05.04.2013

WHT.BY - Новости HardwareВ декабре 2012 года кабинет Microsoft в Беларуси запустила программу"Mystery Shopper" (Потаенный клиент), целью которой были сбор инфы об уровне компьютерного пиратства посреди компаний, осуществляющих реализацию компьютерной техники, также мониторинг уровня правовой осведомленности персонала компаний-реселлеров ПК по вопросам защиты прав автора и противодействия компьютерному пиратству.

В процессе первого шага были изготовлены 160 визитов"загадочных покупателей" в 8 огромнейших розничных сетей.

По результатам мониторинга можно прийти к выводу о том, что, в сравнении с началом 2012 года, в целом наблюдается положительный тренд понижения количества предложений пиратского программного обеспечения, но в половине испытанных торговых точек как и раньше осуществляется открытая продажа компьютерной техники с пиратскими копиями, и торговый персонал открыто занимается установкой пиратских программ конкретно в магазине.

"Высочайший показатель уровня компьютерного пиратства в Беларуси - 87% в 2011 по данным BSA и IDC - тоже является и следствием малого уровня правовой осведомленности как продавцов, так и покупателей компов о рисках распространения и использования нелицензионного ПО, - отмечает Евгений Данилов, директор по лицензированию Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы. - Пиратская копия программы небезопасна тем, что ее начальный код и системные файлы были бы сознательно изменены злодеями и она может содержать внутри себя небезопасные вирусы и"закладки". Так, кажущаяся экономия на покупке лицензионного ПО может обернуться еще более суровым вредом для потребителя и правовой ответственностью за нарушение прав автора на ПО".

Торговые точки продаж компов являются одним из главных источников возникновения пиратского ПО на компьютерах. Торговцы ПК в открытой либо в сокрытой форме предлагают покупателям"сэкономить" за счет установки нелицензионного ПО, в том числе взимая за это с покупателей ПК отдельную плату. Результаты мониторинга продемонстрировали, что в 28 случаях покупателям предлагались так именуемые"демо версии" операционной системы Microsoft Windows, а в 20 случаях торговый персонал предлагал установить хоть какое ПО за отдельную плату.

По воззрению профессионалов интернациональной аналитической фирмы IDC"при каждом инциденте инфецирования домашнего компьютера в связи с установлением на него пиратского ПО и появлении проблем с ПК пользователь теряет в среднем 54 бакса США в связи с приостановкой работы и приблизительно 35 баксов США растрачивает на оплату работы спеца для устранения проблем. Таким образом, издержки на каждый таковой инцидент оцениваются в 89 баксов США".

Главным источником получения пиратских копий для следующей установки на ПК является интернет. Специалисты IDC отмечают, что"при установке программ, загруженных с веб-сайтов, распространяющих пиратское ПО, приблизительно 76% таких веб-сайтов сходу пробуют установить на компьютер вредное ПО, при этом 53% из их заражают ПК"вирусом-троянцем", который собирает данные на ПК, передает злодеям и длительное время остается неприметным".

Пользуясь низким уровнем осведомленности покупателей ПК, торговцы часто предлагают установить типо"демонстрационную версию" продукта, которая по сути является измененной и пиратской копией продукта."Microsoft не занимается распространением"демо версий" собственных операционных систем и пакетов офисных программ через розничную сеть, не считая специально обсужденных случаев, - комментирует Вероника Сенько, менеджер по стратегиям и программам развития партнеров Microsoft в Беларуси. - Отсутствие сертификата подлинности продукта либо отсутствие сопроводительной документации и установочного носителя с ключом активации в комплекте с ПК является суровым основанием для сомнения в его подлинности и правомочности торговца ПК создавать его установку".

Торговая сеть"5-ый элемент" стала неоспоримым фаворитом в рейтинге белорусских компаний, магазины которых посещали"потаенные покупатели". В процессе более сорока визитов не было выявлено ни одно варианта, когда торговцы сети предложили к покупке компьютер с пиратской копией операционной системы либо выразили готовность установить ее по желанию покупателя."Мы с осознанием и поддержкой отнеслись к этому проекту Microsoft и удовлетворены его плодами, - говорит Андрей Тиханков, управляющий отдела развития сервисных товаров торговой сети"5-ый элемент". - Соблюдение прав автора и противодействие распространению пиратских копий в торговых точках нашей сети - это корпоративная политика, и необходимость следовать ей доведена до каждого торговца. Мы тоже проводим свой мониторинг, и принимаем дисциплинарные меры к торговцам, осуществляющим установку пиратских копий на продаваемые компы".

"Большая часть обращений с дефектами ноутбуков, нетбуков и настольных компов в нашу сеть связано с тем, что пользователи без помощи других либо при помощи знакомых устанавливают нелицензионное ПО. Цена лицензионного программного обеспечения еще меньше цены самого устройства. Экспериментировать в этой ситуации затратно и небезопасно, - говорит Ольга Ивановна Потатурко, заместитель директора по маркетингу торговой сети"5-ый элемент". - Приятно отметить, что больше покупателей делают верный выбор. Внедрение лицензионного ПО - неотъемлемая часть культуры использования устройствами".

По итогам проведенной работы и с учетом собранных данных Microsoft планирует адресовать делему компьютерного пиратства лично руководителям тех компаний, где визиты загадочных покупателей выявили предложения со стороны продавцов о приобретении ПК с пиратским ПО в сокрытой либо открытой форме. Мониторинг рынка Беларуси средством загадочных покупателей будет продолжен, расширяя собственный охват и географию.

IT.TUT.BY


Количество показов: 5
Кем создан (имя): (SpiriT)

Возврат к списку


Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
...
...