Intel: Планы выхода 10-нм микросхем будут обнародованы в этом г.

Компания Intel показала 1-ые в мире 300-мм подложки, обработанные по технологии 10 нм, в сентябре прошедшего года. Невзирая на то, что разработка 10-нм технологического процесса практически завершена, Intel в последние месяцы вела себя в особенности скрытно во всём, что касается планов по выпуску микросхем в рамках данной технологии. Все же компания планирует приоткрыть заавесь тайны позднее в этом г..

«Разработка 10-нм техпроцесса прогрессирует прекрасно, - произнесла Рене Джеймс (Renee James), президент Intel на каждогодней встрече с акционерами компании. - Во 2-м полугодии вы увидите повышение расходов, связанных с подготовкой к производству 10-нм продукции. Мы поведаем о времени выхода 10-нм микропроцессоров на рынок в конце этого - начале следующего года».

300-мм

Intel пока не раскрыла каких-то данных о своём 10-нм технологическом процессе. Единственное, что достоверно известно о 10-нм технологии производства микросхем Intel, это главные цели компании: увеличить плотность транзисторов и уменьшить стоимость каждого транзистора. Достаточно разумеется, что в планах Intel - продолжение уменьшения размеров транзисторов, межблочных соединений и др. составляющих микросхем, что наращивает производительность, понижает энергопотребление и уменьшает себестоимость транзисторов. К огорчению, делать достоверные догадки о степени готовности 10-нм технологического процесса Intel на сегодня нереально, так как последние неофициальные сообщения противоречат друг другу.

Планомерное

В апреле появилась информация о том, что Intel отложила покупку оборудования, нужного для начала массового производства 10-нм микросхем, в производственном комплексе fab 28 в Кирьят-Гат (Израиль) с марта на декабрь. Покупка оборудования является частью плана модернизации фабрики, стоимость которой оценена в $6 млрд. Промедление может потенциально задержать общее создание чипов с использованием 10-нм техпроцесса на fab 28, которая должна стать первой фабрикой компании, массово выпускающей микросхемы по нормам 10 нм.

В мае был размещен слайд, предположительно из документа Intel для партнёров, согласно которому компания подразумевает начать коммерческие поставки микропроцессоров Cannonlake для мобильных устройств в середине 2016 года. Производственный цикл микропроцессоров с FinFET-транзисторами составляет около трёх месяцев, что значит, что создание должно начаться сначала 2016.

Предположительный

В текущее время Intel кончает создание пилотной линии для производства микросхем по нормам 10 нм в производственном комплексе D1X в Хиллсборо, штат Орегон. Линия будет введена в эксплуатацию в скором будущем и позволит компании получить максимально вероятную информацию об особенностях массового производства своих 10-нм микропроцессоров (таких как Cannonlake, Knights Landing и др.). После того как Intel изучит все нужные данные, отладит оборудование, приведёт эксплуатационные свойства микросхем к требуемым значениям и достигнет мотивированного уровня выхода пригодных кристаллов, компания начнёт переносить 10-нм технологию на другие фабрики (в случае с 10 нм - на fab 28), запустив процесс, известный как Copy Exactly!.

Методология точного копирования конфигурации производственной линии была представлена Intel в конце 1980-х годов. Copy Exactly! просит полного соответствия конфигурации и опций оборудования- схожего состава хим смесей, используемых в производстве- также большого количества других вещей. Одна из целей Copy Exactly! - унификация свойства, надёжности, производительности и уровня выхода пригодных товаров Intel во всех производственных комплексах компании по всему миру. Другая - возможность изменять характеристики производства сразу на всех фабриках, синхронно улучшая какие-либо из их. Запуск процесса Copy Exactly! является важной вехой на пути к массовому производству микросхем.

В случае если производственный комплекс fab 28 получит новое оборудование только в декабре 2015 года, то его установка и настройка (по технологии CE!) займут время (обычно - несколько месяцев). Как следствие, навряд ли Intel сумеет начать общее создание микросхем Cannonlake сначала 2016 года на fab 28. Очевидно, компания сумеет продавать микросхемы, произведённые на фабрике D1X, но их объёмы будут очень невелики.

Микросхема

Очень возможно, что Intel раскроет 1-ые подробности о своей технологии 10 нм на предстоящем форуме разработчиков - Intel Developer Forum - в середине августа. Что касается примерных сроков выхода 10-нм решений на рынок, то данная информация будет обнародована позже. Впрочем, сам факт того, что Intel поднимает тему введения новых технологических норм в эксплуатацию, свидетельствует об убежденности компании в своём 10-нм техпроцессе.

KitGuru.net


 

Возврат к списку


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

17:52 Canon представила камеру PowerShot G1 X Mark III
17:29 BLU S1: доступный смартфон похожий на OnePlus 5
16:55 Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro представлены официально
16:36 Скоростные SSD Samsung на контроллере Polaris V2 поступили в розницу
14:57 Акция: смартфоны Leagoo S8 и S8 Pro в рамках приема предзаказов со скидкой $50

Все новости IT

Популярные новости IT

APC Smart-UPS 750 получил достойную награду
Kraftway и «Аквариус» желают собирать компьютеры на микропроцессорах «Эльбрус»
Слухи: Meizu готовит безрамочный смартфон Zero
Capcom: реализации игр падают, а прибыль растёт
Представлен смартфон Lenovo Vibe Shot с 16-мегапиксельной камерой, железным корпусом и 3 ГБ ОЗУ



© 2011-2017 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by