На Intel Developer Forum, который проходил в Сан-Франциско с 9 по 11 сентября, нам удалось получить достаточно подробный обзор микроархитектуры Broadwell в таком виде, в каком она реализована в новейших микропроцессорах Core M.

"/> На Intel Developer Forum, который проходил в Сан-Франциско с 9 по 11 сентября, нам удалось получить достаточно подробный обзор микроархитектуры Broadwell в таком виде, в каком она реализована в новейших микропроцессорах Core M.

"/>


На Intel Developer Forum, который проходил в Сан-Франциско с 9 по 11 сентября, нам удалось получить достаточно подробный обзор микроархитектуры Broadwell в таком виде, в каком она реализована в новейших микропроцессорах Core M.

Чипы Core M выполняются по технологическому процессу 14 нм и созданы для использования в ультрамобильных ноутбуках и планшетных ПК. В первый раз Intel ввела всеполноценную архитектуру Core в такой категории устройств, где раньше использовались микропроцессоры семейства Atom. Наибольшее значение TDP Core M составляет 6 Вт.

Подробный обзор архитектуры мы представим тогда, когда в наше распоряжение поступят коммерческие образцы устройства на базе Core M, а пока осветим несколько главных пт.

Большая часть оптимизаций в ядре Core M сконцентрировано на энергетической эффективности. Механизм Turbo Boost изменен таким образом, чтоб использовать возможность краткосрочно увеличить частоту CPU до высокого уровня и сделать работу быстро, а потом скинуть энергопотребление. Такой метод более эффективен исходя из убеждений расхода энергии, чем если б микропроцессор длительно работал над задачей на меньшей частоте.

С другой стороны, микропроцессор по-другому оперирует в ситуациях низкой нагрузки. Существует такая проблема, что снижая тактовую частоту, мы на определённом шаге уже не можем сразу снижать напряжение питания. Кроме этого, само по себе понижение частоты уже не оказывает важного воздействия на мощность чипа. Потому Intel применяет Duty Cycling для управления мощностью в низком спектре: блоки микропроцессора отключаются и врубаются назад с определённой частотой. Duty Cycling используется и для чипсета (PCH).

WHT.BY

В системах на базе Core M одним из причин, определяющих частоту CPU, является температура корпуса устройства. Прохладный корпус позволяет на лаконичный период резко увеличить частоту, чтоб потом понизить до уровня, который применим для длительной работы.

WHT.BY

В архитектуре CPU произошли изменения, направленные на повышение IPC (исполняемых в течение цикла инструкций).

WHT.BY

Core M получил новый чипсет (PCH), размещённый на одной подложке с микропроцессором. В сравнении с прошедшим поколением мощность чипа в бездействии (Idle) и под нагрузкой снизилась на 25% и 20% соответственно.

WHT.BY

Значимой переработке подвергся встроенный графический микропроцессор. Микроархитектура GPU оптимизирована для роста производительности и понижения энергопотребления. Возросло количество вычислительных блоков. Core M также приобрел общее адресное место, доступное как ядрам x86, так и графическому микропроцессору - аналогично архитектуре HSA в APU производства AMD.

WHT.BY

Улучшения задели и медиакодека QuickSync. Например, транскодирование видео в формате AVC/H.264 из разрешения 1080p в 1080p производится в два раза быстрее. Время автономной работы устройства при видеовоспроизведении 1080p увеличено на 25%. Поддерживается вывод изображения в разрешении 3840x2160 при частоте 60 Гц через интерфейс DisplayPort 1.2.

WHT.BY

3DNews



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
...
...