13.10.2013

Концептуальный смартфон Ubuntu Edge был разработан компанией Canonical с целью стать универсальным вычислительным устройством: на теоретическом уровне он сумел бы служить работать как настоящий настольный ПК при подключении к монитору. К огорчению, кампания по сбору средств на выпуск этого устройства не получила достаточного размаха для воплощения идеи в действительности, но основоположник Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) убеждён, что мысль универсального устройства заинтриговала Apple, о чём говорит продвижение iPhone 5s.

WHT.BY

Во время запуска своего последнего смартфона Apple обрисовывала лежащий в его базе свой 64-битный микропроцессор A7 на базе архитектуры ARM в качестве решения настольного класса. Господин Шаттлворт убеждён, что параллели между смартфоном и настольным ПК, которые проводит Apple, являются отголоском планов Canonical обеспечить Edge производительностью уровня ПК.

WHT.BY

«Я думаю, что концепт Edge мог ускорить идею универсальности вычислительных устройств. Вы могли направить внимание, что Apple обрисовывает свой новый мобильный микропроцессор в качестве решения настольного класса, и я не думаю, что это случайность», — выделил он. Может быть, глава Ubuntu прав, и Apple в перспективе вправду пойдёт по пути сближения своих настольных и мобильных платформ? Впрочем, навряд ли мысль универсальности появилась совместно с Edge. К примеру, Microsoft уже давно движется по пути слияния своих платформ в нечто универсальное.

WHT.BY

Учредитель Canonical Марк Шаттлворт показывает Ubuntu Touch на планшете Nexus 10 (Ben Woods / ZDNet)

В каком же направлении будет развиваться Ubuntu на смартфонах?

1-ый релиз операционной системы Ubuntu для смартфонов, Ubuntu Touch 1.0, будет доступен для желающих уже 17 октября. Ранее в этом г. Canonical выпускала подготовительную версию Ubuntu Touch для разработчиков. Пока ни один производитель не сказал о планах выпуска смартфонов с предустановленной платформой Ubuntu Touch, но Canonical обещает, что в 2014 году выйдет минимум два Ubuntu-смартфона исходного уровня и два — высокого класса.

Господин Шаттлворт отмечает, что 1-ый Ubuntu-смартфон будет доступен для покупки в первой половине 2014 года, а выпуск планшета состоится поближе к концу 2014 года. «Ряд сотовых операторов выразили энтузиазм к нашей мобильной операционной системе. Производители смартфонов растрачивают время и силы на знакомство и осознание Ubuntu Touch, оценивая производительность системы на их аппаратных платформах. В своё время мы сообщим о партнёрах, с которыми будем производить запуск», — произнес Марк Шаттлворт.

WHT.BY

В перспективе в рамках данного пути развития Canonical планирует сделать единую программную базу для всех версий Ubuntu — на настольных ПК, смартфонах, планшетах, телевизорах и серверах. В текущее время господин Шаттлворт говорит, что универсальный код операционной системы будет внедрён в Ubuntu между версиями 14.04 и 15.10, другими словами в период с апреля 2014 года до октября 2015 года.

zdnet.com



Количество показов: 8
Кем создан (имя): (SpiriT)

Возврат к списку


Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
...
...