РСК построит для СПбПУ суперкомпьютерный центр

Группа компаний РСК объявила о начале реализации проекта по созданию для Санкт-Петербургского государственного политехнического института (СПбПУ) суперкомпьютерного центра с пиковой производительностью более 1,1 Пфлопс. Вычислительные мощности площадки будут задействованы в решении междисциплинарных естественнонаучных задач и проектировании сложных технических систем для сверхтехнологичных наукоемких секторов науки и индустрии Рф.

Работы по развертыванию суперкомпьютерного центра СПбПУ будут вестись в рамках Федеральной мотивированной программы «Исследования и разработки по приоритетным фронтам развития научно-технологического комплекса Рф на 2014-2020 гг.» и Федеральной адресной инвестиционной программы «Техническое перевооружение Санкт-Петербургского государственного политехнического института на базе создания Суперкомпьютерного центра». Поставка оборудования и тестирование в рамках выполнения проекта будут завершены до конца текущего года. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2015 год.

В рамках проекта спецами РСК будет создана кластерная система на базе архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением. Ее пиковая производительность составит порядка 830 Тфлопс, часть ресурсов которой будет также обеспечивать облачные, VDI (Virtual Desktop Infrastructure) и графические сервисы. Базу данного вычислительного комплекса составят микропроцессоры семейства Intel Xeon E5-2600 v3, серверные платы Intel S2600KP и S2600WT, твердотельные накопители Intel SSD DC S3500 для корпоративных ЦОД, в том числе Intel SSD DC P3700 на базе архитектуры NVM Express.

WHT.BY

2-ая часть комплекса будет состоять из сверхплотной массивно-параллельной системы RSC PetaStream с прямым жидкостным охлаждением и общей производительностью 270 Тфлопс. Система будет построена на базе серверных товаров Intel - 60-ядерных Xeon Phi 5120D и микропроцессоров семейства Xeon E5-2600, также серверных плат и твердотельных накопителей Intel SSD DC S3700 для корпоративных ЦОД. В состав вычислительного комплекса также будет включена параллельная система хранения данных, построенная на базе распределенной файловой системы Lustre, которая будет способна располагать и использовать 1 Пбайт информации, также блочное хранилище данных для облачных сред размером в 0,5 Пбайт. Оба хранилища будут использовать серверные технологии на базе архитектуры Intel.

Ученые СПбПУ, научно-исследовательских организаций города и страны сумеют использовать способности вычислительной площадки для решения актуальных научных проблем в механике, гидро- и аэродинамике, физике твердого тела, физике плазмы, материаловедении, электронике, вычислительной и квантовой химии, биофизике и биотехнологиях. Разработчики и инженеры института и промышленных компаний сумеют пользоваться развернутыми в нем CAD/CAM-системами для проектирования новых образцов техники в энергетическом машиностроении, самолетостроении, биотехнологиях, радиоэлектронике. Для педагогов и студентов суперкомпьютерный центр станет технологической базой для углубленной подготовки профессионалов в областях информатики и компьютерного инжиниринга.

rscgroup.ru


hardware, intel, вычисления, исследование, наука, образование, российский рынок, рск, суперкомпьютер, университет

Возврат к списку


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

21:48 Microsoft планирует вернуться на рынок смартфонов
18:16 ПК-корпус Spire Husky One получил отдельный отсек для блока питания
17:49 Microsoft запатентовала систему бесконтактного управления для планшетов
14:20 Смартфон Nokia 6.1 Plus протестировали в Geekbench
13:16 Фото упаковки Xiaomi Mi Max 3 подтвердила свойства смартфона

Все новости IT

Популярные новости IT

В Москве пройдут 1-ые всероссийские гонки дронов
Yota представила новый мобильный роутер Yota Many с поддержкой LTE
Bulk Image Downloader 4.43: загрузка фото и видео из галерей
IDC: рынок мониторов затмил ожидания
Yandex.Карты и Маркет портировали на платформу Windows Phone 7




Первый Каталог - Телефония и связь Система Orphus

© 2011-2018 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by