NVIDIA: TSMC является нашим главным партнёром по производству микросхем

Будучи одним из больших разработчиков микросхем в мире, компания NVIDIA является особым клиентом Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Более 10 лет TSMC остаётся главным производителем графических и мультимедийных чипов NVIDIA. Невзирая на то, что с недавнешнего времени NVIDIA именует Самсунг Foundry ещё одним производственным партнёром, TSMC будет оставаться главным производителем интегральным схем компании.

«Мы повсевременно рассматриваем различных контрактных производителей микросхем», - произнес Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), исполнительный директор NVIDIA, во время отчётной телеконференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Мы покупаем подавляющее большая часть подложек с нашими микросхемами у TSMC. На данный момент мы используем 20-нм технологию TSMC (для производства Tegra X1 - примечание 3DNews), мы ожидаем 16 нм. Мы глубоко связаны с TSMC на многие поколения техпроцессов вперёд, включая 10 нм».

Произвродственный

Хотя TSMC остаётся наикрупнейшим в мире контрактным производителем микроэлектроники, компания отстаёт от Самсунг Foundry с внедрением технологических процессов, которые употребляют полевые транзисторы с вертикально размещенным затвором (fin-shaped field-effect transistors, FinFET). Южнокорейский гигант уже массово поставляет микросхемы, произведённые по технологии 14 нм FinFET (14LPE). TSMC планирует начать создание чипов, используя собственный 16-нм FinFET процесс (CLN16FF), исключительно в 3-ем квартале этого года, а означает, массовые поставки начнутся только в четвёртом.

Если б в NVIDIA желали поменять производителя собственных микросхем, чтоб ускорить вывод на рынок новейших графических микропроцессоров Pascal и последнего поколения систем на чипе Tegra, то на данный момент было бы уже поздно. Чтоб получить первую массовую партию чипов от Самсунг Foundry в конце этого года, NVIDIA следовало бы сформировать специальную команду по воплощению микросхем в кремнии (design implementation team) ещё несколько лет вспять и начать проектирование нового GPU либо SOC под 14-нм технологический процесс Самсунг самое позже в 2013 году. Если это было изготовлено, то 1-ые эталоны микросхем должны могли быть быть получены в конце прошедшего, либо начале этого года, за девять-двенадцать месяцев до старта массового производства. Так как непонятно, когда конкретно в NVIDIA приняли решение пользоваться услугами Самсунг по изготовлению микросхем, планы компании касательно использования 14-нм технологии FinFET остаются на сто процентов неясными.

Микросхемы,

Броско, что официально NVIDIA утверждает, что передовые техпроцессы совсем не являются неотклонимым условием для сотворения хороших товаров.

«У нас есть сильно много методов прирастить энергоэффективность и производительность», - произнес государь Хуанг. «Я бы не очень зацикливался на технологическом процессе как таковом».

Все же, доступ к продвинутым технологиям производства критически важен для NVIDIA. Если Intel либо AMD выпустят свои новые продукты, сделанные по последним технологиям, на пару кварталов ранее NVIDIA, выручка и толика рынка компании свалятся. Таким макаром, работа с 2-мя контрактными производителями имеет смысл, так как понижает некие опасности. Но потому что разработка и проектирование современных микросхем занимает неограниченное количество времени, решения, касающиеся производства и технологических процессов, должны быть приняты за много лет до того, как печатная плата попадёт на рынок.

В

В текущее время NVIDIA несколько умаляет значение собственных отношений с Самсунг, заявляя, что TSMC остается её главным партнёром по производству микросхем.

«Мы всегда рассматриваемы различных производителей микросхем, и конкурентность определённо держит всех в тонусе», - произнес исполнительный директор NVIDIA. «Но для всех целей и целей TSMC является нашим главным партнёром».

Следует осознавать, что оценивание возможных способностей контрактных производителей микросхем и упоминание одной из таких компаний как производственного партнёра в отчёте для регулятора рынка ценных бумаг США - вполне различные вещи. Беря во внимание сам факт внесения Самсунг Foundry в перечень изготовителей микросхем NVIDIA, есть возможность, что компания начнёт воспользоваться услугами южнокорейского конгломерата в наиблежайшие кварталы. Может быть, когда управление NVIDIA выяснило о решении TSMC улучшить технологический процесс 20 нм (CLN20SOC) только под мобильные системы на чипе (в конце 2011 - начале 2012 года), было принято решение о диверсификации производственных партнёров. Если это случилось, то очень возможно, что GPU семейства Pascal, также будущие микросхемы Tegra, будут выпускаться как TSMC, так и Самсунг. К огорчению, мы не располагаем огромным количеством фактов, чтоб подтвердить эту теорию.

KitGuru.net NVIDIA


 

Возврат к списку


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

23:16 Основатель Bitcoin вошел в топ-50 богатейших людей планеты
20:57 Выбираем смартфон на 2018 год
19:44 Анонсирован безрамочный бюджетник с четырьмя камерами - Leagoo M9
18:47 Nokia TA-1047 может получить QWERTY-клавиатуру
17:43 Ожидать выход Samsung Galaxy S9 стоит не раньше февраля

Все новости IT

Популярные новости IT

Прибор Fixd поможет разобраться с диагностикой неисправности вашего авто
В Сеть попали фото бюджетного телефона модели Nokia Asha 500
Релиз Scrolls состоится на следующей неделе
Mitsubishi анонсировала экран площадью 2400 кв/м
Мессенджер Viber стал ближе к россиянам




Первый Каталог - Телефония и связь Система Orphus

© 2011-2017 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by