Когда учредитель Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) начал поставки операционной системы Ubuntu девять лет назад, он занёс в базу узнаваемых проблем «Ошибку #1» с заголовком «Microsoft принадлежит большая часть рынка, это ошибка, которую Ubuntu и другие проекты собираются поправить».

"/> Когда учредитель Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) начал поставки операционной системы Ubuntu девять лет назад, он занёс в базу узнаваемых проблем «Ошибку #1» с заголовком «Microsoft принадлежит большая часть рынка, это ошибка, которую Ubuntu и другие проекты собираются поправить».

"/>


Когда учредитель Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) начал поставки операционной системы Ubuntu девять лет назад, он занёс в базу узнаваемых проблем «Ошибку #1» с заголовком «Microsoft принадлежит большая часть рынка, это ошибка, которую Ubuntu и другие проекты собираются поправить».

Не так давно господин Шаттлворт сказал о том, что упомянутая ошибка закрыта, хотя она и не была исправлена в итоге популярности Ubuntu. Она растеряла актуальность благодаря взрывному росту продаж устройств, работающих под управлением iOS и Android. В отношении Ubuntu управляющий сейчас говорит: «Для нас лучше сконцентрироваться на совершенствовании самом по для себя, ежели на воздействии на какие-либо другие продукты». Он пишет:

«Рынок индивидуальных вычислительных устройств сегодня еще более широкий, чем это было в 2004 году: телефоны, планшеты, носимые компы и другая электроника являются частью нашей цифровой жизни. С конкурентноспособной точки зрения, этот более широкий рынок получил здоровое соперничество благодаря платформам iOS и Android, занимающих важные доли.

Может быть, Android — не наилучший выбор для меня либо вам в мире Linux, однако он является, без колебаний, открытой платформой, которая даёт как практические, так и экономические выгоды пользователям и промышленности. Другими словами у нас есть конкурентность и не плохое консульство открытых платформ в секторе индивидуальных вычислительных устройств.

И хотя мы игрались только малую роль в этом перераспределении сил на рынке, думаю, принципиально понять, что сдвиг произошёл. Так что исходя из убеждений Ubuntu ошибка сейчас числится закрытой».

Логично, что 1 из самых узнаваемых приверженцев открытого ПО жарко приветствует заслуги Android в области противоборства с Windows. Удивительнее слышать от Марка Шаттлворта о наградах iOS по исправлению ошибки преобладания Windows на рынке. В конце концов, iOS является еще более закрытой платформой в сравнении с Windows. Меж тем, Canonical, всё ещё не может выйти на выгодный уровень, вкладывая больше средств, чем получает.

Другой известный поборник бесплатного программного обеспечения Бредли Кан (Bradley Kuhn) написал, что он не против «закрытия ошибки», однако статус должен быть приблизительно таким: «поправить нереально», а не «выпущено исправление», который на данный момент числится на веб-сайте. Господин Кан напомнил, что с самого начала в описании ошибки указывалось, что большая часть продаваемых ПК должна включать только бесплатное программное обеспечение, однако даже Android-аппараты в большей степени поставляются с закрытым ПО.

Марк Шаттлворт закрыл «Ошибку #1» на фоне усилий Canonical по освоению новых рыночных областей за пределами настольных ПК. Компания выводит Ubuntu в сферу телевизоров, планшетов и телефонов, продолжает усиливать свои позиции на рынке серверного ПО и взялась за развитие облачной инфраструктуры. По заверениям Марка Шаттлворта, команда Microsoft прикладывает колоссальные усилия к тому, чтоб на облачном рынке 100% клиентских систем, в том числе и на базе Linux, отлично работали с сервисами Azure.

arstechnica.com


ubuntu canonical операционная система открытый начальный код open source windows ios android


Количество показов: 
Кем создан (имя): 

Возврат к списку


Оставить комментарий


Авторизуйтесь либо Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий на форуме. Или, может быть, вам удобнее ВКонтакте или Facebook?