Google обязали выплатить $19 млн за детские микропокупки в приложениях

Федеральная торговая комиссия (FTC) обязала интернет-гиганта Google компенсировать $19 млн за покупки, совершённые детьми без ведома родителей в приложениях, загруженных через цифровой магазин Google Play. Схожим образом в январе этого года завершилось аналогичное судебное разбирательство с Amazon, выплатившей компенсации в размере $32,5 млн. Об этом передает ресурс Gamesindustry.biz.

Фото

 

Нареченная сумма компенсирует все микроплатежи, изготовленные детьми в играх и др. приложениях начиная с 2011 года, когда они появились в Google Play. Вприбавок к этому компания согласилась поменять функцию покупки в приложениях таким образом, чтоб пользователи получали всю нужную информацию при совершении платежа и могли подтвердить каждую покупку в отдельности.

 

Фото

 

По заявлению обвинителя, система покупок в приложениях из магазина Google противоречит закону о коммерческой деятельности в США. Сначало в приложениях отсутствовал какой-нибудь механизм подтверждения платежей, из-за чего детские растраты в программах могли остаться для родителей незамеченными. В середине 2012 года компания добавила в приложения требование вводить пароль для подтверждения транзакции, но во всплывающем окне не указывалась сумма покупки и не содержалось предупреждения о том, что в течение следующих 30 минут средства будут списываться без авторизации. Эти особенности стали предпосылкой множества жалоб от пользователей Google Play.

 

Фото

 

«Смартфоны и планшеты стали неотъемлемой частью ежедневной жизни миллионов американских семей, - произнесла председатель FTC Эдит Рамирес (Edith Ramirez). - Мобильными устройствами пользуется всё больше жителей нашей страны, потому очень принципиально припоминать компаниям, что испытанные временем меры защиты прав потребителей как и раньше актуальны. Потребители не должны платить за покупки, которые они не подтвердили».

 

Google - уже 2-ая компания с мировым именованием, которая возместит средства за детские микроплатежи, изготовленные без согласия родителей. В январе FTC повелела Apple выплатить $32,5 млн за «неосознанные» покупки в магазине App Store и поменять систему подтверждения транзакций. Тогда одна американка заявила, что её дочь потратила в головоломке Tap Pet Hotel более $2,6 тыс., а другие дети лишили родителей более $500 в играх Dragon Story и Tiny Zoo Friends. Те же претензии FTC предъявила к Amazon, но компания отказалась вводить систему авторизации в Amazon Appstore, заявив, что её магазин в этом не нуждается. За это ей предстоит ответить в суде.

 

Фото

 

В феврале Еврокомиссия обсудила с игровыми компаниями вопрос об условно-бесплатных играх с микроплатежами, которые в магазинах назывались просто «бесплатными». Вызвавшая бурную нехорошую реакцию f2p-игра Dungeon Keeper, которая практически добивалась валютных вливаний для прогресса, по мнению Комитета рекламных стандартов Англии (ASA), бесплатной именоваться не должна. В июле Google прислушалась к советам Европейской комиссии и согласилась к концу сентября не помечать словом «бесплатный» приложения в Google Play со встроенными микроплатежами.

 

GamesIndustry

 


 

 

Возврат к списку


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

17:52 Canon представила камеру PowerShot G1 X Mark III
17:29 BLU S1: доступный смартфон похожий на OnePlus 5
16:55 Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro представлены официально
16:36 Скоростные SSD Samsung на контроллере Polaris V2 поступили в розницу
14:57 Акция: смартфоны Leagoo S8 и S8 Pro в рамках приема предзаказов со скидкой $50

Все новости IT

Популярные новости IT

APC Smart-UPS 750 получил достойную награду
Kraftway и «Аквариус» желают собирать компьютеры на микропроцессорах «Эльбрус»
Слухи: Meizu готовит безрамочный смартфон Zero
Capcom: реализации игр падают, а прибыль растёт
Представлен смартфон Lenovo Vibe Shot с 16-мегапиксельной камерой, железным корпусом и 3 ГБ ОЗУ



© 2011-2017 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by