Контракт Китая и Южной Кореи о свободной торговле несёт прямую угрозу промышленности Тайваня

С момент выхода на огромные экраны кинофильма «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом прошло 16 лет. За этот период времени много чего вышло. Если б этот кинофильм снимали сегодня, то вместо станции «Мир» фигурировала бы «МКС», а именитая фраза российского астронавта о том, что всё изготовлено на Тайване, наверное звучала бы как «всё изготовлено в Китае».

Российский

Да, на наших глазах Китай сделал большой рывок вперёд. Лидером региона по технологичности производства до недавнешнего времени оставался Тайвань, который сменил на этом посту Японию. Кое-где неподалеку от Тайваня шла Южная Корея. Но Китай с его человеческими и природными ресурсами, также благодаря грамотной политике правительства, подошёл к той границе, после которой он обещает стать также лидером развития технологий.

Практическим подтверждением нового веса Китая на мировой арене стал ряд интернациональных договоров, заключённых неделей ранее на 22-й неформальной встрече лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которая прошла в Пекине 10-11 ноября. Сейчас нам увлекателен какой-то из них - контракт о свободной торговле между Китаем и Южной Кореей, согласно которому до 90 % продукции в обмене между странами не будет облагаться ввезенными пошлинами. Аспектов много, достаточно сказать, что компании LG и Samsung получают преимущество по сопоставлению со своими тайваньскими соперниками. Сказать, что тайваньские производители огорчились - это ничего не сказать. Для их это стало серьёзным ударом.

Руководители

Реакция на китайско-корейский контракт последовала, к примеру, со стороны производителя поляризационных фильтров - компании Chi Mei Materials. Пошлины на поставку фильтров для LCD-дисплеев с Тайваня составляют 6-8 %. Компании LG и Samsung на ровном месте получают преимущество по продаже свих фильтров в Китай. Сейчас, чтоб противостоять в экономической борьбе с соперниками, компания Chi Mei обязана строить фабрики в Китае. Другими словами - инвестировать в экономику этой страны. При всем этом нужно выделить, что правительство Тайваня жёстко ограничивает передачу ноу-хау на материковый Китай. Сейчас эту практику придётся если не отменять, то существенно либерализировать.

О необходимости поменять политику Тайваня в отношении Китая а именно говорит другая компания - Foxconn Technology в лице её генерального директора Терри Гоу (Terry Gou). По его словам, эффект от снятия привезенных из других стран пошлин на продукты китайского и южнокорейского производства навряд ли будет моментальным, но он обязательно проявит себя в скором будущем, а означает индустрия Тайваня и, более того, зарубежные инвестиции в эту страну окажутся под угрозой.

digitimes.com


Возврат к списку


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

17:52 Canon представила камеру PowerShot G1 X Mark III
17:29 BLU S1: доступный смартфон похожий на OnePlus 5
16:55 Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro представлены официально
16:36 Скоростные SSD Samsung на контроллере Polaris V2 поступили в розницу
14:57 Акция: смартфоны Leagoo S8 и S8 Pro в рамках приема предзаказов со скидкой $50

Все новости IT

Популярные новости IT

APC Smart-UPS 750 получил достойную награду
Kraftway и «Аквариус» желают собирать компьютеры на микропроцессорах «Эльбрус»
Слухи: Meizu готовит безрамочный смартфон Zero
Capcom: реализации игр падают, а прибыль растёт
Представлен смартфон Lenovo Vibe Shot с 16-мегапиксельной камерой, железным корпусом и 3 ГБ ОЗУ



© 2011-2017 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by