19.08.2013

Может ли браузер стать телефоном? Mozilla убеждена в этом, однако аналитики выражают большой скепсис относительно будущего платформы. Телефоны с операционной системой от Mozilla равномерно возникают на рынках таких странах, как Испания, Венесуэла, Колумбия, США и Великобритания.

По заверениям аналитика Gartner Каролины Миланеси (Carolina Milanesi), цель развития Firefox OS — укрепление позиций Mozilla на мобильном рынке и понижение зависимости операторов сотовой связи от Android в секторе дешёвых аппаратов. Цена ZTE Open в США составит с учётом доставки и без привязки к оператору всего $80, а в Великобритании — 60 фунтов.

Новости IT

Кристиан Хайлманн (Christian Heilmann) из Mozilla отметил в беседе с CNET, что телефоны пока были приняты отлично: «Отзывы очень положительные — большая часть людей говорит, что они употребляют Firefox-аппараты в качестве продвинутого телефона либо телефона, заменяющего продвинутый телефон». В то же время старший вице-президент по мобильным устройствам Mozilla Ли Гонг (Li Gong) отметил, что 1 из жителей Китая желал приобрести в Испании 100 телефонов, чтоб перевезти их в Гонконг.

Mozilla делает ставку на вербование пользователей низкими ценами, которые находятся на уровне продвинутых телефонов, а разработчиков — простотой создания приложений, основанных на стандартах HTML5 и CSS3. Господин Хайлманн отмечает: «Создание приложений для Firefox OS никогда не будет потраченным напрасно усилием — их будет просто перевоплотить в HTML5-приложения для iOS…». Тоже компания считает, что плюсом телефонов является поддержка FM-радио и возможность покупки снутри приложений через оператора при помощи средств на мобильном счёте, а не на кредиткой карте.

Однако принесут ли фуррор все эти причины? Убежденности в этом нет. Аналитик по телекоммуникациям Джен Доусон (Jan Dawson) из Ovum отмечает, что невозможность Mozilla привлечь к платформе сотовых операторов в США и Великобритании отражает врождённое слабенькое место стратегии продвижения платформы. «Для меня не ясно, может ли Firefox OS вправду предложить массовому потребителю что-то, чего тот не может получить от других платформ и получить на более высококачественном уровне», —добавил он.

Новости IT

Госпожа Миланеси согласна, что ставка Mozilla на операторов может привести к оборотным последствиям. «Я считаю, что они очень зависят от марки, маркетинга и поддержки операторов. Они будут двигаться в том направлении, в каком захочут операторы. Мне не кажется, что они могут сделать спрос на базе высокой лояльности потребителей», — отметила она.

Одной из важных вех продвижения Firefox OS является бразильский рынок, на котором телефоны должны показаться в последнем квартале текущего года через оператора Telefonica Brasil. Каролина Миланеси считает, что на бразильском рынке наблюдается значительный спрос из-за больших привезенных из других стран пошлин. Alcatel, которая сделала One Touch на базе Firefox OS, имеет прочные позиции в Бразилии, что будет огромным преимуществом.

Кристиан Хайлманн отмечает: «Я полагаю, Бразилия станет огромным прорывом. Мы провели массу исследовательских работ потребительского окружения, выявили, что людям больше всего необходимо (к примеру, поддержка FM-радио). Общество в этой стране очень ждёт возникновения платформы».

Трудно предвидеть, как рынок с низким распространением телефонов отреагирует на возникновение дешёвых Firefox-аппаратов, однако Джен Доусон выражает скепсис: «Одной из базовых проблем является проблема монетизации приложений для Firefox OS. Ведь даже невзирая на преобладание Android на рынке, люди как и раньше больше средств растрачивают на iOS-приложения. Сможет ли в этой связи Mozilla уверить людей приобретать приложения — большой вопрос».

«Я полагаю, что Firefox OS — отменная мысль, — отмечает госпожа Миланеси. — Если б пуск состоялся в то время, когда Android занимала 40% рынка, может быть, Firefox OS смогла бы достигнуть фуррора. Однако китайские производители на данный момент выпускают Android-аппараты за $80—90, что очень осложняет положение дел».

Новости IT

В будущем году Mozilla собирается вывести на рынок более массивные решения от Huawei и Sony, также будет продолжать продвижение новых дешёвых телефонов на рынках таких государств, как Китай. Ли Гонг из Mozilla отмечает, что хотя уже вышедшие Firefox-аппараты дешевы, их цены недостаточно низкие для многих государств, а для Китая необходимо выпустить CDMA-смартфоны. Поглядим, сумеет ли Firefox OS стать жизнестойким игроком на рынке, где доминирует Android, сдаёт позиции iOS и с огромным трудом пробует догнать соперников Windows Phone.

CNet



Количество показов: 6
Кем создан (имя): (SpiriT)

Возврат к списку


Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
...
...