На прошлой неделе ряд белорусских сайтов опубликовал послание могилевского филиала РУП "Белтелеком" клиентам, где им рекомендовалось применять серверы доменных имен (DNS) компании. Иначе, сообщалось в письме, "РУП "Белтелеком" не несет ответственность за некачественное предоставление услуг доступа в сеть или полное его отсутствие".

"/> На прошлой неделе ряд белорусских сайтов опубликовал послание могилевского филиала РУП "Белтелеком" клиентам, где им рекомендовалось применять серверы доменных имен (DNS) компании. Иначе, сообщалось в письме, "РУП "Белтелеком" не несет ответственность за некачественное предоставление услуг доступа в сеть или полное его отсутствие".

"/>


использование DNS от Белтелекома госорганизациями никак не затронет частных пользователейНа прошлой неделе ряд белорусских сайтов опубликовал послание могилевского филиала РУП "Белтелеком" клиентам, где им рекомендовалось применять серверы доменных имен (DNS) компании. Иначе, сообщалось в письме, "РУП "Белтелеком" не несет ответственность за некачественное предоставление услуг доступа в сеть или полное его отсутствие".

Серверы системы доменных имен (DNS-серверы) производят преобразование интернет-адресов ресурсов из привычной текстовой формы (www.tut.by) в машинно-цифровую (к примеру, 178.124.133.66 для IPV4). Интернет-провайдеры как правило предлагают пользователям собственные DNS-серверы, тоже возможно воспользоваться независимыми DNS-серверами, к примеру, от Google (8.8.8.8 и 8.8.4.4).

Отдельные вредоносные утилиты изменяют настройки DNS-серверов и вводят туда адреса своих серверов, с тем, чтоб подсовывать пользователям "поддельные" версии сайтов. К примеру, DNS-сервер злоумышленника при запросе "www.банк.by" может перенаправлять пользователя не на настоящий сайт банка (по адресу, скажем, 1.1.1.1), а на фальшивую его версию, оформленную по образу и подобию настоящей (по адресу 2.2.2.2). При этом данные пользователя, которые он введет на фальшивой версии сайта, получат ее хозяева и в последующем будут применять в своих целях. Эта схема именуется "фишинг" и довольно широко применяется интернет-мошенниками, впрочем многие современные браузеры предупреждают пользователя о "неправильной" версии сайта.

Фото: Хартия'97 

Возможно, на этом основании многие издания сделали вывод, что принудительный перевод отдельных клиентов Белтелеком на новые серверы DNS даст возможность при потребности подсовывать пользователям некорректные версии тех или других сайтов.

В пресс-службе Белтелекома сообщили, что данную тематику не комментируют.

IT.TUT.BY удалось побеседовать со специалистом, знакомым с cитуацией. Он сообщил, что несколько месяцев по требованию ОАЦ в ОАО "Гипросвязь" были сделаны DNS-серверы, автоматически выдающие "страницу-заглушку" вместо ресурсов из "темного списка", доступ к которым в госучреждениях ограничен по указу № 60 и постановлению Оперативно-аналитического центра при президенте Республике Беларусь 4/11 от 29 июня 2010 г..

В последующем, подчеркнул собеседник, для госорганизаций будут сделаны перечни доступа (access lists), которые не дозволят вести работу в Сети ч/з иные DNS-серверы.

"Это лишь для госорганизаций. Никаких ограничений для частных пользователей не будет. Паранойи тут не необходимо: пользователям из госструктур уже фильтруют эти сайты, лишь по несколько иной схеме. Это просто дополнительный метод блокировки, ничего особенного", - сообщил специалист. По его словам, обойти лимиты не составляет никакого усилий для более-меньше образованных пользователей PC.

"Это чисто техническое низкоуровневое решение никак не отразится на пользователях Байнета. Новые лимиты не вводятся, раньше введенные продолжают действовать", - прокомментировал глава TUT.BY Юрий Зиссер.

В перечень ограниченного доступа для поставщиков интернет-услуг (черный перечень) входит уже более 30 ресурсов: в частности, оппозиционные и экстремистские сайты, кое-какие блоги, сайт prokopovi.ch и иные. Наличие сайтов в списке обозначает, что доступ к ним из учреждений образования и ряда госучреждений ограничен. Помимо того, доступ к ресурсам из списка может оказаться закрыт отдельным частным и корпоративным пользователям по их запросу согласно с нормами указа № 60 и постановления ОАЦ-Минсвязи.

Перечни ограниченного доступа создаются Государственной инспекцией Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации (РУП "БЕЛГИЭ").

"Закрытый" и "открытый" перечни - части единого списка ограниченного доступа. К "закрытой" части доступ общественности ограничен согласно с постановлением ОАЦ-Минсвязи. В "закрытый перечень" попадают интернет-сайты, которые не зарегистрированы в БЕЛГИЭ (заграничные). "Открытый перечень" (белорусские сайты) размещен на веб-сайте БЕЛГИЭ и доступен для всех желающих, он по-прежнему пуст.

 

IT.TUT.BY 


Количество показов: 
Кем создан (имя): 

Возврат к списку


Оставить комментарий


Авторизуйтесь либо Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий на форуме. Или, может быть, вам удобнее ВКонтакте или Facebook?