03.05.2013

Открытая сетевая энциклопедия Wikipedia отрешается от работы с СУБД MySQL, переходя на ее community-версию MariaDB. Данный переход является довольно знаковым и показывает на то, что стратегия развития сегодняшней MySQL, находящейся под патронажем Oracle, устраивает не всех.

Известно, что до недавнешнего времени Wikipedia использовала MySQL 5.1 c рядом программных модификаций, сделанных инженерами Facebook. Сейчас же онлайн-энциклопедия перешла на MariaDB, и, согласно заявлению самой энциклопедии, изготовлено это было по двум причинам: во-1-х, из-за технических улучшений в MariaDB, а во-2-х, из-за отсутствия системы двойного лицензирования бесплатной и коммерческих версий.

Ашер Фельдман, программный конструктор Wikimedia Foundation, говорит, что значимая часть передвижения на MariaDB уже выполнена, при этом сама по для себя миграция MySQL-MariaDB была бесшовной, потому что последняя вначале думала таким образом. Более того, он сказал, что после перехода на MariaDB 5.5.30 многие запросы стали обрабатываться на 4-15% резвее.

Напомним, что Oracle ранее обязалась поддерживать MySQL в открытом виде минимум до 2015 года, таково было одно из критерий поглощения Sun Microsystems. Что касается MariaDB, то за ее созданием стоит Майкл Видениус - 1 из уникальных создателей MySQL, создавший последнюю СУБД в 1995 году. Видениус отстранился от разработки MySQL, когда та еще находилась под крылом Sun. На данный момент он делает свой проект MariaDB, который создан на базе исходников MySQL 5.1. Ранее он инициировал процесс сбора подписей для Еврокомиссии, чтоб та заблокировала сделку Oracle-Sun.

WHT.BY - Новости Hardware

Ульф Майкл Видениус - основоположник MySQL

На данный момент код MariaDB стопроцентно открыт, но у этого проекта есть коммерческие поставщики техподдержки, к примеру фирмы SkySQL либо Percona. На данный момент MariaDB находится в стадии версий 5.x, однако с момента будущего major-релиза СУБД будет именоваться как MariaDB 10.x, чтоб дифференцироваться от MySQL.

Напомним, что ранее проекты Slackware, Fedora, OpenSUSE тоже отказались от поставки MySQL, предпочтя MariaDB в собственных Linux-дистрибутивах.

CyberSecurity


Количество показов: 2
Кем создан (имя): (SpiriT)

Возврат к списку


Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
...
...