МТС разогнал в Минске 5G-интернет до 1,3 Гбит/с


МТС разогнал в Минске 5G-интернет до 1,3 Гбит/с

МТС развернул в Минске демонстрационную площадку 5G SA. Средняя скорость — 1,3 Гбит/с. Технологию можно будет использовать для мобильного и домашнего доступа. Возможности 5G показаны МТС на выставке «ТИБО-2021».

МТС продолжает тестировать сеть пятого поколения и видит преимущества внедрения 5G в Беларуси на конкурентной основе как стимул развития технологии. Мобильный оператор использует опыт смежных рынков, в том числе российских коллег.

Во время демонстрации возможностей 5G МТС показал решение для домашнего интернета. Благодаря беспроводному роутеру можно передавать и принимать большие объемы данных на различных устройствах. Средняя скорость скачивания данных (Speedtest) на стенде МТС составляет 1,3 Гбит/с, а загрузки — около 100 Мбит/с. Это решение также можно использовать для «умного» дома и интернета вещей.

Еще одно направление — онлайн-видео сверхвысокой четкости в разрешении 4K. Благодаря высокой скорости и низкому пингу просматривать и перематывать видеоконтент можно без ожидания буферизации. В будущем технология позволит проводить live-трансляции спортивных мероприятий и концертов с эффектом присутствия.

Также на ТИБО представлен опыт использования технологии в России на основе реальных кейсов центра 5G MTS StartUp Hub. Один из них — приложение дополненной реальности Ariellium, позволяющее просматривать виртуальные объекты через камеру смартфона. С помощью Ariellium можно организовать виртуальные витрины в торговом центре с функциями персонализации и таргетинга. И благодаря преимуществам 5G, таким как низкая задержка и высокая пропускная способность, контент мгновенно синхронизируется с изображением с камеры смартфона покупателя.

Еще один стартап — промышленные роботы BID Technologies с интегрированными модулями 5G. «Умные» машины помогают автоматизировать производство, анализировать и обрабатывать видеопоток в режиме реального времени. На выставке представили решение, которое позволяет на производстве автоматизировать фасовку роботом различных предметов. При этом система обучена распознавать дефекты с помощью машинного зрения, параллельно передавая на сервер Full HD-видео через 5G-сеть.

Среди перспективных — проекты облачного гейминга LoudPlay. Скорости 5G сокращают время задержки и помогают получать потоковое видео в четком разрешении даже на смартфонах без апгрейда гаджета.

По словам специалистов МТС, связь пятого поколения позволяет достичь гигабитных скоростей беспроводной передачи данных с минимальными задержками, высокой энергоэффективностью и возможностью одновременного подключения большого количества устройств. Это открывает новые возможности для развития цифровых сервисов.



  • Комментарии
  • Facebook
  • В контакте
Загрузка комментариев...