29.08.2011

IBM строит крупнейший в мире дата-центр для секретного заказчикаУчёные IBM сооружают дисковое хранилище емкостью 120 петабайт. Это приблизительно в 8 раз более самого большого современного проекта.

Изобретатели исследовательского центра IBM Almaden в Сан-Хосе, Калифорния, разрабатывают крупнейший в мире дата-центр, емкость которого будет составлять 120 петабайт. Этого было бы хватает, чтоб записать приблизительно 24 миллиарда MP3-файлов или сохранить 60 копий архива интернета Wayback Machine, содержащего 150 миллиардов страниц. Лишь только для регистрации имен, свойств и атрибутов всех файлов, хранимых в подобной системе, потребовалось бы 2 петабайта свободного пространства.

Такого хранилища выяснилось бы хватает, чтоб сохранять данные всех пользователей Facebook на протяжении приблизительно 13 лет. По официальной статистике, каждый день на серверы общественной сети записывается в районе 25 терабайт пользовательской информации.

"Новое хранилище станет серьезно более тех, которые я когда-или увидел, - комментирует аналитик IDC в области высокопроизводительных систем Стив Конвей (Steve Conway). - Наиболее большие доступные на сегодня хранилища предлагают емкость в районе 15 петабайт".

Имя клиента, заказавшего настолько крупное хранилище, не сообщается. Сообщается только, что оно требуется для "симуляции событий глобального масштаба". По заверениям Конвея, дополнительная емкость помогает решать вычислительные задачи, связанные с прогнозированием погоды, землетрясений и изучением живых организмов на клеточном уровне.

Новое хранилище обещает стать самым крупным в мире, заказчик проекта держится в секретеДля хранения информации были выбраны традиционные жесткие диски. Для того чтоб собрать массив из 200 тысяч винчестеров - столько включает система - изобретателем пришлось решить ряд сложностей. В первую очередь, они сконструировали более широкие стойки, чтоб в каждую из них поместилось более накопителей. Во-вторых, вместо воздушного охлаждения - которое тут выяснилось неэффективным - было использовано водяное.

Для того чтоб защитить данные от сбоев изобретатели применили стандартный способ резервирования на некоторых накопителях, но еще и тут не обошлось без нововведений - особые технологии в случае сбоев позволяют системе продолжать работу почти без снижения производительности. Когда из строя выходит какой-нибудь hard drive, после его замены, данные на нем начинают восстанавливаться постепенно. Если же сбой затронул несколько накопителей, темп восстановления возрастает для того, чтоб не появилась нехватка данных. По заверениям руководителя проекта Брюса Хиллсберга (Bruce Hillsberg), задача разработок - сделать так, чтоб система могла прочно вести работу бесконечно долгое время.

Также, в проекте была использована файловая система GPFS, разработанная IBM еще в итоге прошедшего столетия. Она способна распределять 1 файл по нескольким жестким дискам, т.о., процессы его чтения и регистрации имеют возможность разделяться на большое количество параллельных операций. Программные усовершенствования, по заверениям Хиллсберга, позволяют строить такие массивы. Так как производительность самих дисков увеличить всерьез труднее, на помощь приходят особые алгоритмы.

Невзирая на то, что в IBM поступил заказ на строительство одного подобного хранилища, в будущем технологии, которые будут разработаны и введены на дороге реализации проекта, непременно найдут распространение в рядовых коммерческих системах, считает Хиллсберг.


Количество показов: 2
Кем создан (имя): (SpiriT)

Возврат к списку


Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
...
...