Mozilla Firefox

"/> Mozilla Firefox

"/>


Mozilla Firefox

Mozilla встроит в браузер Firefox поддержку развиваемых консорциумом World Wide Web (W3C) спецификаций Encrypted Media Extensions (EME), представляющих из себя форму DRM (Digital Rights Management), технических средств защиты прав автора. Об этом сказал в своем блоге технический директор Mozilla Андреас Гэл (Andreas Gal).

Спецификации W3C EME определяют, каким образом браузер производит проигрывание на интернет-страницах видео-контента через HTML5-тег, используя при всем этом модуль CDM (Content Decryption Module), при помощи которого отображается зашифрованный контент. Этот модуль позволяет правообладателям ограничивать проигрывание контента в браузере, защищать его от сохранения на диск и т.д.

Как пишет Гэл, в 2013 году Google и Microsoft, вместе с рядом контент-провайдеров, предложили встроить поддержку спецификаций W3C EME в браузеры. В текущее время W3C EME уже поддерживается браузерами Chrome и Internet Explorer.

Mozilla длительное время не желала включать поддержку W3C EME, но, как отмечает Гэл, если этого не сделать, то «это может привести к тому, что пользователи Firefox не сумеют просматривать защищенный при помощи DRM контент (к примеру, на Netflix, Amazon Video и Hulu), который составляет до 30% стримингового трафика в Северной Америке».

«Если Mozilla не введет спецификации W3C EME, это будет означать, что пользователям Firefox придется переходить на другие браузеры, чтоб глядеть защищенный DRM контент», — пишет Гэл.

В конечном итоге Mozilla приняла решение начать внедрение W3C EME в своих продуктах, начиная с десктопной версии Firefox.

Гэл отмечает, что код модуля CDM, при помощи которого ограничивается проигрывание контента в браузере, является проприетарным и закрытым. По заверениям Гэла, для Mozilla принципиально, чтоб весь код браузера был открытым, но она обязана использовать проприетарный закрытый код модуля CDM.

В Firefox будет употребляться модуль CDM, разработанный компанией Adobe. Для того, чтоб держать под контролем, какие именно данные получаются и отправляются через CDM, модуль будет помещен в «песочницу» с открытым кодом. Механизм взаимодействия браузера Firefox с модулем CDM показан на этой картинке:

CDM в Firefox


Количество показов: 
Кем создан (имя): 

Возврат к списку


Оставить комментарий


Авторизуйтесь либо Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий на форуме. Или, может быть, вам удобнее ВКонтакте или Facebook?