, высокой светочувствительностью, но неэргономичным, с неудобным интерфейсом и средненьким объективом в комплекте. К тому же укомплектован паршивым рав-конвертером и отсутствием поддержки в Адобовских программах (по крайней мере, у меня). Несмотря на все плюсы камеры, считаю цену на нее слишком высокой, примерно за эти же деньги можно купить неплохую миниатюрную зеркалку или другую камеру, которая будет лишена многих недостатков PEN Lite E-PLS. Да, зеркалка будет иметь несколько больший вес (намного ли), большие габариты (страшно ли, ведь PEN Lite E-PLS тоже в карман не положишь даже с заблокированным объективом).

Тумилович Павел

http://www.biosigner.net/


Кем создан (имя): 

Возврат к списку


Оставить комментарий


Авторизуйтесь либо Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий на форуме. Или, может быть, вам удобнее ВКонтакте или Facebook?