За последние 5 лет были закрыты 83 полупроводниковые фабрики

Аналитики компании IC Insights поделились грустной статистикой. Сообщается, что в период с 2009 по 2014 гг. во всём мире были закрыты либо сменили профиль 83 завода по обработке кремниевых пластин (подложек для выпуска чипов). Толчком к массовому закрытию фабрик стал так называемый «кризис из телевизора», когда в конце 2008 года по всему миру из-за долгов в строительной отрасли США начались закрываться кредитные линии. Это, а именно, привело к разрывам договоров на поставку и создание решений и устройств. Производители полупроводников в таких критериях обязаны были закрывать не самые действенные линии с устаревшим оборудованием.

WHT.BY

Так, 41 % закрытых с 2009 года заводов обрабатывали 150-мм пластины, тогда как уже на это время было более чем достаточно компаний по обработке 300-мм пластин. Фабрики по обработке 200-мм пластин также отчасти пошли под нож - это 27 % из общего числа закрытых заводов. Впрочем, кризис не оставил без внимания и 300-мм производства. Первой 300-мм завод закрыла немецкая компания Qimonda - дочернее предприятие компании Siemens. В 2013 году 300-мм фабрики закрыли тайваньские компании ProMOS и Powerchip, завершив, тем (читай - став жертвой), передел рынка компьютерной памяти после покупки компанией Micron японской компании Elpida.

Япония, кстати, стала той государством, где было закрыто больше всего компаний - всего 34 завода. Но в этой стране не настолько не мало места, чтоб разбрасываться полезной площадью. Потому увлекательной практикой стало переоборудование фабрик под теплицы, благо «чистые» комнаты и цеха для выпуска полупроводников обладают безупречной системой снабжения и чистки воздуха и воды. Ко всему иному, на данную тему очень успешно наложилось развитие светодиодного освещения. Говорят, вышло здорово. В Европе и США с теплицами не мудрят. Там фабрики просто закрываются. В США за означенный просвет были закрыты 25 фабрик, в Европе - 17.

WHT.BY

Больше всего заводов закрылось в 2009 году - 25 штук. в 2010 году были закрыты ещё 24 завода. В 2011 году, как и в 2014, закрытий было меньше всего - по 6 заводов в год. В 2012 и 2013 годах приостановили работу, соответственно, 10 и 12 компаний полупроводниковой отрасли. Видимо, в наиблежайшие годы процесс обвала производственных мощностей будет продолжен: готовятся массовые слияния крупнейших компаний сектора, экономика продолжает топтаться на месте, новые техпроцессы становятся труднодоступны многим игрокам рынка полупроводников. Гиганты рынка от этого только выиграют, хотя в конечном итоге им также придётся платить больше за производственное оборудование и сырьё.

Источник: http://www.digitimes.com

Возврат к списку

Если вы заметили ошибку в тексте — выделите её мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Материалы по теме:


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

15:59 В Беларуси стартовали продажи Huawei Mate 10 Pro
21:11 В честь объединения брендов velcom раздаст абонентам 25 телевизоров
15:10 Бюджетный смартфон Panasonic Eluga I9 получил 5 дюймовый экран
15:09 Глава Blue Charm поделился планами компании на будущий год
14:31 MSI анонсировала графический ускоритель Radeon RX Vega 64 Air Boost

Все новости IT

Популярные новости IT

MSI выпустила материнскую плату H270M Mortar Arctic
Акция: безрамочные смартфоны и другие устройства со скидкой в интернет-магазине Gearbest
Видео дня: впечатляющий трейлер Crysis 3
ASUS представляет геймерский монитор ROG Swift PG278Q
Боевик Deadpool выйдет 25 июня




Первый Каталог - Телефония и связь Система Orphus

© 2011-2017 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by