13.03.2013

Браузер Mozilla Firefox не выйдет на устройствах Apple до того времени, пока купертинская компания будет продолжать свою недружественную политику в отношении посторониих браузеров. Об этом сказал вице-президент подразделения Firefox в Mozilla Джей Салливан (Jay Sullivan) во время посвящённой войне браузеров панельной дискуссии на мероприятии SXSW, которую вёл обозреватель CNet Сет Розенблатт (Seth Rosenblatt).

В реальных критериях все посторонние браузеры на iOS (другими словами хорошие от Safari) употребляют компонент Apple UIWebView для вывода веб-страниц. В то же время сама Apple использует другой, более резвый, движок обработки JavaScript, который именуется Nitro. Apple не даёт доступа посторонним разработчикам к движку Nitro, да и не позволяет им использовать свои собственные. В итоге Safari по эталону отличается более высочайшей скоростью в сравнении с хоть какими другими браузерами на платформе.

Mozilla считает, что при существовании упомянутых ограничений она не сумеет сделать браузер для платформы Apple, который бы ей хотелось. Компания вожделеет принести на платформу собственный код вроде нового резвого движка IonMonkey, который появился в настольной и Android-версиях браузера. Mozilla, вобщем, не отрешается от платформы полностью. В прошедшем году она, к примеру, показывала макет браузера для iPad с кодовым именованием Junior, который использовал Apple UIWebView. Компания тогда отмечала: «Есть огромное количество обстоятельств, почему нам следует находиться на iOS, хотя мы и не можем перенести туда наш движок визуализации».

Ситуация в некий мере повторяет трудности, с которыми Mozilla столкнулась на платформе Microsoft Windows RT, которая не предоставляет посторонним браузерам доступ к Win32 API. В итоге это не даёт способности создавать свой резвый движок JavaScript для платформы либо предложить то же уровень безопасности и стабильности, как на других настольных платформах вроде Windows 8 либо OS X.

По-видимому, на данный момент Mozilla собирается сконцентрировать усилия на продвижении платформы Firefox OS и Firefox для Android на мобильном рынке браузеров. Компания пока занимает тут наименее 1%, по данным NetMarketShare. Apple, меж тем, держит под контролем 55% трафика мобильных браузеров благодаря Safari.

Панельная дискуссия о войне браузеров на SXSW. Слева вправо: Майк Тейлор, Джей Салливан, Дэвид Деган и Сет Розенблатт

Кстати, главный программный конструктор Dolphin Browser Дэвид Деган (David Dehgahn) выразил уверенность во время SXSW, что конкурентность очень принципиальна для выживания. Господин Салливан и Майк Тейлор (Mike Taylor) из Opera Software тоже высказали убеждение, что предоставление пользователям выбора очень принципиально для развития браузеров и веб-сети в целом. Джей Салливан добавил, что закрытое окружение Apple вредит пользователям.

news.cnet.com, theverge.com


firefox, mozilla, браузер, iOS, safari,apple, safari,


Количество показов: 4
Кем создан (имя): (SpiriT)

Возврат к списку


Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
...
...