Многопользовательская игра Titan, разработка которой стартовала семь лет назад, могла занять место World of Warcraft, но Blizzard Entertainment внезапно закрыла проект. Отказ от запуска игры, по подсчётам аналитиков, может стоить фирмы как минимум $50 млн. Динамика подписчиков популярнейшей MMORPG остаётся отрицательной, потому будущее студии сейчас в большей степени находится в зависимости от успехов Hearthstone: Heroes of Warcraft.

"/> Многопользовательская игра Titan, разработка которой стартовала семь лет назад, могла занять место World of Warcraft, но Blizzard Entertainment внезапно закрыла проект. Отказ от запуска игры, по подсчётам аналитиков, может стоить фирмы как минимум $50 млн. Динамика подписчиков популярнейшей MMORPG остаётся отрицательной, потому будущее студии сейчас в большей степени находится в зависимости от успехов Hearthstone: Heroes of Warcraft.

"/>


Многопользовательская игра Titan, разработка которой стартовала семь лет назад, могла занять место World of Warcraft, но Blizzard Entertainment внезапно закрыла проект. Отказ от запуска игры, по подсчётам аналитиков, может стоить фирмы как минимум $50 млн. Динамика подписчиков популярнейшей MMORPG остаётся отрицательной, потому будущее студии сейчас в большей степени находится в зависимости от успехов Hearthstone: Heroes of Warcraft.

Фото allgamesbeta.com

«Стоимость разработки Titan может исчисляться десятками миллионов долларов - может быть, на её создание потратили $50 млн либо даже больше, - подразумевает независящий аналитик Билли Пиджин (Billy Pidgeon). - Но необходимо отметить, что в истории Blizzard схожее бывало не раз. В прошедшем компания отказалась от продолжения разработки нескольких игр на различных шагах производства [в том числе Warcraft Adventures и StarCraft Ghost - прим.]. Утраты, связанные с отменой проектов, могут быть очень ощутимыми, но запуск некачественных игр способен навредить репутации издателя».

Отмена долгостроя может нанести серьёзный удар по финансовым показателям Blizzard, но это решение, считает Пиджин, также способно принести фирмы определённую выгоду. За время работы над проектом разработчики получили неоценимый опыт и сделали новые технологии, которые могут употребляться в будущих проектах.

Фото www.flickr.com/groups/blizzard/

По оценкам другого известного аналитика, Майкла Пактера (Michael Pachter), убытки возможно окажутся ещё большими. «Как мне кажется, отказ от предстоящей разработки игры может обернуться для Blizzard потерей $70-140 млн, - произнес специалист Wedbush Securities. - Вызывает сожаление тот факт, что фирмы потребовалось настолько не мало времени, чтоб понять, как плоха их игра».

На рынке осталось не настолько не мало подписочных MMO-игр - классическую модель интенсивно теснят гибридная и условно-бесплатная. Hearthstone: Heroes of Warcraft с её двадцатимиллионной аудиторией и возможной двухсотмиллионной выручкой в этом г. (такую цифру в феврале называл Даг Кройц (Doug Creutz) из Cowen & Company) может послужить ярким примером популярности системы free-to-play, к которой Blizzard уже давно приценивалась.

Фото www.gamespot.com

«Еще в прошедшем году компания отдала понять, что Titan, вероятнее всего, не будет использовать платную подписку, - увидел Пиджин. - В наше время отказ от такой модели рационален: на рынке многопользовательских игр преобладают условно-бесплатные проекты и направленные на эту составляющую продукты ААА-класса вроде Call of Duty».

Семь лет - большой срок для игровой промышленности, и за этот период времени одни тенденции и технологии успели смениться другими, подмечает аналитик DFC Intelligence Дэвид Коул (David Cole). «Blizzard, возможно, сделала вывод, что большая MMO-игра не сумеет выжить на сегодняшнем рынке, если она не будет соответствовать самым большим стандартам свойства, - считает он. - Если издатель осознает, что положительного результата ему не достигнуть, вернее будет [отменить игру] и минимизировать убытки. Условно-бесплатные игры вроде League of Legends и Hearthstone: Heroes of Warcraft имеют маленький бюджет, но при всем этом неописуемо популярны».

Фото www.flickr.com/groups/blizzard/

О разработке Titan стало известно в 2007 году, но официальный анонс проекта так и не прозвучал. Не определившись с концепцией и бизнес-моделью, в мае прошедшего года компания начала разработку игры с чистого листа, но довести дело до конца не смогла. По заверениям соучредителя и президента Blizzard Майка Морхайма (Mike Morhaime), разработчикам не удалось выработать никаких увлекательных мыслях, и потому трудились они над проектом без подабающего интереса. Угодить фанатам, ждавшим подмену десятилетней World of Warcraft, с 2010 года потерявшей практически половину подписчиков, компания не стремилась - её единственной целью, как отметил управляющий, остаётся создание хороших игр.

WHT.BY

GamesIndustry Polygon Venture Beat



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
...
...