В то время как Microsoft решила представить специальную ARM-версию собственной следующей клиентской операционной системы Windows 8, у фирмы пока нет ближайших планов по разработке ARM-версии Windows Server.

"/> В то время как Microsoft решила представить специальную ARM-версию собственной следующей клиентской операционной системы Windows 8, у фирмы пока нет ближайших планов по разработке ARM-версии Windows Server.

"/>


Конференция Microsoft BUILD

В то время как Microsoft решила представить специальную ARM-версию собственной следующей клиентской операционной системы Windows 8, у фирмы пока нет ближайших планов по разработке ARM-версии Windows Server.

Во время конференции Microsoft BUILD корпоративный вице-президент серверного и облачного подразделения фирмы Билл Лэйн (Bill Laing) показал несколько новых функций Windows Server 8. Следующее поколение серверной операционной системы получит новые способности вроде переработанной командной строчки PowerShell, которая позволит админам держать под контролем огромное количество машин, также новейшую управляющую консоль для объединения внутренних серверов и облачных ресурсов в единое представление.

вице-президент серверного и облачного подразделения фирмы Билл Лэйн (Bill Laing)

Но Windows Server 8, в отличие от Windows 8, по заверениям государя Лэйна, не выйдет в версии для микропроцессоров с архитектурой ARM. «Ответ обычный и маленький — нет», — заявил он на вопрос о том, обдумывает ли Microsoft выпуск Windows Server на базе ARM.

Микропроцессоры ARM в последние годы испытывают бурный рост благодаря тому, что всё большее число производителей употребляет эти энергоэффективные чипы в собственных мобильных устройствах. Некие рыночные наблюдатели подразумевают, что подобные микропроцессоры могут отлично демонстрировать себя и в центрах обработки данных, где они могут посодействовать сберечь энергию. ARM Holdings, разрабатывающая архитектуры таких микропроцессоров, даже изучает способности разработки серверных чипов.

Однако если подобные микропроцессоры появятся, им пригодится операционная система на базе Windows Server для работы. Одна из главных заморочек переноса Windows Server на ARM, по заверениям Билла Лэйна, состоит в том, что ОС создавалась для 64-битных микропроцессоров, тогда как архитектура ARM пока ограничена 32-битными вычислениями. Windows Server закончила предлагать 32-битную поддержку с выходом обновления Release 2 для Windows Server 2008.

Не считая этой трудности есть ещё одна причина, из-за которой Microsoft не идёт на портирование собственный серверной ОС: непонятные достоинства такового шага. По заверениям государя Лейна, сервер на базе ARM-процессоров с первого взгляда кажется обычным оковём понижения энергопотребления, однако в действительности переход на такие чипы окажет только малое воздействие на потребление энергии.

«На сервере чип — это только одна часть, из которой складывается энергопотребление, — отметил он. — Даже если существенно уменьшить энергопотребление [чипа] останутся другие требования к потреблению энергии». Материнская плата, память, система хранения данных, сетевые контроллеры и другие составляющие тоже потребляют энергию.

Логотип Windows Server

Вобщем, государь Лейн не заявил, что Microsoft никогда не будет разрабатывать ARM-версий собственных серверных операционных систем, однако отметил, что ближайших схожих планов у фирмы нет.

По заверениям Билла Лэйна, Microsoft разрабатывает Windows Server 8 около трёх лет. Перед компанией стояла масса задач, которые требовалось решить с этой версией: например, сопоставимость с облачными вычислениями и автоматизация одинаковых задач на нескольких машинах. «Никто сейчас не запускает сервер только на одной системе», — отметил он.

Подчинённые государю Лэйну инженеры не занимаются разработкой определённых технологий, а решают распространённые трудности вроде переноса виртуальных машин с сервера на сервер без каких-то непродуктивных утрат времени. «Мы связали все части воедино, так что у нас будет более целостная версия», — заявил он.

По его словам, новая версия серверной ОС тоже получит плюсы от работы Microsoft в области создания своей облачной службы Azure. Многие технологии, разработанные для Windows Server были применены в облачной среде, и многие технологии, разработанные для Azure были потом интегрированы в ОС.

networkworld.com


Количество показов: 
Кем создан (имя): 

Возврат к списку


Оставить комментарий


Авторизуйтесь либо Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий на форуме. Или, может быть, вам удобнее ВКонтакте или Facebook?