Гибкий и функциональный: обзор ноутбука-трансформера Lenovo Yoga Book

Обзор ноутбука-трансформера Lenovo Yoga Book

Недавно компания Lenovo начала пополнять каталог ноутбуков ультратонкими лэптопами, которые легким движением руки превращаются в планшеты. Такие устройства неспроста получили название Yoga-style – они демонстрируют невероятные чудеса трансформации. К таким решениям относится и 10-дюймовый Yoga Book, который прибыл к нам на обзор. Распакуем ноутбук и оценим его способности.

Внешний вид и конструкция

По традиции начнем обзор с описания дизайна и конструкции. Тем, кто уже пробовал работать на старших моделях Yoga 900 и Yoga 910, новинка не покажется чересчур оригинальной. Корпус состоит из двух половин. В одну встроена сенсорная клавиатура и все компоненты ноутбука, а в другой находится дисплей. Они соединены шарнирами, напоминающими браслет дорогих дизайнерских часов. Угол открытия равен 360°, поэтому Yoga Book запросто трансформируется в планшет. Еще одна интересная фишка – механизм магнитной фиксации, который обеспечивает плотное притяжение одной половины корпуса к другой. Решение оказалось удобным: ноутбук можно носить в сумке без чехла, не боясь, что он раскроется. Корпус выполнен из матового немаркого пластика. На задней панели никаких упоров и ножек не предусмотрено. В целом, дизайн можно назвать строгим, элегантным и в то же время лаконичным – таким и должен быть ноутбук бизнес-класса.

Обзор ноутбука-трансформера Lenovo Yoga Book

Ситуация с разъемами такова: в ультратонком корпусе стандартные HDMI и USB не поместились, поэтому разработчики оборудовали ноутбук портами Micro-HDMI и Micro-USB. В результате стандартную флешку к нему не подключишь – придется пользоваться носителями с разъемом Micro-USB или применять адаптер. Yoga Book поддерживает режим USB OTG – это означает, что к нему можно без проблем подключить клавиатуру и мышь. Между разъемами находится выдвижной лоток для карты памяти microSD. Это не просто приятный бонус: поскольку объем внутренней памяти ноутбука оставляет желать лучшего, карточка обязательно пригодится.

Обзор ноутбука-трансформера Lenovo Yoga Book

На правой боковине Yoga Book расположены кнопки включения и настройки громкости. Динамики также разместились на боковых гранях – с правой и с левой стороны. Несмотря на небольшую толщину корпуса (9,6 мм) звучание получается мощными и чистым. Басов немного, зато хорошо проработаны середина и верхушка. Следует отдать должное технологии Dolby, которая вносит значительный вклад в отличный звук. Таким образом, для фонового воспроизведения музыки, просмотра кино и озвучки игр не придется подключать дополнительную акустику.

Обзор ноутбука-трансформера Lenovo Yoga Book

Как и любой планшет, Yoga Book оборудован двумя камерами. На лицевой панели находится Web-камера, которую удобно использовать для выхода на связь в интернете. В основании клавиатуры расположена камера разрешением 8 Мп со встроенной системой автоматической фокусировки. Благодаря этому бонусу снимки по качеству не уступают смартфонным фотографиям.

Дисплей и клавиатура

Дисплей Yoga Book построен на матрице IPS диагональю 10,1 дюйма и разрешением Full HD. Плотность пикселей впечатляет − 218/дюйм. К углам обзора придраться не получилось – они оказались широкими как по горизонтали, так и по вертикали. Реальные значения яркости и контрастности в точности соответствуют заявленным характеристикам: 315 кд/м2 и 894:1. Delta E (коэффициент правильности цветопередачи) равен 3,2 единицам – отличный результат.

Обзор ноутбука-трансформера Lenovo Yoga Book

На наш взгляд, сенсорная клавиатура – это самый интересный элемент Yoga Book. Вместо обычных механических клавиш установлена сенсорная панель с подсветкой, которая очерчивает границы клавиш. Такая клавиатура удобна для работы по ночам – окружающих не беспокоит «клацанье», а благодаря подсветке можно обойтись без настольной лампы. Клавиши левого и правого клика расположены по бокам сенсорного тачпада.

