Хромбуки обошли iPad на образовательном рынке США

В 3-ем квартале 2014 году облачным ноутбукам на базе Chrome OS удалось потеснить iPad с Олимпа образовательного рынка США - хромбуки стали самыми пользующимися популярностью новыми устройствами, закупаемыми американскими школами. Это большая победа Google на достаточно принципиальном рынке, где обычно доминировали Apple и Microsoft.

WHT.BY

Согласно данным Financial Times и IDC, в школы США в 3-ем квартале года было поставлено 715 500 дешевых ноутбуков Google против 702 000 iPad. Принципиально отметить, что всего за два года хромбукам удалось с нуля завоевать импозантную четверть образовательного рынка США.

Планшет iPad - самый быстро завоевавший признание продукт Apple, но его рост определённо замедляется. Только годом ранее исполнительный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) с гордостью говорил, что iPad держут под контролем 94 % рынка планшетов для образования. Каким бы это не казалось впечатляющим достижением, планшеты оказались не так комфортны для образовательных целей, как это предполагалось ранее. Пока Apple накачивала школы планшетами, Google завоевала многие образовательные учреждения, предложив необыкновенную бесплатную версию пакета офисных программ Google Apps.

WHT.BY

Как учащиеся и учителя привыкают работать в облаке, хромбуки оказываются очень полезными и комфортными. Microsoft может предложить подобные способности при помощи службы Office 365, но последняя бесплатна только для студентов, а не для школ. Офисные программы Apple Pages и Numbers не пользуются такой популярностью, как аналоги от Google и Microsoft. В апреле глава Apple Тим Кук даже сказал, что задержка запуска Office для iPad отчасти повлияла на замедление продаж планшетов.

Благодаря своей относительно низкой стоимости (от $200 в США) хромбуки стали также очень привлекательны для школ исходя из убеждений цены, ведь iPad Air 2013 года со скидкой для школ стоит от $380. Microsoft пробует соперничать с Google запуском последнего поколения нетбуков вроде 200-долларового HP Stream 11.

Ноутбуки также в отличие от iPad включают клавиатуру, что очень комфортно для детей более старшего школьного возраста, когда им приходится набирать огромные тексты. Тут в сфере образования планшеты уступают более обычным мобильным компьютерам. Невзирая на прогресс в данном отношении, планшеты в целом и iPad а именно остаются сначала устройствами для употребления контента, а не для его создания.

WHT.BY

Apple также включает настоящий магазин iTunes Store в образовательные планшеты, так что многие школьные программы часто достигают сначала знакомства детей с мобильными играми. Стоит также отметить, что Apple длительное время продвигала планшеты в качестве устройств для развлечений, а не работы, и эта ассоциация как и раньше действует даже в школьных классах.

Многие учащиеся редко пользуются обеспеченными вычислительными способностями своих устройств - в большей степени школьная электроника используется для игр, просмотра видео и общественных сетей. Для развития концентрации и сосредоточенности очень вредоносен тот факт, что в образовательном окружении школьники всегда имеют под рукою богатые развлекательные способности. А сосредоточенность и внимание - ключ к усвоению материала. На прошедшей не так давно конференции Learning & the Brain в Бостоне много говорилось о негативных последствиях распространения планшетов в школах.

WHT.BY

Нельзя сказать, что хромбуки могут быть применены учащимися только для дела, но они не так сильно ассоциированы с утехами и играми, как iPad, и могут быть более эффективны исходя из убеждений концентрации детей на школьных заданиях. В магазине Chrome Web Store также есть игры, но они всё же не настолько привлекательны, как доступные в Apple App Store, не только лишь из-за более слабенькой программной платформы, но и из-за отсутствия почти всегда сенсорного экрана.

Таким образом, настолько быстрое завоевание Google образовательного рынка может быть связано не только лишь с ценой. Дешевые ноутбуки и бесплатные службы - важный фактор (в особенности для бедных школьных округов), но и ставка Google на полезность хромбуков в работе может более соответствовать нуждам учащихся.

Financial Times Forbes


 

Возврат к списку


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

14:02 ESET выявила кибератаку на пользователей Mac
13:57 Названы самые популярные сериалы у белорусов
13:44 LEXAND представляет новый автомобильный видеорегистратор LR70
15:29 Velcom принимает предзаказы на iPhone 8
14:45 Humble Bundle раздает Sid Meier's Civilization III: Complete бесплатно

Все новости IT

Популярные новости IT

Обновился клиент «ВКонтакте» для Windows Phone 8 и Windows 10 Mobile
Microsoft опровергает передачу властям доступа к Outlook и Skype
Смартфон Meizu Blue Charm Note будет основан на платформе MediaTek MT6752
Планшет Google Nexus 9 плохо поддаётся ремонту
be quiet! вышла на рынок корпусов с премиум-моделью Silent Base 800



© 2011-2017 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by