Xilinx может быть заинтересована в покупке AMD

Многие обозреватели считают, что Advanced Micro Devices не сумеет оправиться от своих текущих проблем и в какой-то момент разорится. Хотя в высокотехнологической отрасли происходит почти все, маловероятно, что компания вроде AMD может уйти в небытие. 1 из денежных аналитиков считает, что Xilinx, разработчик программируемых вентильных матриц, может быть заинтересован в приобретении AMD. Xilinx могут понадобиться активы разработчика CPU для конкуренции с Intel и Altera.

У AMD есть деньги в банке, а наиблежайшая дата выплаты долгов ($600 млн) наступит только в 2019 году. В итоге, компания навряд ли разорится, если только руководство не сделает её банкротом. Все же, в надвигающуюся эру технологических процессов, использующих транзисторы с вертикально размещенным затвором (fin-shaped field-effect transistor, FinFET), расходы AMD, вероятнее всего, существенно вырастут, и менеджменту придётся как-то решать эту проблему. Беря во внимание колоссальную стоимость проектирования микросхем с трехмерными транзисторами, компании будет нужно увеличить расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) уже в скором будущем. В итоге, многие аналитики считают, что одним из немногих решений для AMD является продажа компании инвестору с огромным количеством денег.

Штаб

Многие считают, что одним из будущих покупателей AMD может выступить одна из поддерживаемых правительством Китая компаний-разработчиков процессоров. Поднебесная может быть заинтересована в AMD, так как стране требуются собственные процессоры для центров обработки данных, суперкомпьютеров и ПК. Беря во внимание ограничения на поставки ускорителей для высокопроизводительных систем в Китай, навряд ли правительство США разрешит продажу AMD китайскому юридическому лицу. Все же, есть ряд возможных претендентов на AMD в самих Соединённых Штатах. К примеру, Xilinx, принципиальный производитель программируемых пользователем вентильных матриц (field-programmable gate arrays, FPGA либо ППВМ). Компания столкнётся с очень ожесточённой конкурентнстью со стороны Altera, другого лидирующего создателя FPGA, который перейдёт в собственность Intel в наиблежайшие кварталы.

«Ещё одним возможным покупателем AMD является Xilinx, которая могла бы создавать процессоры с x86-ядрами и ППВМ для центров обработки данных», - написал Угасал Ричард (Gus Richard), аналитик из Northland Capital Markets, в записке для клиентов. «Однако, беря во внимание уровень валовой прибыли AMD, мы считаем, что проблемы в короткосрочном будущем перевесят длительные достоинства от слияния AMD и Xilinx».

Решения

Xilinx разрабатывает и продаёт программируемые вентильные матрицы, разные системы на чипах и различные спец микропроцессоры, применяемые в авто индустрии, облачных вычислениях, также ряде мед, военных, телекоммуникационных и др. устройствах. В прошедшем финансовом году выручка Xilinx составила $2,38 млрд, чистая прибыль превысила $648 млн, а валовая прибыль составила рекордные 70 %. Доход AMD в прошедшем году приравнивался $1,03 млрд, компания растеряла $180 млн, а её валовая прибыль была на уровне 32 %.

В то время как Xilinx существенно здоровее AMD с финансовой точки зрения, Advanced Micro Devices может посодействовать компании лучше соперничать с Altera и Intel. Слияние 2-ух последних очевидно сделает лучше позиции обоих на рынке ЦОД. К примеру, Intel может интегрировать ППВМ и другие спец решения Altera в свои микропроцессоры Xeon. Последнее значит, что Xilinx рискует утратить часть рынка программируемых микросхем. Кроме этого, интеграция технологий Altera в платформы Intel Xeon позволит Intel лучше соперничать с разработчиками серверных систем на чипе на базе ядер ARMv8, что ещё больше подорвёт позиции AMD на рынке ЦОД. В общем и целом, AMD и Xilinx могут быть необходимы друг другу.

Очевидно, Xilinx может создать серверные микропроцессоры без помощи других, приобретя лицензию ARM либо даже купив создателя таких микросхем. Все же, подобные разработки будут продолжаться годы, а перспективы серверов на базе ARM не кажутся очень колоритными.

«Мы считаем, что перевод имеющихся рабочих нагрузок ЦОД с x86 на другую архитектуру микропроцессора потребует гиганских усилий, чтоб переписать имеющееся программное обеспечение», - добавил господин Ричард. «По этой причине мы как и раньше считаем, что x86 будет продолжать доминировать на рынке серверов».

Кампус

Невзирая на то, что любое изменение контроля над AMD прекращает кросс-лицензионные соглашения между AMD и Intel, последняя может в итоге подписать новое соглашение с новым обладателем AMD, так как компания будет обладать рядом важных патентов.

«Хотя изменения в структуре контроля сделает недействительным имеющееся кросс-лицензионное соглашение, мы считаем, что почти всегда Intel будет готова возобновить контракт с покупателем AMD, потому что ей принадлежит несколько главных патентов, применяемых в современных микропроцессорах x86», - написал аналитик. «Кроме того, мы считаем, что Intel заинтересована в расширении использования x86».

Следует осознавать, что хотя серверный бизнес AMD имеет смысл для Xilinx, потребительские микросхемы компании чуть ли заинтригуют разработчика FPGA. Все же, так как «заточенные» под заказчиков решения для ЦОД набирают популярность, микросхемы AMD и Xilinx отлично дополнят друг друга. Как следствие, даже если Xilinx не приобретёт AMD, две компании могут подписать соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Источник: www.kitguru.net

Возврат к списку

Если вы заметили ошибку в тексте — выделите её мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Материалы по теме:


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

18:49 Рассекречены свойства смартфона Huawei Honor V10
18:10 Компьютерный корпус Sharkoon S1000 получил две модификации
16:05 Моноблок iMac Pro может получить сопроцессор A10 Fusion
14:14 ASUS представила игровой монитор ROG Strix XG35VQ
12:48 Новый смартфон Sony засветился на рендере

Все новости IT

Популярные новости IT

Acer объявила спецификации своего нового бюджетного планшетного компьютера модели Iconia One 8 B1-830
Reeven Notos: корпус для плат типоразмера Micro-ATX и Mini ITX
Смартфон Galaxy S можно взломать при помощи SMS
Экшн Enter the Gungeon выйдет в апреле
NFC в Беларуси: расплатиться телефоном в магазине можно будет уже в этом г.




© 2011-2017 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by