Обзор Bluetooth-наушников Ausdom M05. Наслаждение чистым звуком

Ausdom M05

Одной из главных "фишек" этой модели беспроводных полноразмерных наушников стала поддержка кодека aptX. Кроме этого, стоимость Bluetooth-аксессуара с высокой автономностью оказывается весьма привлекательной.

Компания Ausdom из Китая предлагает не только лишь широкий ассортимент камер для видеонаблюдения, но также стереонаушники, предназначенные специально для игр, музыки и занятий спортом. Продукция Ausdom сначала завлекает неплохой функциональностью при сохранении доступной цены, что, обычно, приемлимо для китайских компаний первого эшелона. Так, модель беспроводных наушников M05, которая, кстати, числится в официальном каталоге aptX (на веб-сайте aptX) увлекательна, сначала, поддержкой одноименного кодека. Такая функция в доступных Bluetooth-гарнитурах встречается не столь уж часто. Дело в том, что использование этой проприетарной технологии связано с лицензионными отчислениями правообладателю (сейчас Qualcomm). В отличие от стандартного (бесплатного) кодека SBC для профиля A2DP, кодек aptX позволяет передавать через интерфейс Bluetooth аудиосигнал в качестве близком к записи на компакт-диске. Именно "близком", так как идет речь об aptX, а не его продвинутой версии aptX HD с еще больше большим битрейтом.

Что в коробке?

Ausdom M05

Модель M05 упакована в картонную коробку черного цвета, где, кроме изображения самих наушников, на задней крышке белым шрифтом нанесены технические свойства на 7 языках, в том числе и на российском.

Ausdom M05

Кроме наушников в коробке нашлось место сетчатой сумке для переноски, кабелю для зарядки встроенного аккумулятора (USB-microUSB), аудио-кабелю с 3,5-мм коннекторами (CTIA TRS, "мини-джек"), также руководству пользователя (где о российском языке, к счастью, также не позабыли).

Внешний облик

Во наружности модели М05 все достаточно обычно и строго, что подчеркивает даже черный окрас этого аудио-аксессуара.

Ausdom M05

Конструкция динамических излучателей, увенчанных логотипом Ausdom, имеет эллипсоидную форму.

Ausdom M05

При всем этом, наружняя поверхность чашек и оголовья получила "карбоновую" текстуру, которая, по плану производителя, является частью фирменного дизайна. Вообще говоря, в качестве главных материалов используется кожзаменитель и пластик с софт-тач покрытием.

Ausdom M05

Регулировка длины дужек позволяет подогнать гибкое оголовье наушников (с железной основной) под размер головы.

Ausdom M05

Амбушюры с мягким вспененным наполнителем покрыты приятным на ощупь кожзаменителем, который, судя по описанию, эмулирует текстуру человеческой кожи.

Ausdom M05

Благодаря шарнирам в креплении оголовья к чашечкам, последние легко поворачивать вокруг своей оси. Рядом с шарниром можно увидеть крупную буковку L либо R, обозначающую левый (Left) либо правый (Right) канал, соответственно.

Ausdom M05

На боковой поверхности левой чашечки расположили микрофон (за декоративной решеткой) и светодиодный индикатор,

Ausdom M05

также 3,5-мм коннектор для подключения аудио-кабеля,

Ausdom M05

Кроме этого, тут же находятся механические кнопки управления – включения/выключения, также уменьшения и роста громкости.

Ausdom M05

В свою очередь, на правой чашечке нашлось место для разъема micro-USB (очень туго закрытого для чего-то резиновой крышкой), озадаченного только зарядкой встроенного аккумулятора,

Ausdom M05

также механических кнопок управления проигрыванием – старт/пауза, следующий и предшествующий треки.

Ausdom M05

Габаритные размеры M05 составляют 215х179х28,2 мм, а вес – 210 г.

Впечатления от работы

Подключение наушников к смартфону либо компьютеру через Bluetooth – операция, в общем-то, стандартная. Чтоб активировать сопряжение на M05, необходимо удерживать нажатой кнопку включения/выключения до того времени, пока индикатор не начнет попеременно моргать красным и синим светом. Заметим, что процессы включения и сопряжения сопровождаются голосовыми комментами (на британском языке).

Для того, чтоб пользоваться главным преимуществом этих наушников – кодеком aptX, интерфейс Bluetooth на источнике звука (смартфоне, ноутбуке, ПК и т.п.) также должен поддерживать этот кодек.

Ausdom M05

Что касается наличия aptX на смартфоне, то здесь уж как подфартило. Заметим только, что выяснить о поддержке этого кодека можно не только лишь из сопутствующей документации на устройство, но и при его сопряжении с наушниками.

Ausdom M05

А вот для компьютера придётся приобрести Bluetooth USB-адаптер Orico BTA-403. Не углубляясь в лишние подробности, заметим, что именно компании CSR (до ее поглощения Qualcomm) принадлежали права на технологию aptX. Естественно, одним BTA-403 дело не ограничивается, его легко поменять, скажем, на US192 от компании Ugreen, который также базируется на чипе CSR8510 и продается в комплекте с софтом CSR Harmony v.1.0.

Ausdom M05

Короче говоря, после установки подобного Bluetooth USB-адаптера на компьютер и сопряжении последнего с Ausdom M05, в правом нижнем углу экрана появляется соответствующая надпись о соединении с наушниками, поддерживающими aptX.

