Элон Маск хочет вложить $10 млрд в спутниковый Интернет

В ноябре американский миллиардер Элон Маск (Elon Musk) сказал о намерении реализовать проект спутникового Интернета, который обеспечит планетарное покрытие, резвый и дешёвый доступ к глобальной Сети. По данным Wall Street Journal, компания SpaceX собирается запустить 700 микроспутников, любой из которых будет весить более 110 кг, а общая стоимость превзойдет $1 млрд.

Но, как выяснилось, проект Элона Маска оказался ещё более принципиальным, чем предполагалось. В пятницу SpaceX провела встречу в Сиэтле, где управляющий компании поведал Bloomberg Businessweek, что спутниковым Интернетом будет заниматься новое подразделение SpaceX в Сиэтле, которое сумеет в будущем обеспечить связь с Марсом. Сначала в нём будут трудиться 60 человек, причём они будут также участвовать в работах над ракетами Falcon и грузовыми кораблями Dragon.

WHT.BY

«Скорость света на 40 % выше в космическом вакууме, чем обеспечивает оптоволокно», - отметил господин Маск, говоря о способностях Интернета через спутники, которые предоставят широкополосное покрытие в малонаселённых местностях. Космические аппараты будут выведены в экзосферу на высоту 1200 км. Для сопоставления: МКС находится в термосфере на расстоянии до 430 км от земной поверхности, а самый удалённый коммуникационный спутник выведен на высоту 36 000 км.

Что касается стоимости, то проект может обойтись в $10 млрд, а на его воплощение будет нужно более 5 лет. Но, как убеждён господин Маск, это направление обеспечит компании длительный источник доходов, который в свою очередь позволит SpaceX профинансировать создание целого города на Марсе. На 1-ый взгляд, мечтой Элона Маска является перенаправление средств из доходных отраслей в убыточные - своего рода бескорыстное служение науке. «Для Марса будет принципиально также иметь глобальную сеть связи. Я считаю, это должно быть изготовлено, но я не вижу, чтоб кто-то этим занимался», - прозвучало из уст известного миллиардера-изобретателя в отношении 1-го из направлений несчастной колонизации красной планеты.

Впрочем, пока население земли не способен заселить даже сравнимо подходящие пустыни, горные хребты и океанические глубины, также богатые ресурсами северные и южные полюса. А если говорить о самодостаточных системах жизнеобеспечения и преобразовании брутальных и мертвенных долин Марса в подходящую для человека биологическую среду, то эти идеи до этого времени не отыскали воплощения даже на земле, о чём не устают напоминать экологи. Но, может быть, пользователям Интернета от Элона Маска будет приятно обдумывать, что они финансируют будущую колонизацию новых планет.

Возвращаясь к более прагматичным вопросам, можно сказать, что юная частная космическая компания SpaceX хочет заниматься не только лишь ракетостроением, проектированием и эксплуатацией космических кораблей, которые уже проходят тесты, но и выпускать спутники связи.

Прошедшая неделя была напряжённой для Элона Маска: к примеру, в четверг он сказал подробности о своём другом смелом проекте: начались работы над сооружением 8-километрового отрезка пути для испытаний туннельного поезда Hyperloop, способного развивать скорость до 1200 км/ч. Как уже сообщалось, в текущее время данный проект является открытым и в нём участвуют более 100 профессионалов. Стоимость каждого километра этой дороги может составить до $25 млн, кроме этого, нужно сделать сам поезд и все дополнительные агрегаты для его тестового запуска. Впрочем, этот проект нескоро приблизится к своему окончанию: ожидается, что до введения в эксплуатацию первой 640-км линии пройдёт ещё около 10 лет.

WHT.BY

EngadgetThe Verge


Возврат к списку


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

09:22 Ошибочные утверждения о принтерах этикеток
09:01 HP Envy x360: ноутбук-трансформер на базе процессора AMD Raven Ridge
08:09 Oppo планирует выпустить смартфоны R11S и R11S Plus с экраном 18:9
07:02 Logitech представила игровую гарнитуру ASTRO Gaming A20
23:07 Материнская плата Gigabyte Aorus X299 SOC Champion помогла установить рекорд в бенчмарке XTU

Все новости IT

Популярные новости IT

5 причин, почему вы должны приобрести смартфон UHANS A101
Количество пользователей браузера Opera на платформе Android достигло 100 миллионов человек
Samsung работает над конкурентом Amazon Echo
Шлем виртуальной действительности PlayStation VR выйдет осенью
UMi Plus в золотом цвете подойдёт для любой гламурной девушки



© 2011-2017 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by