Обзор ноутбука-трансформера Lenovo Yoga Book

Раскладка стандартная для лэптопов Lenovo, поэтому тем, кто пользуется устройствами этого производителя, долго привыкать к клавиатуре Yoga Book не придется. Enter несколько урезан в размерах, но это и понятно – на 10 дюймах особо не разгонишься. Ноутбук поддерживает режим рисования: нажимаем специальную сенсорную кнопку, и на смену панели с виртуальными клавишами приходит сплошной сенсорный слой. Для рукописных заметок и набросков предусмотрено цифровое перо Wacom Real Pen, которое входит в стандартный комплект поставки ноутбука. Перо распознает до 2048 степеней нажатия, поэтому толщину линий можно регулировать с высокой точностью. За счет технологии электромагнитного резонанса его не придется подзаряжать. Yoga Book поддерживает технологию распознавания рукописного текста. Так, для набора текста в поисковике Windows не придется переходить в режим клавиатуры. Комплект поставки включает линованные листы с сеткой, которые служат для максимально точного позиционирования стилуса.

Обзор ноутбука-трансформера Lenovo Yoga Book

Производительность и автономность

В Yoga Book установлен процессор Intel Atom x5-Z8550 с четырьмя ядрами, работающий на частоте 1,44-2,4 ГГц. Скорее всего, производитель мог разместить в ноутбуке процессор помощнее, но тогда бы пришлось установить мощную систему охлаждения и забыть об ультратонком корпусе, что в корне изменило бы концепцию Yoga-style. Ноутбук работает практически беззвучно и едва нагревается.

Объем оперативной памяти составляет 4 Гб – необходимый минимум для современного устройства. Подсистема хранения данных представлена модулем eMMC (64 Гб). В Yoga Book предусмотрены встроенные адаптеры Wi-Fi 802.11ac (Broadcom BCM4356) и Bluetooth 4.1. Производитель предлагает модель со встроенным модемом LTE. В ноутбуке по умолчанию установлена Windows 10, но можно приобрести и устройство на базе Android.

Заявленная производителем автономность достигает 13 часов. Во время нашего теста Yoga Book разрядился спустя 7 часов непрерывной работы при максимальной нагрузке и яркости экрана 100%. Если снизить ее наполовину, то получится без труда достичь заявленного показателя.

Выводы

Lenovo Yoga Book подойдет креаторам, дизайнерам, художникам и любителям писать от руки. Комплектным пером можно делать заметки и рисовать эскизы. Очевидный плюс – система распознавания рукописного текста: чтобы ввести текст в поисковике, не придется переходить в режим клавиатуры. Yoga Book вряд ли сможет заменить традиционный ноутбук, поскольку по своим характеристикам он все-таки ближе к планшету. Но в качестве мобильного компьютера замечательно подойдет: его удобно брать в дорогу, на деловые переговоры, конференции и использовать вместо бумажных конспектов в университете.

|
Рейтинг ()

Возврат к списку

Если вы заметили ошибку в тексте — выделите её мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Материалы по теме:


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Последние новости IT

17:39 EVGA представила матплату X299 Micro ATX 2 с активным охлаждением
16:32 Huawei Honor 8X засветился на сайте TENAA
15:25 Moto P30 оказался дорогим клоном iPhone X
14:25 Выпуском смартфона HTC U12 Life может заняться Samsung
13:47 Фитнес-браслет Fitbit Charge 3 получит модуль NFC

Все новости IT

Популярные новости IT

AMD расширит модельный ряд микропроцессоров Kabini
Смартфон Motorola Moto G второго поколения стал лучше предшественника, но сохранил невысокую цена
Выпущен драйвер AMD Crimson ReLive Edition 17.10.2 для Destiny 2
40% рынка мобильных процессоров принадлежит Qualcomm
Huawei хочет поставить 10 млн телефонов Ascend P6 в 2013 г




Первый Каталог - Телефония и связь Система Orphus

© 2011-2018 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by