В мобильных сетях наблюдается неописуемое разделение меж юзерами, утверждает источник со ссылкой на статистику, размещенную компанией Arieso. Половина всего трафика приходится на 1% юзеров. Более активные 10% юзеров потребляют уже 90% пропускной возможности беспроводных сетей, пишет The New York Times.

"/> В мобильных сетях наблюдается неописуемое разделение меж юзерами, утверждает источник со ссылкой на статистику, размещенную компанией Arieso. Половина всего трафика приходится на 1% юзеров. Более активные 10% юзеров потребляют уже 90% пропускной возможности беспроводных сетей, пишет The New York Times.

"/>


В мобильных сетях наблюдается неописуемое разделение меж юзерами, утверждает источник со ссылкой на статистику, размещенную компанией Arieso. Половина всего трафика приходится на 1% юзеров. Более активные 10% юзеров потребляют уже 90% пропускной возможности беспроводных сетей, пишет The New York Times.

Британская компания Arieso является консультантом сотовых операторов в Европе, США и Африке. Свои заключения она выстроила на анализе данных об 1,1 млн юзеров неназванного евро оператора в течение 24-часового периода в ноябре прошедшего года.

Разрыв меж "экстремальными юзерами" и остальными расширяется, о чем свидетельствуют данные Arieso. В 2009 году на долю 3% юзеров приходилось 40% трафика. На данный момент 3% более активных юзеров генерируют 70% трафика.

Хотя исследователи не могут нарисовать портрет активного юзера, они отмечают, что в анализе учитывались данные различных юзеров - от предпринимателей, использующих доступ к интернету по 3G в деловых поездках, до любителей развлечений, использующих неограниченные тарифные планы для онлайнового просмотра видео. Вобщем, понятно, что конкретно последние делают львиную долю трафика.

В статистике Arieso есть и таковой увлекательный факт - 64% более активных юзеров употребляют ноутбуки, 33% - телефоны, а оставшиеся 3% - планшеты iPad.

Источник проводит параллель меж потреблением трафика и потреблением вещественных ресурсов. Понятно, что дисбаланс в этой области тоже есть. Примером того, когда сравнимо маленькая группа потребителей доминирует в потреблении определенного вида ресурсов, могут служить США. В этой стране проживает наименее 5% населения Земли. Меж тем США потребляют 23% мировой добычи нефти. В свою очередь, Япония, Германия и Италия, совместно взятые, насчитывают 4% населения планетки, а потребляют при всем этом 31% природного газа (по данным International Energy Agency за 2010 год).

Аналитики разъясняют диспропорцию в потреблении трафика тем, что большая часть мобильных юзеров в мире все еще употребляют телефонию 2G и ограничиваются голосовой связью и текстовыми сообщениями.

Телефоны составляют только 13,2% от полного количества 6,1 миллиардов сотовых телефонов, эксплуатируемых в мире. Естественно, в неких странах - скажем, США, Германии и Британии - этот показатель превосходит 30%.

В то же время, в Швеции и Финляндии телефоны уже составляют больше половины мобильных терминалов. Приблизительно 35% финнов употребляют модемы для подключения к сотовым сетям. Этому содействует доступность услуг сотовой связи — к примеру, оператор Elisa предлагает неограниченный доступ всего за 5 евро за месяц.

Итог? В среднем обитатель Финляндии потребляет 1 ГБ данных по сотовой сети за месяц, что приблизительно в 10 раз больше среднеевропейского показателя.

Рост трафика ставит перед операторами сотовых сетей вопросы расширения. Увлекателен таковой факт - по словам представителя Arieso, один из европейских операторов в прошедшем году установил 250 маленьких базисных станций специально для ублажения потребностей "экстремальных юзеров". При всем этом он не стал придавать свои действия огласке, не хотя завлекать внимание к дилеммам, с которыми сталкивается сеть.

Операторы отыскивают методы увеличения эффективности сетей, а именно, стремительно "сливая" данные в кабельные сегменты, вводя ограничения на трафик либо устанавливая маленькие базисные станции в более загруженных участках.

iXBT.com


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
...
...