Журналисты ресурса Engadget провели не так давно увлекательное интервью с Ричардом Коллинзом (Richard Collins), который 18 месяцев назад перешёл из умирающей Symbian Foundation в Canonical, чтоб возглавить мобильное подразделение. Он поделился планами по освоению мобильного рынка.

"/> Журналисты ресурса Engadget провели не так давно увлекательное интервью с Ричардом Коллинзом (Richard Collins), который 18 месяцев назад перешёл из умирающей Symbian Foundation в Canonical, чтоб возглавить мобильное подразделение. Он поделился планами по освоению мобильного рынка.

"/>


Журналисты ресурса Engadget провели не так давно увлекательное интервью с Ричардом Коллинзом (Richard Collins), который 18 месяцев назад перешёл из умирающей Symbian Foundation в Canonical, чтоб возглавить мобильное подразделение. Он поделился планами по освоению мобильного рынка.

Сначала в беседе он заявил, что в базе Ubuntu для телефонов лежит тот же базисный код, что и в настольной Ubuntu: разработчикам только необходимо адаптировать свои приложения под мобильный интерфейс телефонов при помощи предоставляемых Canonical инструментов (компания выпустит SDK, позволяющий создавать приложения, работающие как на настольном, так и на мобильном интерфейсе). Старые приложения до переноса на Ubuntu для телефонов необходимо будет тоже компилировать под архитектуру ARM (компания говорит, что это маленький объём работы для разработчиков).

В отношении пуска Android-приложений на Ubuntu Ричард Коллинз заявил, что у его фирмы тесноватые связи с разработчиками Android, многие из которых употребляют Ubuntu в качестве настольной ОС. Но Canonical не собирается делать промежуточное ПО для пуска Android-программ — компания вместо этого будет оказывать всяческую помощь в портировании.

Говоря о запуске платформы, господин Коллинз отметил, что компания нацелена на рынок, где пользователей сначала интересует набор базисных предустановленных программ — при выводе первых устройств ставки на магазин приложений не будет. Компания собирается, сначала, выходить на рынок устройств исходного уровня, давая производителям и операторам сотовой связи возможность предоставления пользователям расширенного набора способностей.

На вопрос о Mozilla Firefox OS Ричард Коллинз ответил, что его компания считает важным возможность пуска приложений, написанных на своем коде — это даёт еще больше способностей, чем телефон, способный исполнять только веб-приложения. Беседуя о конкуренции с аппаратами вроде Nokia Asha, он заявил, что хотя с самого начала Ubuntu будет нацелена на таковой рынок, она создана с прицелом на рост в сектор аппаратов более высочайшего класса.

Он тоже коснулся противоборства с Android — Canonical, в отличие от Google, не собирается заставлять партнёров лицензировать свои службы, и интенсивно работает с другими компаниями, желающими усилить воздействие собственных сервисов с помощью Ubuntu. О противоборстве с Microsoft Ричард Коллинз заявил, что Windows остаётся довольно дорогой платформой для создания устройств — Ubuntu предлагает другой более открытый подход, который сразу даёт больше способностей разработчикам, желающим запускать свои приложения на настольных ПК, телефонах, телеках и др. устройствах. «Microsoft порождает неопределённость и конфликт своими попытками наращивания доли рынка. Они находятся в противоречии с своими аппаратными партнёрами. Это совсем другая позиция в сравнении с тем, на каких критериях мы хотим предложить сотрудничество», — добавил он.

Глава мобильного подразделения Ubuntu тоже отметил, что его компания будет обновлять платформу раз в полгода, причём это не вызовет фрагментации, и не будет мешать работе служб партнёров (по большей части они будут веб-базированными). Продвижение мобильной Ubuntu будет выполняться совместно с производителями и операторами сотовой связи.

В отношении перспектив платформы через два года Ричард Коллинз заявил: «Я желаю, чтоб к этому времени на рынок осуществлялись массовые поставки телефонов, миллионы устройств, а Ubuntu узнавался в мире в качестве одной из важных платформ. Наши аналитики говорят, что есть возможность занять 7—8% рынка к 2016 году. Это удачный момент для выхода на рынок нового игрока».

engadget.com


, ubuntu, canonical, мобильная ос, телефон, интервью,


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
...
...