Intel ждет возникновения 30 мобильных ПК с Thunderbolt 3 в ближний год

Благодаря непревзойдённой пропускной возможности, использованию коннектора USB type-C и совместимостью как c USB, так и с DisplayPort, стандарт передачи данных Thunderbolt 3 получит еще более обширное распространение, чем его предшественники, согласно оценкам Intel. По мнению производителя микропроцессоров, более трёх 10-ов моделей мобильных ПК получат Thunderbolt 3 в ближний год.

Thunderbolt 3: 40 Гбит/с скорость и новые способности

Выпущенная в 2011 году технология Thunderbolt для соединения ПК с периферией по всем характеристикам превосходила все имеющиеся тогда решения, включая USB 3.0. Все же, распространённость стандарта оказалась достаточно слабенькой вследствие того, что его поддержка добивалась специального контроллера Intel- пропускная способность не была по-настоящему превосходной, чтоб позволить сделать принципиально новые типы устройств перифирии- а аппаратного обеспечения с поддержкой Thunderbolt практически не было. 2-ое поколение Thunderbolt стало еще более удачным благодаря увеличенной в два раза пропускной возможности и получившим распространение устройствам с интерфейсом Thunderbolt первого поколения. Хотя Thunderbolt 3 сменит тип коннектора, чем осложнит жизнь обладателям устройств с TB1 и TB2, в Intel ждут его большей популярности, чем у предшественников.

Thunderbolt

Thunderbolt 3 соединяет внутри себя четыре технологии передачи данных: Thunderbolt, SuperSpeed ??USB+ 3.1, DisplayPort 1.2 и PCI Express 3.0. Новая технология имеет наивысшую пропускную способность до 40 Гбит/с, может доставить до 15 Вт электроэнергии для любого устройства с питанием от шины, также до 100 Вт для зарядки, используя всего только стандартный кабель USB 3.1. Так же, как технологии Thunderbolt прошлых поколений, 3-я итерация поддерживает последовательное подключение до 6 устройств.

Thunderbolt

Благодаря достаточно экстремальной пропускной возможности (ПС) в 40 Гбит/с (5 Гбайт/с), модели использования нового интерфейса очень широки. К примеру, один единственный кабель Thunderbolt 3 может быть применен для подключения монитора с разрешением 5K (5120-2880) и частотой обновления 60 Гц, либо для подключения 2-ух 4K/60 Гц мониторов вместе с наружным накопителем данных. Кроме этого, большая пропускная способность открывает доныне неслыханные способности для подключения наружных видеокарт, сверхбыстрых накопителей данных (с несколькими SSD в RAID 0), док-станций и др. устройств, которым требуется наибольшая ПС.

30 мобильных ПК с Thunderbolt 3

Именно благодаря универсальности и высокой производительности Thunderbolt получит более широкую популярность, чем предшественники.

«Мы ожидаем насыщенного принятия Thunderbolt 3 промышленностью персональных компьютеров вследствие мультиплексирования в интерфейс USB 3.1, также использованию коннектора USB-C», - заявил Анна Ченг (Anna Cheng), представительница компании Intel. «Мы ожидаем, что более 30 мобильных ПК от крупнейших производителей интегрируют интерфейс Thunderbolt 3 в следующем году».

Thunderbolt

Хотя 30 моделей мобильных ПК не кажется огромным количеством, следует осознавать, что за всё время существования Thunderbolt на рынке было выпущено чуть более 40 моделей компьютеров с таким интерфейсом, если считать каждый новый Apple Macintosh за на сто процентов новую модель.

В текущее время на рынке находятся порядка 20 моделей мобильных ПК с Thunderbolt первого и второго поколений, некоторые из которых являются устаревшими.

Таким образом, Intel ждет, что Thunderbolt 3 станет более пользующимся популярностью, чем два прошлых поколения интерфейса взятых вместе.

Thunderbolt

Alpine Ridge: Пока единственный контроллер Thunderbolt 3

Реализация Thunderbolt 3 просит контроллера Alpine Ridge, который также является единственным на сегодня сертифицированным контроллером USB 3.1. Таким образом, если какая-либо компания желает реализовать поддержку нового USB, то ей придётся использовать контроллер Alpine Ridge.

Микросхема Intel Alpine Ridge поддерживает один (Alpine Ridge SP) либо два (Alpine Ridge DP) порта Thunderbolt 3 c мультиплексированными USB 3.1 и DisplayPort 1.2, также отдельный коннектор HDMI 2.0. Контроллеры Alpine Ridge используют шину PCI Express 3.0 x4, но для маломощных реализаций будет достаточно PCIe 3.0 x2. Наибольшее потребление 1-го контроллера составит 2,15 Ватт при подключении 2-ух устройств, что очень много. Общее создание микросхем Alpine Ridge начнётся в 3-ем квартале этого года.

Intel

Thunderbolt 3 сумеет использовать пассивные медные кабели длиной до 2-ух метров, чтоб обеспечить наивысшую пропускную способность до 20 Гбит/с для Thunderbolt, USB 3.1 и DisplayPort. Для скорости передачи 40 Гбит/с потребуются более дорогие активные медные кабели. С течением времени могут появиться активные оптические кабели для передачи данных на длинные расстояния.

Стоимость контроллеров Intel Alpine Ridge неизвестна, компания её не открывает, но утверждает, что системы Thunderbolt 3 будут доступны в течение следующего года от таких компаний, как Apple, Hewlett-Packard, Dell, Lenovo и др..

От цены схожих микросхем будет зависеть удачливость всего проекта Thunderbolt 3, ведь если адаптация технологии ограничится 30-40 системами, это будет тяжело назвать успехом.

1-ые устройства с Thunderbolt 3 и Alpine Ridge выйдут на рынок до конца этого года.

«Первые продукты с Thunderbolt 3, как ожидается, выйдут на рынок до конца этого года, в 2016 их количество на рынке увеличится», - произнесла госпожа Ченг.

Источник: http://KitGuru.net

Возврат к списку

Если вы заметили ошибку в тексте — выделите её мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Материалы по теме:


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

12:47 What the hack?! Первый FUNoвый хакатон для разработчиков пройдет в Минске в третий раз
23:39 Huawei Mate 10: результаты тестов в AnTuTu
23:35 В 2018 году выйдет три модели смартфонов Moto G
23:00 Слухи: Xiaomi Redmi Note 5 может получить Snapdragon 636
22:23 Селфи-смартфон Oppo F5 получит двойную переднюю 12 Мп камеру

Все новости IT

Популярные новости IT

В США будет соблюдаться «сетевой нейтралитет»
Xiaomi Mi Note 2 - взгляд изнутри
Стартовало открытое бета-тестирование Heroes of the Storm
Представлена системная плата Asus TUF Sabertooth X99
GeForce TITAN X против Radeon R9 390X: производительность и экономичность



© 2011-2017 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by