07.10.2013

Google представила не так давно свою инициативу Chrome Apps сначала для расширения способности запуска приложений Chrome за пределами браузера и обеспечения способности их работы на большем числе платформ. Но, похоже, компания пошла дальше. За последние недели Google превратила версию Chrome для Windows 8 (поточнее, пока подготовительные сборки браузера для разработчиков) в нечто, являющееся на самом деле платформой Chrome OS.

WHT.BY

Chrome обычно исполняется в настольном режиме на Windows 8, но браузер можно запускать и снутри экрана Пуск в виде особенной версии. Последние обновления в подготовительных сборках коренным образом отличаются от имеющейся размеренной версии Chrome под Windows 8 (которая, на самом деле, является только полноэкранным вариантом браузера).

WHT.BY

Свежайшие сборки браузера Google для Windows 8, доступные энтузиастам и разработчикам, предоставляют пользовательский интерфейс и функциональность, схожие облачной платформе Chrome OS. В наличии полочка с ярлычками Chrome, Gmail, Google Docs и YouTube, которая может быть расположена понизу, в левой либо правой частях экрана. Как и в Chrome OS, можно создавать огромное количество окошек браузера и распределять их, используя функции прилипания к левой либо правой сторонам экрана, также включать в полноэкранном режиме. В конце концов, в нижнем левом уголке располагается загрузчик приложений.

WHT.BY

В итоге наблюдается достаточно смешная и даже запутанная картина: в настольном оконном интерфейсе работает полноэкранное сенсорное WinRT-окружение, в котором запускается на самом деле ещё одна настольная платформа со своими окошками, ярлычками и программами. Можно только полагать, в какое замешательство могут придти малоопытные пользователи по мере надобности переключения задач. Это следующий шаг после симбиоза тостера и холодильника, которым Стив Джобс (Steve Jobs) описывал в своё время идею Windows 8.

WHT.BY

И хотя Chrome выступает в качестве приложения Windows 8, он использует особенный режим, который Microsoft предугадала для браузеров. Компания разрешила посторонним браузерам под Windows 8 запускаться в полноэкранном сенсорном окружении, если они выбраны в качестве стандартных. Исполняясь в таком полноэкранном режиме, браузеры, все же, могут оставаться на самом деле всеполноценными настольными приложениями. Chrome работает под Windows 8 именно так, но под Windows RT схожий режим не предусмотрен.

В текущее время новый вариант работы Chrome на Windows 8 малость нестабилен — браузер временами сбоит, но даёт представление о том, в каком направлении движется Google. И хотя программа Chrome Apps смотрится как троянский жеребец Google, работа Chrome OS снутри Windows 8 является ещё более сильным шагом фирмы по созданию своей экосистемы приложений поверх платформы Microsoft.

WHT.BY

Google сразу проводит работу по улучшению поддержки сенсорного управления своего браузера при помощи дополнений, которые призваны сделать лучше навигацию на системах с Windows 8 и Chrome OS. Пока не ясно, когда режим в стиле Chrome OS достигнет размеренной сборки браузера для Windows 8, но экосистема Google поверх экосистемы Microsoft может стать следующим важным шагом на пути к завоеванию поисковым гигантом настольных платформ.

The Verge



Количество показов: 3
Кем создан (имя): (SpiriT)

Возврат к списку


Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
...
...