TSMC открывает детали о 10-нм технологическом процессе

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. поведала новые подробности о своём 10-нм технологическом процессе на организованном симпозиуме в США. Заявленные характеристики для техпроцесса оказались чуток наименее принципиальными, чем обсуждаемые, но, главным направлением улучшений является повышение плотности размещения транзисторов по сопоставлению с новыми технологиями компании.

Технологический процесс 10 нм TSMC (CLN10FF) прирастит плотность транзисторов на 110 % по сопоставлению с технологией 16 нм FinFET+ (CLN16FF+), согласно данным TSMC. По сопоставлению с более продвинутой версией 16-нм техпроцесса TSMC, частотный потенциал CLN10FF вырастет на 20 % при постоянном энергопотреблении, а потребление энергии упадёт на 40 % при аналогичной трудности и тактовой частоте чипа.

В

Разработка 10-нм технологии производства микросхем проходит по плану- на своём симпозиуме TSMC показала 300-мм подложку с 256-Мбайт интегральными схемами памяти SRAM, обработанную по обозначенному техпроцессу.

Так как 16-нм нормы производства TSMC употребляют межблочные соединения, изолирующие слои и контакты от 20-нм техпроцесса, то и размеры микросхем, произведённых по CLN16FF/CLN16FF+, подобны размерам чипов, сделанных по технологии 20 нм (CLN20SOC). 16-нм техпроцессы TSMC употребляют более продвинутые транзисторы с вертикально размещенным затвором (fin field effect transistor, FinFET), что наращивает частотный потенциал и уменьшает энергопотребление произведённых интегральных схем. Но себестоимость микросхем, произведённых по 16-нм технологиям в пересчёте на чип и на транзистор, выше, чем у чипов, сделанных по 20-нм техпроцессу.

Беря во внимание особенности 16-нм технологий TSMC, также ценообразования компании, основной задачей 10-нм процесса является повышение плотности транзисторов на квадратный мм площади. Последнее понизит себестоимость микросхем в пересчёте на единицу продукции и на транзистор. Хотя повышение плотности на 110 % (более чем вдвое) очень положительный результат, это ниже, чем повышение в 2,25 раза, которое озвучивалось прошедшим летом. Изменение неких черт технологического процесса гласит о том, что разработка всё еще идёт.

Производственный

В наиблежайшие кварталы TSMC планирует установить оборудование для опытнейшего производства микросхем с внедрением 10-нм технологии в одном из имеющихся производственных комплексов. Пробное создание планируется начать в последней четверти 2015 года. Во 2-м квартале 2016 компания планирует приступить к строительству на сто процентов новейшей фабрики, которая потом будет создавать интегральные схемы по технологии 10 нм. Ожидается, что 10-нм техпроцесс станет применяться для массового производства микросхем в 2017 г.

Ранее в этом году TSMC сказала, что 10-нм технологический процесс станет долгожителем и будет применен для производства самых различных микросхем долгие и длительные годы.

Броско, что компания TSMC не стала говорить, какие достоинства получат 10-нм микросхемы, если ей получится ввести внедрение литографических сканеров, работающих в спектре EUV (extreme ultraviolet - излучение с длиной волны 13,5 нм). По всей видимости, ситуация с доступностью EUV-сканеров, экономически действенных для массового производства интегральных схем, пока остаётся неясной.

KitGuru.net eetimes.com


 

Возврат к списку


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

15:29 Velcom принимает предзаказы на iPhone 8
14:45 Humble Bundle раздает Sid Meier's Civilization III: Complete бесплатно
14:44 Тестирование GeForce GTX 1070 Ti в 3DMark
12:40 SVEN AP-321M – стильные белые стереонаушники
16:47 ASUS выпустила малогаборитную материнскую плату ROG Strix X370-I Gaming для процессоров Ryzen

Все новости IT

Популярные новости IT

Apple получила патент на экшен-камеру в стиле GoPro
Блогер сфотографировал 5,5'' ЖК-панель для iPhone 6
MediaTek пока хочет придерживаться партнёрства с TSMC
Релизный трейлер второго эпизода Life Is Strange
Снижена цена на 6 моделей смартфонов Cubot



© 2011-2017 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by