2-ой шаг миссии ExoMars отложен на два года

Госкорпорация Роскосмос сказала о том, что реализация второго шага российско-европейской миссии ExoMars («ЭкзоМарс») переносится с 2018 на 2020 год.

Напомним, что ExoMars — это проект по исследованию Красной планеты. Главными задачами названы: поиск вероятных следов живых организмов, исследование среды планеты, в том числе той роли, которую в её истории игралась вода, исследование малых составляющих марсианской атмосферы.

ExoMars

В марте этого года стартовала 1-ая фаза миссии: с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М» был выведен в космическое место межпланетный аппарат «ЭкзоМарс-2016», включающий орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) и спускаемый аппарат Schiaparelli («Скиапарелли»).

2-ой шаг проекта, вначале намечавшийся на 2018 год, предугадывает доставку на поверхность Красной планеты русской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. На ровере будет установлен комплекс научной аппаратуры Pasteur («Пастер»), в который входят два русских прибора. Основная цель исследовательских работ с борта марсохода — конкретное исследование поверхности и атмосферы Марса в округи района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о вероятном существовании на планете жизни. Посадочная платформа после схода марсохода начнёт работать как долгоживущая автономная научная станция. На её борту будет установлен комплекс научной аппаратуры для исследования состава и параметров поверхности Марса.

ExoMars

Как досадно бы это не звучало, реализовать 2-ой шаг в 2018 году не получится. В сообщении Роскосмоса говорится следующее: «Русские и европейские специалисты приложили все усилия, чтоб остаться в рамках графика 2-ой миссии "ЭкзоМарс", предусматривающего запуск в 2018 году. В конце 2015 года специально сделанная группа профессионалов Tiger Team, включающая специалистов Роскосмоса, ЕКА, русских и европейских промышленных подрядчиков, начала проработку вероятных решений, позволяющих восполнить задержки и предугадать запасный период в рамках графика. Участники Tiger Team представили итоговый отчёт о результатах проработок в процессе заседания совместного управляющего совета "Роскосмос — ЕКА" по проекту "ЭкзоМарс" (JESB), которое состоялось в Москве. Оценивая возможность создания критерий для удачной реализации проекта, совет JESB сделал вывод, что с учётом задержек при выполнении работ европейскими и русскими промышленными подрядчиками и при осуществлении обоюдных поставок научных устройств, среднее решение — воплощение запуска в 2020 году».

Источник: http://www.roscosmos.ru/

Возврат к списку

Если вы заметили ошибку в тексте — выделите её мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Материалы по теме:


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

10:18 Начались продажи ультрамобильного проектора работающего оснащенного двумя динамиками Harman Kardon®
07:10 Вышел портативный проектор Anker Nebula Mars II на базе Android 7.1
01:10 Apple сделает ставку на 6,5-дюймовый iPhone
20:30 Смартфон Blackview BV8000 Pro получил обновление до Android Oreo
19:30 В базе TENAA появились свойства смартфона Nokia 5.1 Plus

Все новости IT

Популярные новости IT

?Умные? телевизоры Sony BRAVIA на базе Android 5.0 Lollipop стоят от 50 000 рублей
The Girl and the Robot будет доступна для PlayStation 4
Аккумулятор Anker Astro 3 как подмена электронной розетки
«Лаборатория Касперского» защитит пользователей поисковика «Спутник»
Представлено новое поколение 7-дюймовых планшетов Amazon ? Fire HD 7




Первый Каталог - Телефония и связь Система Orphus

© 2011-2018 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by