Американские студенты разработали CPU с 1.000 ядер

Студенты Калифорнийского института в Дейвисе разработали микропроцессор с 1.000 ядер. Для массивных настольных компьютеров CPU с несколькими десятками ядер уже не редкость. Так, к примеру, Intel Xeon E7-8890 v4 предлагает 24 ядра на частоте 2,4 ГГц. В некоторых сценариях оправдано использование даже большего количества ядер. В качестве примера можно назвать микропроцессоры в сетевых коммутаторах и маршрутизаторах, которые используют до 100 ядер Cortex-A53. Малость по-другому смотрится ситуация с GPU, где потоковые микропроцессоры также можно рассматривать как отдельные ядра. Так, в Fiji GPU от AMD используется 4.096 шейдеров, а в P100 GPU компании NVIDIA – 3.584 потоковых микропроцессора.

Тем более, так называемый KiloCore – совершенно другая история, так как разработанный американскими студентами микропроцессор использует 621 миллион транзисторов и обладает вычислительной мощностью в 1,78 TFLOPS. Таким образом, структура этого микропроцессора существенно проще, чем у большого чипа GPU либо CPU. Микропроцессор сделан IBM по 32-нм техпроцессу, но, беря во внимание область внедрения данной разработки, это не повод для критики.

KiloCore-Prozessor mit 1.000 Kernen

Каждое из 1.000 ядер управляется отдельной программой. Таким образом, KiloCore отличается от других микропроцессоров, где используется принцип SIMD (одиночный поток команд, множественный поток данных). Тут большой объем данных либо вычислений делится и обрабатывается маленькими частями. Тактовую частоту для каждого ядра можно выставить персонально. Наибольшая тактовая частота составляет 1,78 ГГц. Данные также могут быть переданы впрямую между ядрами. KiloCore способен выполнить 115 млрд операций, потребляя всего 0,7 Вт. Таким образом, запитать микропроцессор на теоретическом уровне можно одной единственной батарейкой AA. В сравнении с обычными микропроцессорами в ноутбуках, KiloCore эффективнее в 100 раз.

Процессор будет употребляться для удаленного кодировки/декодирования, обработки видео, шифрования, также для обработки данных во время исследований. Из-за специфичного дизайна и архитектуры KiloCore нельзя ассоциировать впрямую с обыкновенными настольными микропроцессорами. Область его внедрения будет очень сильно ограничена, но он может занять свое место в определенной очень узенькой нише.

Возврат к списку

Если вы заметили ошибку в тексте — выделите её мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Материалы по теме:


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

17:05 Акция: в честь своего дня рождения смартфоны Leagoo со скидкой 50%
16:23 Zanco Tiny T1 — самый маленький в мире смартфон
14:24 ASUS представила монитор ProArt PA27AC с интерфейсом Thunderbolt 3
12:45 Xiaomi собирается выпустить Windows-ноутбук на Snapdragon
11:23 В Skype появилась функция планировщика бесед

Все новости IT

Популярные новости IT

Thermaltake Core WP200 — универсальный 39-килограммовый Super Tower
Streacom вместе с HWBot и OverClocking-TV сделали платформу-стенд BC1
Vaio показала соперника планшету Microsoft Surface Pro 3
Logi Base: док-станция для зарядки iPad Pro
Ожидающие рождения ребёнка пары начали прибегать к услуге 3D-печати




Первый Каталог - Телефония и связь Система Orphus

© 2011-2017 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by