Пользователи довольны всплывающими подсказками в Yandex.Браузере

"/> Пользователи довольны всплывающими подсказками в Yandex.Браузере

"/>


Пользователи довольны всплывающими подсказками в Yandex.Браузере

В блоге Yandex'а в пятницу появился пост, в котором рассказывается о всплывающих подсказках в Yandex.Браузере. Как сообщается в посте, опыты с подсказками дали очень приятные результаты и обращений с жалобами на их фактически не было. Кроме этого, в посте также сообщается следующее:

«Основная функция любого браузера — это просмотр веб-страниц. Но во всех фаворитных браузерах много дополнительных способностей. Есть они и в Yandex.Браузере, но знают о их не все. Одна из важных задач для нас — сказать людям об этих нужных способностях.

Это не самая обычная задача. Сложность состоит в том, чтоб донести информацию вовремя и в подходящем виде. Да, кое-что о способностях браузера можно отыскать на обучающей стартовой странице, а подробное описание всех функций есть в «Справке». Но на стартовой странице всего не расскажешь, а в «Справку» люди заглядывают редко.

Решить задачу помогают всплывающие подсказки. Естественно, это никакое не ноу-хау: они уже давно употребляются в различных программах — вспомнить хотя бы известную скрепку из офисного пакета Microsoft. Но всплывающие подсказки могут быть различными. Мы попытались сделать наши подсказки умными: контекстными и ненавязчивыми.

К примеру, в адресную строчку браузера можно вводить не только лишь адреса веб-сайтов, но и запросы в поисковике — она и оформлена в виде поисковой строчки Yandex'а. Но далеко не все про это знают. Нужна подсказка. Возникает она только тогда, когда соотношение запросов, введённых из адресной строчки и с главной страницы Yandex'а, падает до 1 к 4.

Подсказки в Yandex.Браузере

Там же, в адресной строке, скрывается ещё одна подсказка — что страницу на зарубежном языке можно полностью перевести на российский. Раньше вместо подсказки мы использовали большую плашку с кнопкой перевода. Она была достаточно действенной, но сдвигала содержимое страницы, а это смотрелось не очень элегантно. Потому кнопку мы спрятали в адресную строчку, а подсказку стали демонстрировать только тем, кто никогда этой кнопкой не пользовался.

Подсказки в Yandex.Браузере

Чуть труднее обстояло дело с подсказкой о переводе отдельных слов и фраз. Здесь обычной контекстный подход уже не работал — на многих страницах в интернете есть зарубежные слова, но это не означает, что необходимо тотчас же предлагать их перевести.

Мы представили, что, когда вы выделяете и копируете какое-то зарубежное слово на странице, полностью возможно, что вы собираетесь воткнуть его в онлайн-переводчик и перевести. Потому при выделении зарубежного слова мы стали демонстрировать подсказку, сообщающую, что никуда идти не надо — браузер сделает всё сам. Догадка подтвердилась — после изменений доля тех, кто хотя бы раз пользовался переводом слова либо фразы, возросла практически втрое.

Подсказки в Yandex.Браузере

Приблизительно так же вышло и с подсказкой о резвом переходе к началу страницы — по клику на вкладку браузера. Самым обычным решением казалось давать её тем людям, кто прокрутил страницу до самого низа. Но почти всегда, прочитав страницу, вы не собираетесь возвращаться к её началу. Здесь необходимо было точно поймать желание возвратиться. Потому браузер предлагает кликнуть по вкладке только тем, кто пролистал страницу на несколько экранов вниз и начал прокручивать её назад.

Подсказки в Yandex.Браузере

Своевременные подсказки — это только полдела, нам было необходимо сделать их ещё и ненавязчивыми. Даже самая проницательная подсказка может всё попортить, если будет появляться по пару раз за день, блокировать работу и добиваться обязательного закрытия. Мы длительно экспериментировали на сотрудниках и выработали обыкновенные правила:- одна и та же подсказка не должна появляться чаще 1-го раза в день-- за день нельзя демонстрировать больше 2-ух различных подсказок-- подсказка теряется из ротации на пару месяцев, если человек лицезрел её больше трёх раз и никак не отреагировал.

А ещё наши подсказки можно выключить. В настройках браузера можно отключить их совершенно либо просто закрыть по клику на крестик самой подсказки. Если вы закрыли подсказку таким образом, вы гарантированно не увидите её в наиблежайшие три месяца.

Наши опыты с подсказками в конечном итоге дали очень приятные результаты. Люди узнали о нужных способностях браузера, и при всем этом подсказки не вызвали у их раздражения — обращений с жалобами на их фактически не было. Цель была достигнута: люди стали видеть подсказки пореже и воспользоваться ими чаще.»


Количество показов: 
Кем создан (имя): 

Возврат к списку


Оставить комментарий


Авторизуйтесь либо Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий на форуме. Или, может быть, вам удобнее ВКонтакте или Facebook?