Сотрудничество СПбПУ с суперкомпьютерным центром (HLRS) университета Штутгарта

В середине февраля делегация из России, в составе которой академик РАН, члена Президиума РАН, директор Института прикладной математики (ИПМ) РАН Б.Н. Четверушкин  и заведующий кафедрой «Компьютерные технологии в машиностроении» СПбПУ проф. Н.Н. Шабров, посетила суперкомпьютерный центр HLRS университета Штутгарта.

Целью визита было обсуждение начальной фазы большого совместного проекта по адаптации сложного программного кода, разработанного на кафедре «Компьютерные технологии в машиностроении» ИММиТ, на суперкомпьютерные ресурсы петафлопсного класса суперкомпьютерного центра университета Штутгарта.

В

Российская делегация, которая посетила суперкомпьютерный центр HLRS по приглашению директора профессора Михаэля Реша, также встретилась с ректором университета Штутгарта профессором Ресселем. В ходе встречи обсуждались планируемые мероприятия по развитию научного сотрудничества СПбПУ, ИПМ РАН и университета Штутгарта в области приложений высокопроизводительных вычислительных систем петафлопсного класса. Проблемы и опыт разработки эффективных алгоритмов и программных кодов для суперЭВМ были освещены в докладе Б.Н. Четверушкина.

Проф.

Встреча

Для выбора и реализации оптимальных технологий параллельного программирования проект предусматривает проведение предварительной экспертизы программного кода как специалистами HLRS, так и специалистами ИПМ РАН – лидера в области разработки алгоритмов и больших программных комплексов для воспроизводительных вычислительных систем в России.

Проект представляет собой важную инициативу коллектива разработчиков сложного программного гетерогенного кода по формированию международной бригады ведущих специалистов и получит финансовую поддержку как со стороны HLRS, так и со стороны РФФИ. Одним из результатов выполнения проекта будет получение новых знаний в области разработки и создание сложных программно-аппаратных комплексов для предсказательного моделирования на суперкомпьютерах петафлопсного класса и анализа результатов многомасштабных моделей техногенных систем средствами CAVE 3D комплексов. Результаты проекта получат отражение в новых учебных курсах для магистров и аспирантов в рамках нового научного направления в России: технологий виртуального прототипирования в машиностроении.

Возврат к списку


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

12:47 What the hack?! Первый FUNoвый хакатон для разработчиков пройдет в Минске в третий раз
23:39 Huawei Mate 10: результаты тестов в AnTuTu
23:35 В 2018 году выйдет три модели смартфонов Moto G
23:00 Слухи: Xiaomi Redmi Note 5 может получить Snapdragon 636
22:23 Селфи-смартфон Oppo F5 получит двойную переднюю 12 Мп камеру

Все новости IT

Популярные новости IT

В США будет соблюдаться «сетевой нейтралитет»
Xiaomi Mi Note 2 - взгляд изнутри
Стартовало открытое бета-тестирование Heroes of the Storm
Представлена системная плата Asus TUF Sabertooth X99
GeForce TITAN X против Radeon R9 390X: производительность и экономичность



© 2011-2017 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by