WHT.BY - Новости Hardware

"/> WHT.BY - Новости Hardware

"/>


WHT.BY - Новости Hardware

Компания Microsoft запустила программу по увеличению осведомленности бизнес-пользователей о рисках использования пиратского программного обеспечения.

Минский офис Microsoft приступил к рассылке открытого письма в адрес белорусских организаций о возможных рисках использования нелицензионного программного обеспечения как главной опасности целостности бизнеса.

Согласно последнему исследованию IDC, уровень компьютерного пиратства в Беларуси составляет 87%. Это значит, что приблизительно на 9 из 10 компьютерах установлено нелицензионное (пиратское) программное обеспечение, которое грозит безопасности данных и несет юридические опасности для пользователей."В рамках образовательных инициатив Microsoft мы предупреждаем управляющих белорусских организаций о тех рисках, которые тянет внедрение нелицензионного программного обеспечения в предпринимательской деятельности, - говорит Евгений Данилов, директор по лицензированию Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы. - Мы желаем быть убеждены в том, что они имеют представление о бессчетных негативных последствиях пиратства, и готовы посодействовать им проверить лицензионную чистоту организации на данный момент, еще пока не поздно".

Анализ рынка и ранее проведенные образовательные мероприятия демонстрируют, что многие белорусские организации и их управление не знают, как вести учет легитимно обретенных лицензий на программное обеспечение, и оказываются удивлены, когда местные правоохранительные органы обращаются к ним для проведения проверки их компьютерных программ на предмет соответствия законодательству.

"Наша прямая обязанность - предупредить пользователей товаров Microsoft об обозначенных рисках и разъяснить, как их реально избежать, - говорится в тексте письма. - Согласно исследованию IDC в марте 2013 года"Страшный мир контрафактных и пиратских программ", из всей массы нелицензионного программного обеспечения, которое не входило в установочный пакет при покупке компьютера, 45% программ были загружены из сети Интернет, в свою очередь 78% из которых содержали вредные программы, при этом 36% были заражены тоже вирусами"троян" и содержали вирусную рекламу.

Законодательство Республики Беларусь предугадывает гражданско-правовую, административную и уголовщину за нарушение исключительных прав на компьютерные программы. Для предотвращения негативных последствий компьютерного пиратства Microsoft призывает управляющих убедиться в том, что все программное обеспечение в их организации соответствующим образом лицензировано и предпринимаются меры для внутренней проверки лицензионности компьютерных программ. К письму прилагается обычная пошаговая аннотация для проведения внутренней проверки применяемого программного обеспечения и сопоставления ее результатов с имеющимися в организации лицензиями.

"В случае если проверка программного обеспечения выявит недостачу лицензий, вы сможете убить (деинсталлировать) копии незаконно установленных программ либо приобрести недостающие лицензии у поставщиков программного обеспечения", - говорится в письме.

Цель данного письма Microsoft - сделать все вероятное, чтоб организации не стали невольной жертвой компьютерного пиратства.


Количество показов: 
Кем создан (имя): 

Возврат к списку


Оставить комментарий


Авторизуйтесь либо Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий на форуме. Или, может быть, вам удобнее ВКонтакте или Facebook?