Microsoft приписывают интерес к покупке AMD

По данным источника, компания Microsoft может приобрести AMD. Надлежащие переговоры типо начались несколько месяцев назад, но результат их пока неясен.

Компания Microsoft более 10 лет реализует игровые консоли. В 2006 году было даже сотворено подразделение, задачей которого стала разработка своей элементной базы. Хотя это подразделение и разработало несколько микросхем для устройств Microsoft, главным компонентом консолей Xbox One является гибридный микропроцессор производства AMD. Разумеется, сделать конкурентоспособное изделие своими силами для Microsoft оказалось непосильной задачей.

Источник отмечает, что Microsoft располагает 95,3 млрд долларов, тогда как рыночная стоимость AMD равна 1,81 млрд долларов, другими словами с финансовой стороны сделка представляется очень реальной.

По некоторым данным, сотрудничество AMD с Microsoft по разработке и поставке APU для Xbox One оценивается в 3 млрд долларов. По оценкам аналитиков, Microsoft платит AMD приблизительно 100 долларов за каждый микропроцессор для Xbox One. К настоящему моменту продано 12,6 млн консолей, другими словами Microsoft уже заплатила AMD около 1,26 млрд долларов за APU для Xbox One. Приобретение AMD дало возможность Microsoft сберегать около млрд долларов раз в год лишь на микропроцессорах для Xbox One. А если AMD разработает подходящие микропроцессоры для смартфонов и планшетов, выигрыш Microsoft только возрастет.

Естественно, Microsoft не необходимы серверные микропроцессоры и высокопроизводительные графические микропроцессоры для 3D-карт, которые также выпускает AMD. Но разделение AMD маловероятно, так как в гибридных микропроцессорах для консолей используются разработки этих 2-ух направлений. К тому же эти направления полностью выгодны, а сложности, которые испытывает AMD в ближайшее время, связаны с сокращением спроса на микропроцессоры для ПК.

Покупка AMD стратегически принципиальна для Microsoft, так как AMD поставляет микропроцессоры компании Sony — основному сопернику Microsoft на рынке консолей. Практически, Sony была бы поставлена перед выбором: каждой продажей консоли PlayStation зарабатывать деньги для соперника либо попробовать сделать новую платформу, используя продукцию Intel, Nvidia, ARM либо Imagination Technologies.

Беря во внимание, что рынок консолей важен для Microsoft, эта компания постарается не допустить, чтоб AMD овладел кто-то другой. К примеру, покупка AMD компанией Samsung, слухи о которой появились чуть раньше, совершенно не в интересах Microsoft. В данном случае Samsung достаточно начать встраивать системы на базе APU в свои телевизоры, чтоб мгновенно стать одним из крупнейших участников рынка консолей.

Итак, покупка AMD принципиальна для Microsoft стратегически и оправдана экономически. Но остается один вопрос, оставленный источником без внимания: как к сделке отнесутся регулирующие органы? Не тайна, что AMD является единственным соперником Intel на рынке x86-совместимых микропроцессоров и единственным соперником Nvidia на рынке дискретных графических микропроцессоров.

Источник: http://www.kitguru.net

Возврат к списку

Если вы заметили ошибку в тексте — выделите её мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Материалы по теме:


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

14:02 ESET выявила кибератаку на пользователей Mac
13:57 Названы самые популярные сериалы у белорусов
13:44 LEXAND представляет новый автомобильный видеорегистратор LR70
15:29 Velcom принимает предзаказы на iPhone 8
14:45 Humble Bundle раздает Sid Meier's Civilization III: Complete бесплатно

Все новости IT

Популярные новости IT

Обновился клиент «ВКонтакте» для Windows Phone 8 и Windows 10 Mobile
Microsoft опровергает передачу властям доступа к Outlook и Skype
Смартфон Meizu Blue Charm Note будет основан на платформе MediaTek MT6752
Планшет Google Nexus 9 плохо поддаётся ремонту
be quiet! вышла на рынок корпусов с премиум-моделью Silent Base 800



© 2011-2017 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by