Европейский суд: электронные книги — это услуги, а не продукт

Цифровая продукция, а именно - электронные книжки для ридеров и планшетов - медленно, но уверенно теснит свои бумажные аналоги. Если опираться на статистические исследования компании Statisa, то в Европе объём продаж электронных книжек стабильно растёт из года в год, достигая 4,5 % (по данным за 2013 год) от полного количества всей реализованной литературы. Беря во внимание этот факт, в некоторых странах Евросоюза - Франции и Люксембурге - было принято решение «уровнять в правах» цифровую и бумажную литературу, что позволило понизить ставку по налогообложению на данный вид цифрового контента. Речь идёт о налоге на добавленную стоимость (НДС), размер которого в обозначенных странах составляет 20 % и 17 %. Но для некоторых категорий продуктов, как, к примеру, печатные книжки, предусмотрена льготная ставка, что позволило взимать и с цифровых книжек НДС в размере всего 5,5 % и 3 % соответственно.

www.pocket-lint.com

Еврокомиссия, в свою очередь, обратилась в Европейский суд с жалобой, посчитав схожее равенство между обыкновенными книжками и их электронными версиями по части налогообложения неправильной. В четверг Европейский суд справедливости вынес вердикт, постановив, что электронные книжки сейчас относятся к разновидностям электронных услуг, вследствие чего подлежат стандартному, а не льготному налогообложению. Потому НДС, взимаемый при продажах электронных книжек во Франции, возрастёт с 5,5 % до 20 % , а в Люксембурге - с 3 % до 17 %. Другие же страны ЕС данная резолюция не затронула ввиду внедрения для цифровой литературы стандартной ставки по НДС.

Напомним, что с начала года прикрытой оказалась и другая законодательная лазейка, позволявшая той же Amazon продавать электронные книжки через своё подразделение в Люксембурге и с учётом местного льготного НДС. Новый закон обязует включать в стоимость НДС на электронные услуги в размере, установленном законодательством страны, в котором находится клиент/заказчик.

Уполномоченные лица от Франции и Люксембурга уже заявили, что планируют обсудить нецелесообразность озвученного Европейским судом решения с министром культуры Франции и агитировать против увеличения ставки «цифрового» НДС.

www.amazon.fr

«Мы будем продолжать настаивать на так называемой «технологической нейтральности», когда налогообложение при продажах книжек будет осуществляться независимо от типа их носителя», - констатировала проигравшая сторона.

The Verge


Возврат к списку


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

15:31 ESET и Google объединяют усилия для борьбы с вредоносным ПО
09:22 Ошибочные утверждения о принтерах этикеток
09:01 HP Envy x360: ноутбук-трансформер на базе процессора AMD Raven Ridge
08:09 Oppo планирует выпустить смартфоны R11S и R11S Plus с экраном 18:9
07:02 Logitech представила игровую гарнитуру ASTRO Gaming A20

Все новости IT

Популярные новости IT

Клон Sony PSP работает на Android 4.0 и стоит $66
Назван победитель финала хакатона BattleHack 2014
Logitech выпустила линейку игровой периферии G Prodigy
Roccat анонсировала игровую гарнитуру Khan Pro
Приключенческий хоррор Until Dawn выйдет на рынок в конце августа



© 2011-2017 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by