2-ой год подряд сокращается штат IBM. Этот процесс отражает и финансовые трудности компании, и трансформацию бизнеса, к которой она была обязана прибегнуть в не самые наилучшие для себя времена.
Из документов, которые IBM направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission), следует, что к концу 2014 года количество служащих в фирме составило 379 592, что на 12 % меньше, чем год назад. Приблизительно 35 тыс. рабочих мест было ликвидировано в итоге реализации подразделений. Без учёта этих служащих численность персонала американской компании снизилась на 3,9 % в прошедшем году.

В первый раз в XXI веке IBM начала уменьшать штат в 2013 году. Ранее массовые увольнения в стане «голубого гиганта» датировались 1993-1994 годами, когда компания находилась в глубочайшем упадке.
В январе в СМИ прошли слухи о намерении IBM уволить порядка 118 тыс. человек, но в фирме эту информацию быстро опровергли.
Представитель IBM Ян Колли (Ian Colley) сказал агентству Bloomberg, что в текущее время в фирме открыто около 15 000 новых рабочих мест, многие из которых связаны с главными направлениями бизнеса вендора: аналитические и облачные технологии, также решения в области информационной безопасности.

В эти продукты IBM хочет вложить около $4 млрд в 2015 году, а через три года рассчитывает достигнуть от их выручки в размере $40 млрд, что соответствует 40 % от суммарных предсказуемых продаж компании за этот период.
Bloomberg