19.04.2012

Депутат Андрей Тычинин внес в Государственную Думу поправку к закону «О связи», согласно которой обязательство отключать веб-сайты должно появляться у операторов только по решению суда. В сегодняшней редакции закона операторы должны закончить работу веб-сайта и «на основании целевого решения 1-го из управляющих органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность либо обеспечение безопасности РФ». Как утверждает создатель поправки, положения сегодняшнего закона противоречат принципу презумпции невиновности, закрепленному Конституцией.

Примеров закрытия веб-сайтов в связи с предписанием правоохранительных органов, к огорчению, предостаточно. В 2010 году постановления следственного отдела Чертановского отдела прокуратуры Москвы, обнаружившего на torrents.ru ссылки на пиратские копии программ 1С и Autodesk, оказалось довольно для того, чтоб регистратор доменов Ru-Center остановил делегирование домена torrents.ru. Веб-сайт перебежал на другой адресок, работает и на данный момент, а вина его хозяев до сего времени не подтверждена.

Меж тем, управляющий партнер Hosting Community Александр Панов считает, что поправки навряд ли пройдут, так не решают главную делему — укрепление безопасности Интернета. Панов утверждает, что «отрасли в целом нужен механизм, позволяющий оперативно прекращать работу неких веб-сайтов — тех, которые наносят вред безопасности страны».

«Ведомости»


Количество показов: 2
Кем создан (имя): (SpiriT)

Возврат к списку


Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
...
...