ЦЕРН сталкивает лбами ARM и Xeon

Компанию ЦЕРН никому представлять не нужно - все знают Большой адронный коллайдер (БАК). Но не все знают, что опыты, проводимые на установках такового класса, требуют страшенных вычислительных мощностей для обработки приобретенных результатов. И без своего спутника, распределённой вычислительной сети LCG (LHC Computing Grid) БАК был бы никчемной дорогой игрушкой. Но огромные вычислительные мощности означают и соответственный уровень энергопотребления. Чтоб узнать, какая процессорная архитектура указывает себя более действенной и экономной в деле построения вычислительных сетей класса LCG, в ЦЕРН был проведён соответственный опыт.

WHT.BY

Честь архитектуры ARMv8 выпало защищать серверу Applied Micro X-Gene 1, поддерживающему 64-битные вычисления. А конкурентами выступили системы на базе Intel Xeon E5-2650 и ускоритель Xeon Phi SE10/7120. В качестве программной платформы для архитектуры x86 употреблялся особый дистрибутив Linux, сделанный в ЦЕРН, а для платформы ARM была применена Fedora 19. Тестирование при помощи теста Geant4 ParFullCMS показало, что чудес не бывает, и чистая производительность без учёта энергопотребления как и раньше остаётся вотчиной Intel. Победителем стал Xeon Phi SE10/7120, способный работать с 244 потоками кода.

WHT.BY

Но двухпроцессорный сервер на базе Xeon E5-2650 уступил ему совершенно незначительно. И в аутсайдерах, ожидаемо, оказалась платформа ARM X-Gene1, показавшая в 2,48 раз меньший итог. Но если посмотреть на результаты с другой стороны, то при обработке восьми потоков X-Gene 1 потреблял энергии меньше, ежели Xeon E5-2650, работающий с единственным потоком, показывая при всем этом практически трёхкратное преимущество в производительности (x2,73). Как следует, в ряде всевозможных случаев использование архитектуры ARM может быть более прибыльным, ежели применение обычных серверов на базе Intel Xeon. В особенности, если речь идёт о громоздкой параллельной нагрузке, а такой сценарий обработки данных очень характерен для тестов ЦЕРН.

WHT.BY

Заключение исследователей из ЦЕРН звучит приблизительно так: «даже при отсутствии оптимизаций в применяемом для ARMv8 64-битном компиляторе GCC, платформа X-Gene 1 указывает перспективные результаты, доказывающие, что разработки Applied Micro могут составить серьёзную конкурентнсть Intel Xeon, в особенности в плане энергоэффективности». Команда исследователей заявила, что будет рада протестировать новое поколение северов X-Gene 2 - микропроцессоры, установленные в их, произведены с использованием 28-нанометрового техпроцесса и могут иметь до 16 ядер с частотой 2,8 ГГц.

HPC Wire


arm, cern, hardware, intel, наука, серверы, сравнение

Возврат к списку


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

15:59 В Беларуси стартовали продажи Huawei Mate 10 Pro
21:11 В честь объединения брендов velcom раздаст абонентам 25 телевизоров
15:10 Бюджетный смартфон Panasonic Eluga I9 получил 5 дюймовый экран
15:09 Глава Blue Charm поделился планами компании на будущий год
14:31 MSI анонсировала графический ускоритель Radeon RX Vega 64 Air Boost

Все новости IT

Популярные новости IT

Canon готовит цифрокомпакт PowerShot G7 X с 1" матрицей
ARM и IBM подключили Интернет вещей к «облакам»
Производство Nintendo Wii U закончат через два года
В Steam вышел мод Portal 2: Aperture Tag, добавляющий в игру 27 новых уровней
HP обновит линейку рабочих станций Z1




Первый Каталог - Телефония и связь Система Orphus

© 2011-2017 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by