Компания Sony сообщила о доходах и прибыли во 2-м отчётном квартале, которые оказались выше ожиданий аналитиков с Уолл-стрит. Совокупные доходы компании составили впечатляющие 2,18 трлн иен ($19,58 млрд), а чистая прибыль заявлена в размере 173 млрд иен ($1,55 млрд). Для сопоставления: 8 ведущих аналитических компаний Уолл-Стрит предсказывали прибыль в размере только 127 млрд иен. Операционная прибыль при всем этом достигла $2,15 млрд.

Sony

В итоге японская компания значительно повысила свои же озвученные в июле прогнозы по финансовым результатам за отчётный 2018 год, который завершится для неё в марте 2019 года. К примеру, прогноз чистой прибыли был увеличен на 41 % до 705 млрд иен ($6,25 млрд), операционной прибыли — на 30 % до 870 млрд иен ($7,7 млрд), а общих доходов — на 1 % до 8,7 трлн иен ($77 млрд). Если все эти характеристики по прибыльности будут достигнуты, это будут самые впечатляющие результаты деятельности за всю 72-летнюю историю компании, причём рекорд будет поставлен 2-ой год подряд.

Успехи являются подтверждением стратегического сдвига компании: вместо акцента на электронику Sony делает упор на развитие бизнеса, более ориентирующегося на службы и контент. Сначала, игры, которые генерируют более стабильные валютные потоки и менее восприимчивы к падениям и взлётам в секторе бытовой электроники. «Sony стала, как уже понимает большинство людей, компанией, которая приносит прибыль благодаря продаже контента. До недавнешнего времени многие волновались, что Sony пересматривает свой подход к развитию аппаратных решений, однако сейчас ясно, что компания смогла удачно пройти через преобразование и начала получать стабильные доходы», — считает аналитик Ace Securities Хидеки Ясуда (Hideki Yasuda).

Sony

Текущая прибыль и радужные прогнозы во многом обеспечены успехами игрового подразделения: а именно, выпуском эксклюзивных игр для PS4 и возрастающим спросом на онлайн-службы. Игровой бизнес, согласно прогнозу, принесёт львиную долю годичный прибыли в отчётном 2018 году — 310 млрд иен ($2,75 млрд). Большие игровые хиты компенсировали понижение объёмов продаж самой консоли PlayStation 4, которой уже 5 лет.

Приключенческий боевик God of War был продан тиражом 3,1 млн экземпляров в 1-ые три дня после выпуска в апреле, что стало рекордным показателем продаж всех игр в истории PlayStation. Но всего 5 месяцев спустя рекорд был побит: вышедший в сентябре Marvel’s Spider-Man был распродан 3,3 млн копиями за те же 1-ые три дня.

«Мы очень довольны продажами некоторых блокбастеров, — отметил финансовый директор Хироки Тотоки (Hiroki Totoki) на отчётной конференции. — Во 2-ой половине отчётного года наши игровые новинки будут оставаться весьма сильными». Платная подписочная служба PlayStation Plus продолжает показывать уверенный рост количества абонентов, а на японском рынке мобильных игр ролевая игра Fate/Grand Order, изданная музыкальным подразделением Sony, продолжает показывать большие характеристики.

Sony

Другим подразделением, которое показало уверенный рост прибыли за квартал, оказалась студия Sony Pictures: невзирая на небольшое падание доходов, операционная прибыль составила 23,5 млрд иен ($208 млн), что на 15,8 % больше подобных характеристик год назад. В целом же за финансовый 2018 год операционная прибыль Sony Pictures должна достигнуть 50 млрд иен ($443 млн). Sony рассчитывает, что её музыкальное подразделение принесёт ещё больше — 230 млрд иен ($2 млрд).

Sony также повысила свой годичный прогноз операционной для полупроводникового подразделения, которое включает выпуск датчиков изображения, на 20 % до 140 млрд иен ($1,24 млрд). Невзирая на то, что рост мирового рынка смартфонов сильно замедлился, спрос на датчики изображений Sony остаётся весьма большим, так как производители мобильных аппаратов вводят всё более совершенные системы камер, включающие иногда несколько объективов.

Sony

Сегодня Sony держит под контролем больше половины рынка фотосенсоров для смартфонов, среди её клиентов есть Apple и большинство других ведущих производителей. Логично, что Sony хочет инвестировать 600 млрд иен ($5,3 млрд) в усовершенствование датчиков изображений в течение трёх лет до марта 2021 года — это на 20 % превосходит прошлые планы.

Sony

Между тем свой бизнес смартфонов Sony остаётся одним из немногих слабых мест в бизнесе компании. Во 2-м квартале доходы сократились на 54,2 %, а операционная прибыль — на 27,4 % в сравнении с этим же периодом 2017 года. В целом же в текущем финансовом году компания готовится утратить 95 млрд иен ($842 млн) и ждет, что на этом поприще сумеет возвратиться к прибыльности только в 2020 финансовом году (другими словами после апреля 2020 года). «Мы уменьшаем масштабы бизнеса, чтоб минимизировать опасности», — выделил господин Тотоки, но добавил, что компания не собирается на сто процентов уходить с рынка смартфонов.

Sony


Количество показов: 
Кем создан (имя): 
Источник:  http://www.reuters.com
Тема:  SONY | Финансовые новости | Рынок IT | Новости

Возврат к списку

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter?




Рекомендуем:


Оставить комментарий


Авторизуйтесь либо Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий на форуме. Или, может быть, вам удобнее ВКонтакте или Facebook?