2-ой шаг миссии ExoMars отложен на два года

Госкорпорация Роскосмос сказала о том, что реализация второго шага российско-европейской миссии ExoMars («ЭкзоМарс») переносится с 2018 на 2020 год.

Напомним, что ExoMars — это проект по исследованию Красной планеты. Главными задачами названы: поиск вероятных следов живых организмов, исследование среды планеты, в том числе той роли, которую в её истории игралась вода, исследование малых составляющих марсианской атмосферы.

ExoMars

В марте этого года стартовала 1-ая фаза миссии: с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М» был выведен в космическое место межпланетный аппарат «ЭкзоМарс-2016», включающий орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) и спускаемый аппарат Schiaparelli («Скиапарелли»).

2-ой шаг проекта, вначале намечавшийся на 2018 год, предугадывает доставку на поверхность Красной планеты русской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. На ровере будет установлен комплекс научной аппаратуры Pasteur («Пастер»), в который входят два русских прибора. Основная цель исследовательских работ с борта марсохода — конкретное исследование поверхности и атмосферы Марса в округи района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о вероятном существовании на планете жизни. Посадочная платформа после схода марсохода начнёт работать как долгоживущая автономная научная станция. На её борту будет установлен комплекс научной аппаратуры для исследования состава и параметров поверхности Марса.

ExoMars

Как досадно бы это не звучало, реализовать 2-ой шаг в 2018 году не получится. В сообщении Роскосмоса говорится следующее: «Русские и европейские специалисты приложили все усилия, чтоб остаться в рамках графика 2-ой миссии "ЭкзоМарс", предусматривающего запуск в 2018 году. В конце 2015 года специально сделанная группа профессионалов Tiger Team, включающая специалистов Роскосмоса, ЕКА, русских и европейских промышленных подрядчиков, начала проработку вероятных решений, позволяющих восполнить задержки и предугадать запасный период в рамках графика. Участники Tiger Team представили итоговый отчёт о результатах проработок в процессе заседания совместного управляющего совета "Роскосмос — ЕКА" по проекту "ЭкзоМарс" (JESB), которое состоялось в Москве. Оценивая возможность создания критерий для удачной реализации проекта, совет JESB сделал вывод, что с учётом задержек при выполнении работ европейскими и русскими промышленными подрядчиками и при осуществлении обоюдных поставок научных устройств, среднее решение — воплощение запуска в 2020 году».

Источник: http://www.roscosmos.ru/

Возврат к списку

Если вы заметили ошибку в тексте — выделите её мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Материалы по теме:


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

22:16 Meizu не готова к выпуску 5G-смартфонов
21:20 Nokia X7 (Nokia 7.1 Plus) показался на рендере
19:50 Новые модули памяти T-Force Xtreem работают на частоте 4500 МГц
19:36 Старшая версия смартфона LG V40 ThinQ получит 8 Гб оперативки
18:47 Google Pixelbook появился на изображениях

Все новости IT

Популярные новости IT

Материнская плата ECS Z87H3-M для малогабаритных игровых систем
HTC перенесет интерфейс Sense 5 на ранее выпущенные телефоны
В сеть утекли характеристики Huawei P20
Apple представила бюджетный смартфон модели iPhone 5c
Ультратонкий смартфон Samsung Galaxy Alpha начал продаваться в Рф




Первый Каталог - Телефония и связь Система Orphus

© 2011-2018 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by