Начинается ввод в эксплуатацию аппаратов миссии «ЭкзоМарс-2016»

Институт космических исследовательских работ РАН (ИКИ РАН) отрапортовал о статусе миссии ExoMars-2016 («ЭкзоМарс-2016») — совместного проекта Роскосмоса и Евро космического агентства.

Начинается ввод в эксплуатацию аппаратов миссии «ЭкзоМарс-2016»

Напомним, что в рамках нареченной программы 14 марта 2016 года с космодрома Байконур удачно стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и 2-мя космическими аппаратами — демонстрационным посадочным модулем Schiaparelli («Скиапарелли») и орбитальным модулем Trace Gas Orbiter (TGO, «Трейс Газ Орбитер»). Последний предназначен для регистрации малых составляющих марсианской атмосферы, в том числе метана, картирования распространённости воды в верхнем слое грунта с большим пространственным разрешением, также для стереосъёмки поверхности.

Начинается ввод в эксплуатацию аппаратов миссии «ЭкзоМарс-2016»

Анализ линии движения продемонстрировал, что «Бриз-М» вывел аппараты на заданную орбиту с очень высокой точностью, по этому не потребовалось проводить подкорректирующих манёвров. Было выполнено только одно включение движков в рамках штатных проверок. Ориентацию аппарата поддерживают гироскопы. Солнечные и звёздные датчики работают штатно; температура научных устройств находится в неопасных границах.

Связь с аппаратом поддерживается через широконаправленную антенну (Low Gain Antenna). Остронаправленная антенна переведена в безопасное положение и будет стопроцентно развёрнута в процессе ввода аппаратов в эксплуатацию. Управление ведётся из евро центра ESOC в Дармштадте (Германия) через станции далекой космической связи в Австралии (Нью-Норкия) и Аргентине (Маларгуэ).

Начинается ввод в эксплуатацию аппаратов миссии «ЭкзоМарс-2016»

Отмечается, что уже завершена 1-ая стадия миссии — LEOP (Launch and Early Operations Phase), которая включала запуск и первичные операции. Сейчас начинается шаг ввода в эксплуатацию аппарата TGO, который продлится две недели. За ним последует фаза всеохватывающей проверки научной аппаратуры обоих аппаратов. Окончание этих работ запланировано на 24 апреля, после этого начнётся шаг перелёта (Cruise Phase), во время которого запланировано три раза в неделю проводить сеансы связи. В конце июля запланирован манёвр для изменения скорости и линии движения аппаратов таким образом, чтоб их путь пересёк орбиту Марса 16 октября 2016-го.

Источник: http://press.cosmos.ru/

Возврат к списку

Если вы заметили ошибку в тексте — выделите её мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Материалы по теме:


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

11:39 Microsoft выпускает обновления для пользовательского интерфейса Office 365
11:31 В Минске можно до конца лета ездить бесплатно в метро
15:05 NEC MultiSync PA271Q: профессиональный монитор стоимостью $1550
14:52 Beelink выпустила мини-ПК Gemini X
13:33 Cooler Master выпустила четыре ПК-корпуса серии MasterCase MC500

Все новости IT

Популярные новости IT

Canonical постоянно обновляет сборки Ubuntu Touch и добавляет новые устройства
Для Trine 2 выпустят новый контент
ZOTAC планирует начать розничные реализации нового малогабаритного бюджетного неттопа Zbox MN321
Хакеры Carbanak смогли похитить $1 млрд
Австралийцы выбирают Bitcoin




Первый Каталог - Телефония и связь Система Orphus

© 2011-2018 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by