Исследователь Джеффри Нокел (Jeffrey Knockel) из Института Нью-Мексико установил наличие цензурного механизма в китайской версии Skype, сказало издание Businessweek.

"/> Исследователь Джеффри Нокел (Jeffrey Knockel) из Института Нью-Мексико установил наличие цензурного механизма в китайской версии Skype, сказало издание Businessweek.

"/>


Исследователь Джеффри Нокел (Jeffrey Knockel) из Института Нью-Мексико установил наличие цензурного механизма в китайской версии Skype, сказало издание Businessweek.

WHT.BY - Новости Hardware

По данным Нокела, китайский дистрибутив Skype содержит модуль со интегрированным кейлоггером, проверяющим тексты на содержание в их ненужных слов и пересылающим собранные логи предположительно спецслужбам.

Стоит увидеть, что в Китае исключительное право распространять дистрибутив Skype имеет местная компания TOM-Skype, дочка китайского интернет-провайдера TOM Online.

Список нелегальных для китайских пользователей слов Нокелу удалось установить, следя за активностью собственной сети при вводе предположительно цензурируемых слов. Не считая того, ему удалось найти значащие последовательности знаков при анализе раз в день обновляемой зашифрованной базы данных ключевиков.

В числе слов, не рекомендованных для потребления китайским пользователям Skype, Нокел выделил Tiananmen (площадь Тяньаньмэнь, где в 1989 году была подавлена протестная акция), названия организаций Human Rights Watch,"Репортеры без границ", BBC News, места планируемых акций и т.п.

Тема цензуры сообщений в Skype подымается не в первый раз. В январе 2013 года она появилась в связи с письмом группы активистов, включающей более 40 организаций и 60 личных лиц, в том числе Electronic Frontier Foundation,"Репортеры без границ", хактивистское общество Telecomix и другие объединения. Письмо было ориентировано сегодняшнему обладателю Skype - Microsoft.

Поводом для их обеспокоенности стало соглашение меж Skype и китайским интернет-провайдером TOM Online, которые вместе предоставляют китайским пользователям кастомизированную версию Skype-клиента, снаружи не отличающуюся от других версий программы.

Подписанты представили, что в распространяемую китайскую версию Skype встроен фильтр, блокирующий ненужные текстовые сообщения. Таким образом, пользователь Skype может не догадываться, что работает под надзором китайских спецслужб.

В письме содержалась догадка, что политика Skype могла поменяться в связи с покупкой сервиса компанией Microsoft летом 2011 г. Они востребовали от Microsoft постоянного раскрытия отчетов о действиях фирмы с индивидуальными данными пользователей, также публикации сведений о том, как нередко к ней приходят запросы от правительственных органов и какие данные они желают получать.

CNews


Количество показов: 
Кем создан (имя): 

Возврат к списку


Оставить комментарий


Авторизуйтесь либо Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий на форуме. Или, может быть, вам удобнее ВКонтакте или Facebook?