Белорусы предложили «калькулятор подряда» и блокчейн-платформу для обмена долгов

Белорусы предложили «калькулятор подряда» и блокчейн-платформу для обмена долгов

В Минске прошел IV FinTech Hackathon, собравший более 150 человек. Среди предложенных ими проектов – калькулятор для договоров подряда, блокчейн-платформа для взаимозачета долгов и чат-бот добровольного медицинского страхования, рассказали в Приорбанке, выступившим генпартнером мероприятия.

Над прорывными идеями в течение двух дней работали 17 команд, в которые вошли программисты, дизайнеры, маркетологи и бизнес-аналитики. Хакатон был посвящен финансовым технологиям, поэтому им в той или иной форме был посвящен каждый проект.

Директор департамента электронных каналов сопровождения и продаж Приорбанка Сергей Лазюк, выступивший ментором и членом жюри, отметил, что около 80% участников хакатона составили новые команды. И это отличает текущее мероприятие от предыдущих.

«Мы следим за судьбой многих команд-победителей прошлых хакатонов и видим, что они пошли дальше, участвуют во многих международных акселераторах и хабах. Мы получили молодежь с новыми идеями и проектами, будем надеяться, что они перерастут локальный рынок и уйдут в перспективные международные направления. В нынешнем хакатоне были заметны решения на основе блокчейна и криптовалют, – отметил Сергей Лазюк. – Что касается чат-ботов, то они могут найти применение в медицине, страховании и банках – там, где обслуживают массового клиента. Мы также работаем над оценкой целесообразности внедрения в контакт-центре этой технологии».

Гран-при хакатона получил проект Tax Help, призванный помочь в оформлении договоров с физлицами. По сути, он представляет собой простой калькулятор, который подсчитывает сумму платежа по подрядным работам. В проект встроена возможность отправки договора на электронную почту. Разработчики предложили для реализации SaaS-модель и два варианта оплаты – с абонентским обслуживанием и платой за каждый договор. Авторы планируют разработать и другие калькуляторы.

Лучшим ИТ-решением был назван проект Credit Chain, авторы которого создали платформу процессинга клиринговых расчетов. По словам разработчиков, в экономике страны много компаний, которые должны друг другу за поставленные товары и услуги. Credit Chain использует технологию блокчейн и высчитывает кратчайшую цепочку, по которой можно произвести взаимозачеты. За время хакатона авторам проекта удалось обучить машинный интеллект высчитывать алгоритм расчетов, в которых потенциально может участвовать миллиард компаний.

«Мы записываем матрицу кредитно-дебиторской задолженности предприятий, затем находим оптимальные цепочки и внедряем смарт-контракт, который подтверждает достоверность. После этого предприятия получают данные по цепочке и имеют возможность списать долг. Для работы платформы возможно открытие клирингового центра в Парке высоких технологий», – рассказал один из авторов проекта Сергей Корнилов.

Отдельный приз достался команде, создавшей виртуального медицинского ассистента. Он позволяет решить проблемы страховых компаний, ежедневно сталкивающихся с множеством звонков по добровольному медицинскому страхованию. Такой виртуальный ассистент адресует звонок боту, который выясняет проблемы со здоровьем клиента, и переключает его на реального врача для получения предметной консультации. В проекте используется платформа телемедицинского сервиса, искусственный интеллект и данные страховой компании о клиентской базе. Также сервис сможет напомнить о приеме лекарств и посещении врача. Авторы предложили облачное решение, которое может быть монетизировано через подписку для страховых компаний.

На FinTech Hackathon были предложены и другие интересные идеи. Так, проект OXPE предполагает вывод на рынок решения по омниканальной онлайн-персонализации банковских клиентов. Оно обладает возможностью презентации продуктов для разной целевой аудитории и может быть интегрировано во всевозможные банковские каналы, включая мобильный и интернет-банк. Иностранные аналоги, как подчеркнули разработчики, стоят несоразмерно выше.

Проект Parlay предложил финансовый инструмент получения дохода, номинированного в криптовалютах. Также был создан Агрегатор страховок и анкет, который позволяет сделать выбор между предложениями различных страховых компаний. Авторы Smart Bonus разработали сервис премиум-лояльности, в который предложили включить премиальные привилегии, недоступные по другим программам лояльности. Команда Money Flow Bot создала платформу по персональному учету расходов, которые осуществляются наличными. Приложение поддерживает голосовой и текстовый ввод данных с чеков, полученных в объектах торговли и сервиса.

Большой интерес вызвал проект по созданию карты экосистемы стартапов Беларуси. На карту Беларуси предлагается нанести стартапы, которые нуждаются в финансовой и менторской поддержке. Авторы проекта были отмечены отдельной грамотой.

FinTech Hackathon прошел в Минске с 30 марта по 1 апреля. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступил Приорбанк. В течение двух дней разработчики искали новые возможности, связанные с финансами, кредитами, инвестициями и т.д. Самые интересные проекты получат поддержку и впоследствии смогут выйти на рынок с готовыми решениями.

Возврат к списку

Если вы заметили ошибку в тексте — выделите её мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Материалы по теме:


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

22:03 Печатные услуги
21:32 Игровой монитор ASUS VP228HE получил время отклика в 1 мс
20:33 Cooler Master выпустила CPU СЖО MasterLiquid ML120R/ML240R
17:16 В сети появились первые слухи о смартфонах Samsung Galaxy S10/S10+
15:39 Huawei уходит с американского рынка

Все новости IT

Популярные новости IT

Геймерский корпус Antec GX330 за €69
1-ое дополнение к Titanfall выйдет в мае
Анонс первого SSD от Intel на 20-нм чипах флеш-памяти типа MLC NAND
Генеральный директор Google Fiber покинул свой пост
ZenKEY 2.4.15: ускорение работы за компом




Первый Каталог - Телефония и связь Система Orphus

© 2011-2018 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by