Заметим снова, что обычный кодек aptX не может обеспечить CD-качество в полном объеме, оставляя для себя лазейку в словах "близко" либо "практически". Все же, aptX еще бережнее относится к кодированию при передаче сигнала, чем стандартный кодек SBC (сжатие 1:4 против 1:20), опережая его, к тому же, и по битрейту (приблизительно 384 кбит/с против 345 кбит/с).

Если же говорить о личных впечатлениях, то приятное звучание M05 даже мало изумило, в особенности если держать в уме сравнимо низкий ценовой спектр, в который попадают эти наушники. В их, вправду, чувствуется и достаточно глубочайший бас, и чистый вокал, при упоминании которых, разработчики кивают на фирменную технологию DWS (Detailed Wireless Sound). Впрочем, конкретным меломанам волноваться не о чем. Класс этого аксессуара их навряд ли устроит.

Любопытно, что производитель уделил внимание и встроенному микрофону, при этом, не только лишь тем, что "упрятал" его за большой декоративной решеткой. Для всенаправленной диаграммы заявленный частотный спектр составляет от 100 Гц до 10 кГц, а уровень звукового давления -58±2 дБ (на 1 кГц). В гулком помещении и на улице с передачей голоса этот микрофон совладевает полностью достойно.

Что все-таки касается эргономичности наушников, то необходимо отметить, что при соответственной регулировке чашечки динамических излучателей хорошо прижимаются к ушам, в то же время, благодаря гибкому оголовью, фактически не давят. К тому же, наушники вышли достаточно легкими, поэтому даже при продолжительном их ношении особенного дискомфорта не появляется. А вот предложенная реализация кнопок управления на чашечках показалась не слишком успешной. Эти, сравнимо тонкие, механические элементы размещены очень близко друг к другу. При всем этом, различить их наощупь только по небольшим "пупырышкам", которые сделаны на кнопках регулировки звука и смены треков, выходит далеко не сразу, ну и не всегда.

Автономная работа

Время автономной работы наушников составляет до 20 часов, которые могут быть потрачены как на прослушивание музыки, так и на дискуссии (режим гарнитуры). А вот для наполнения интегрированной литиевой батареи емкостью 400-500 мА*ч "под горлышко" требуется обычно два-три часа. Если уровень заряда маленький, то индикатор (между кнопкой включения и микрофоном) сияет красным цветом, а на динамики поступает соответственное голосовое сообщение. Как ранее говорилось, в набор с M05 входит обычный аудио-кабель с 3,5-мм коннекторами (TRS), как досадно бы это не звучало, без пульта дистанционного управления и микрофона. Так что соединение выключенных наушников с устройством проигрывания (смартфоном, ноутбуком, ПК и т.д.) лишено поддержки функций гарнитуры.

Технические свойства

  • Модель: M05
  • Тип наушников: полноразмерные
  • Поперечник динамика: 40 мм
  • Частотный спектр: 20-20 000 Гц
  • Импеданс (активное сопротивление): 32 Ом
  • Уровень звукового давления: 91±3 дБ
  • Номинальная входная мощность: 20 мВт
  • Микрофон: есть
  • Тип подключения: беспроводной -- Bluetooth, проводной -- 3,5-мм аудио-коннектор CTIA (TRS)
  • Версия Bluetooth: 4.0+EDR (контроллер CSR)
  • Профили Bluetooth: A2DP (кодеки SBC, aptX), AVRCP, HSP, HFP
  • Дистанция: до 10 м
  • Аккумулятор: литиевый, 400-500 мА*ч
  • Интерфейс: microUSB (для зарядки)
  • Время зарядки: 2-3 часа
  • Время проигрывания (разговора): до 20 часов
  • Время ожидания: до 250 часов
  • Габаритные размеры: 215х179х28,2 мм
  • Вес: 210 гр

Итог

Полноразмерные беспроводные наушники Ausdom M05 понадобятся всем тем, кто за вменяемые деньги желает получить аудио-аксессуар с интерфейсом Bluetooth, поддерживающим кодек aptX. При сравнимо неплохом качестве звука, эта гарнитура может похвастаться еще и достаточно высокой автономностью. К ее естественным недочетам стоит отнести, разве что, неудачную реализацию кнопок управления. Если для прослушивания музыки (без особенных запросов, очевидно) кодек aptX полностью сгодится, то вот при упоре на игры и кино следует обратить внимание уже на устройства с поддержкой специальной версии – aptX LL (Low Latency), которая обеспечивает минимальную задержку при передаче сигнала, чтоб высказывания персонажей не отставали от их движений. Такой опцией может похвастаться, к примеру, модель Ausdom AH3.

|
Рейтинг ()

Возврат к списку

Если вы заметили ошибку в тексте — выделите её мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Материалы по теме:


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Последние новости IT

21:04 Intel выпустит чипсет Intel X599 для 28-ядерных процессоров
20:54 Дебютировал смартфон Alcatel 7
19:04 Обзор VPN сервисов 2018 года
18:35 Samsung Galaxy S10 Plus: раскрыты свойства тройной камеры
18:21 3Logic выпустила блоки питания R-Senda для майнинговых ферм

Все новости IT

Популярные новости IT

HTC 11 получит 8 Гб оперативной памяти
Phanteks выпустила водоблок для флагмана Nvidia GeForce GTX 1080 Ti Founders Edition
Блокировщик рекламы Opera стал доступен на всех мобильных платформах
Huawei и LG U+ запускают первую в мире мобильную сеть 4T4R
Vortex VR VRTX: шлем виртуальной действительности на базе смартфона LG G3




Первый Каталог - Телефония и связь Система Orphus

© 2011-2018 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by