MediaTek: Мы не планируем покупать подразделение Tegra у NVIDIA

MediaTek, 1 из крупнейших в мире поставщиков микросхем для потребительской электроники и телекоммуникационного оборудования, выпустил особое заявление для тайваньской биржи, в котором опроверг планы покупки подразделения NVIDIA, занимающегося разработкой систем на чипе Tegra. Согласно сообщениям СМИ, с помощью покупки MediaTek подразумевала выйти на рынок компьютерных платформ для автомобилей.

Сначала этого года NVIDIA объявила о конструктивной смене стратегического направления развития подразделения Tegra. Если раньше департамент разрабатывал микропроцессоры для мобильных устройств, то с этого года и дальше он будет концентрироваться на разработке микропроцессоров и вычислительных платформ для автомобилей, игровых консолей и др. устройств, требующих высокого уровня интеграции и большой вычислительной мощности. Так как NVIDIA больше не нуждается в телекоммуникационных активах, в апреле 2015 года компания сказала о планах реализовать своё подразделение Icera, которое разрабатывает программные модемы.

NVIDIA

Согласно данным Economic Daily News, влиятельного делового издания на Тайване, MediaTek предложила вполне купить подразделение Tegra у NVIDIA. Практически сразу после публикации информации MediaTek выпустила особое заявление для тайваньской биржи ценных бумаг, в котором опровергла сам факт предложения о покупке. Но это не означает, что такая сделка не имела бы смысла для обоих участников.

В первом квартале 2016 финансового года реализации микросхем Tegra сгенерировали $145 млн, что составило около 15 % от всей выручки компании. В прошлом квартале реализации систем на чипе чуть превысили 10 % от общего дохода. На сегодня подразделение Tegra чуть ли можно назвать удачным, хотя компания, по крайней мере официально, сохраняет оптимизм.

NVIDIA

Беря во внимание усиление конкуренции на рынке мобильных систем на чипе, для MediaTek разумно выйти на новые рынки с целью поддержания своего роста и повышению прибыльности в наиблежайшие годы. Будущие авто будут добиваться массивных микропроцессоров, как и современные смартфоны и планшеты, потому авто рынок является естественным для MediaTek.

Если б MediaTek приобрела подразделении Tegra у NVIDIA, одним из критерий покупки могло бы стать подписание длительного лицензионного соглашение с NVIDIA на использование графических микропроцессоров и архитектур компании. MediaTek поставляет порядка 23 % всех SoC для мобильных устройств (смартфоны, планшеты) в мире, согласно данным Jon Peddie Research. Доля NVIDIA на этом мультимиллиардном рынке в прошедшем году составляла менее 1 %. Реализации смартфонов, согласно данным Gartner за 2014 год, превысили 1,244 млрд, а реализации планшетов - 216 миллионов. Таким образом, просто лицензируя свои графические ядра MediaTek для внедрения только в SoC для мобильных устройств, компания NVIDIA смогла бы заработать на мобильных GPU значительно больше, чем зарабатывает на их сейчас.

Кроме микросхем для смартфонов и планшетов, MediaTek производит неограниченное количество решений для телевизоров, Blu-ray плееров и ряда других устройств. Так, в этом г. MediaTek хочет реализовать 800 миллионов разных микропроцессоров. С течением времени всем микросхемам MediaTek пригодятся массивные графические ядра, что значит колоссальные лицензионные отчисления компании, которая сумеет предоставить подходящую технологию.

NVIDIA

Вот уже около 2-ух лет NVIDIA пробует выйти на рынок лицензирования графических технологий и стать соперником ARM, Imagination Technologies и Vivante. До этого времени никто не подписал договор с компанией. Беря во внимание растущие расходы на разработку графических архитектур, NVIDIA необходимо отыскивать новые методы монетизации своих технологий и лицензирование является одним из способов сделать это.

Сама NVIDIA никак не комментировала информацию о возможном предложении MediaTek о выкупе её подразделения Tegra. Официально компания говорит, что кроме автомобилей, её будущие системы на чипе могут быть применены для беспилотников, ботов и др. устройств, которые требуют большой интеграции и высокой вычислительной мощности.

NVIDIA

Хотя перспективы Tegra на новых рынках кажутся хорошими, пройдёт много лет, до того как системы на чипе NVIDIA станут настолько же распространены, как микросхемы Texas Instruments либо Renesas. Кроме этого, следует осознавать, что реализации микропроцессоров (пусть даже и с массой нужного программного обеспечения) - это очень рискованный бизнес, в отличие от лицензирования.

Источник: http://benchlife.info

Возврат к списку

Если вы заметили ошибку в тексте — выделите её мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Материалы по теме:


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

20:29 Fossil Q Control: спортивные смарт-часы на платформе Android Wear 2.0
16:10 be quiet! Dark Base 700: компьютерный корпус и гибкими возможностями
14:59 Bluboo S8+: официальное видео содержания коробки
14:11 Lite-On представила SSD-накопители CV6 в форматах М.2 и 2,5 дюйма
12:40 Apacer анонсировала корпус AD100/AD300 для накопителей

Все новости IT

Популярные новости IT

Сатору Ивата остается президентом фирмы Nintendo
HTC представила 1-ый телефон со интегрированным ПО Facebook Home
Corsair представила Hydro GFX GTX 1080 с гибридным охлаждением
Конференция CloudConf 2012 по пасмурным технологиям состоится 15—16 мая
В смартфонах iPhone 6s Apple может использовать решения класса SiP (System-in-Package)




© 2011-2017 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by