Сегодня, 22 марта, в цифровых магазинах стало доступно HD-переиздание Day of the Tentacle — культовой приключенческой игры 1993 года, сделанной сейчас закрытой компанией LucasArts.

В русской секции PlayStation Store (PlayStation 4, PlayStation Vita) ремастер можно приобрести за 974 руб., а в Steam и GOG (Windows, Mac OS) — за 349 руб. Версии игры для консолей Sony распространяются по схеме cross-buy: купив вариант для одной платформы, пользователь также бесплатно получит версию для 2-ой.

Day of the Tentacle, также популярная под названием Maniac Mansion II: Day of the Tentacle, представляет собой продолжение Maniac Mansion 1987 года выпуска (оригинальная версия последней включена в переиздание). Для Дэйва Гроссмана (Dave Grossman) и Тима Шейфера (Tim Schafer) этот проект стал режиссёрским дебютом. Игра рассказывает о том, как 1 из персонажей Maniac Mansion, Бернард Бернулли, и новые герои Хоги и Лаверн выручают мир от Пурпурового щупальца при помощи машины времени. В своё время Day of the Tentacle была тепло принята критиками, оценившими юмор, графику и грамотные дизайнерские решения (к примеру, невозможность смерти персонажей и тупиковых ситуаций). Многие пользующиеся популярностью издания, в том числе IGN и GameSpot, включали её в списки лучших в истории игр жанра и видеоигр вообще.

Day of the Tentacle Remastered создана студией Double Fine Productions под началом Шейфера. В переиздании пользователи могут переключаться между традиционным и новым режимами, также сочетать звуковое сопровождение, графику и интерфейс по желанию. Кроме этого, в обновлённую версию включены комменты разработчиков и галерея иллюстраций. HD-версия доступна на 5 языках, российский среди которых отсутствует (озвучивание представлено лишь на британском и немецком).

Ниже можно поглядеть видеоклип со сопоставлением версий 1993-го и 2016-го гг., приготовленный порталом Eurogamer.

1-ые отзывы журналистов о Day of the Tentacle Remastered оказались положительными. Средний балл компьютерной версии переиздания на агрегаторе рецензий Metacritic на основании 11 оценок составил 85 из 100 вероятных. При всем этом стоит учитывать, что большая часть критиков оценивали игру исходя из убеждений не свойства переиздания, а плюсов оригинала.

По мнению сотрудника IGN (8,8/10) Джареда Петти (Jared Petty), благодаря хорошему сценарию, над которым не императивно время, Day of the Tentacle остаётся такой же интересной, какой была 20 лет назад. Журналист отметил достаточно высокое качество перерисованных фоновых изображений и моделей, но остался недоволен тем, что разработчики не добавили в игру систему подсказок. По замечанию Дэйва Ирвина (Dave Irwin) c TheSixAxis (8/10), Day of the Tentacle Remastered вышла не настолько успешной, как Grim Fandango Remastered, но все же на неё стоит направить внимание.

Рецензент Eurogamer Ричард Коббет (Richard Cobbett) остался мало разочарован качеством ремастера. А именно, он пожаловался на то, что разработчики решили только незначительно сделать лучше графику (например, количество кадров анимации осталось прежним), в итоге чего в новую версию перешли все технические компромиссы, без которых нереально было обойтись в 1993 году. Затенение фоновых изображений, по его словам, смотрится «дёшево», а персонажи из-за низкой детализации и отсутствия разных современных техник смотрятся «картонными». В то же время Коббету приглянулись перезаписанное звуковое сопровождение, обновлённый саундтрек и переработанный интерфейс.

С некоторыми рецензиями можно ознакомиться по ссылкам ниже.


Количество показов: 
Кем создан (имя): 
Источник:  http://www.metacritic.com
Тема:  Игры

Возврат к списку

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter?




Рекомендуем:


Оставить комментарий


Авторизуйтесь либо Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий на форуме. Или, может быть, вам удобнее ВКонтакте или Facebook?