Освоение 10-нм техпроцесса обещает оказаться дешевле внедрения 14/16-нм норм

За последние 15 лет для производителей полупроводников и разработчиков понижение технологических норм производства обходилось сравнимо дёшево. Поясним: хотя в создание вкладывались большие деньги, в пересчёте на отдельный транзистор суммы вложений стабильно понижались. Это отлично иллюстрирует график аналитиков компании International Business Strategies (IBS), из которого следует, что стоимость издержек в пересчёте на транзистор снизилась с $4,01 для 90-нм техпроцесса до $1,28 для 28-нм техпроцесса. В итоге это вело к понижению себестоимости производства и к падению розничных цен на микропроцессоры, видеокарты и т.д..

При переходе с 28-нм производства на 20-нм произошёл скачок стоимости вложений в пересчёте на каждый транзистор. Фактически единственным заказчиком на 20-нм чипы была и остаётся компания Apple (микропроцессоры NVIDIA Tegra X1 на фоне объёмов Apple A8 просто блекнут). Каждый месяц компания TSMC выпускает приблизительно 60 тыс. кремниевых пластин с 20-нм чипами. Для сопоставления, та же TSMC каждый месяц обрабатывает 150 тыс. подложек с 28-нм чипами. Другими словами, объёмы выпуска пластин с 20-нм полупроводниками остаются ограниченными и не могут привести к понижению себестоимости отдельного транзистора и чипов в целом. Вложения были большими, а отдача - умеренной.

Освоение 10-нм техпроцесса обещает оказаться дешевле внедрения 14/16-нм норм

Переход на 14/16-нм нормы производства угрожает подобными трудностями. Ожидается, что стоимость издержек на каждый транзистор при переходе на 14/16-нм нормы ещё раз поочередно возрастет. И вновь виноватыми окажутся сравнимо малые объёмы производства. В любом случае, они будут заметно меньше объёмов, размещённых с использованием 28-нм техпроцесса. При всем этом нужно учитывать, что время жизни 14/16-нм норм может быть также ограничено, как и время активной жизни 20-нм техпроцесса. Компании Samsung и TSMC уже объявили, что собираются приступить к производству 10-нм решений в конце следующего года.

Освоение 10-нм техпроцесса обещает оказаться дешевле внедрения 14/16-нм норм

Понижение стоимости транзистора аналитики предсказывают на шаге внедрения 10-нм техпроцесса. Сам по для себя переход на данные нормы производства будет очень накладным.

Так, для организации производства с 10-нм чипами в объёме 10 тыс. пластин за месяц будет нужно вложить $2 млрд серьезных издержек. К примеру, компания Samsung по заказам Apple поставляет приблизительно 40 тыс. пластин за месяц. Для ублажения таких объёмов Samsung (либо TSMC) должна вложить в создание $8 млрд и получить вескую отдачу. Разработка 10-нм чипов приблизительно будет стоить $150 млн, что окупается и приносит неплохую прибыль только при десятикратной выручке. За выручку Apple, видимо, можно не волноваться. Но число разработчиков передовых решений, разумеется, будет сокращаться.

Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что при переходе с 14/16-нм норм на 10-нм нормы производители и разработчики начнут зарабатывать чуть больше, но диапазон передовых решений может сузиться.

Источник: http://www.eetimes.com

Возврат к списку

Если вы заметили ошибку в тексте — выделите её мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Материалы по теме:


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

15:31 ESET и Google объединяют усилия для борьбы с вредоносным ПО
09:22 Ошибочные утверждения о принтерах этикеток
09:01 HP Envy x360: ноутбук-трансформер на базе процессора AMD Raven Ridge
08:09 Oppo планирует выпустить смартфоны R11S и R11S Plus с экраном 18:9
07:02 Logitech представила игровую гарнитуру ASTRO Gaming A20

Все новости IT

Популярные новости IT

MWC 2013: 1-ый планшет HP на Android ? Slate 7
Borderlands 3 не появится на Nintendo Switch
AMD поведала о преимуществах DX12 на примере теста 3DMark
Материнская плата Biostar Hi-Fi A85W 3D для микропроцессоров AMD
Huntkey представила свой новый малогабаритный моноблочный компьютер типа баребон модели HA212



© 2011-2017 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by