Американские студенты разработали CPU с 1.000 ядер

Студенты Калифорнийского института в Дейвисе разработали микропроцессор с 1.000 ядер. Для массивных настольных компьютеров CPU с несколькими десятками ядер уже не редкость. Так, к примеру, Intel Xeon E7-8890 v4 предлагает 24 ядра на частоте 2,4 ГГц. В некоторых сценариях оправдано использование даже большего количества ядер. В качестве примера можно назвать микропроцессоры в сетевых коммутаторах и маршрутизаторах, которые используют до 100 ядер Cortex-A53. Малость по-другому смотрится ситуация с GPU, где потоковые микропроцессоры также можно рассматривать как отдельные ядра. Так, в Fiji GPU от AMD используется 4.096 шейдеров, а в P100 GPU компании NVIDIA – 3.584 потоковых микропроцессора.

Тем более, так называемый KiloCore – совершенно другая история, так как разработанный американскими студентами микропроцессор использует 621 миллион транзисторов и обладает вычислительной мощностью в 1,78 TFLOPS. Таким образом, структура этого микропроцессора существенно проще, чем у большого чипа GPU либо CPU. Микропроцессор сделан IBM по 32-нм техпроцессу, но, беря во внимание область внедрения данной разработки, это не повод для критики.

KiloCore-Prozessor mit 1.000 Kernen

Каждое из 1.000 ядер управляется отдельной программой. Таким образом, KiloCore отличается от других микропроцессоров, где используется принцип SIMD (одиночный поток команд, множественный поток данных). Тут большой объем данных либо вычислений делится и обрабатывается маленькими частями. Тактовую частоту для каждого ядра можно выставить персонально. Наибольшая тактовая частота составляет 1,78 ГГц. Данные также могут быть переданы впрямую между ядрами. KiloCore способен выполнить 115 млрд операций, потребляя всего 0,7 Вт. Таким образом, запитать микропроцессор на теоретическом уровне можно одной единственной батарейкой AA. В сравнении с обычными микропроцессорами в ноутбуках, KiloCore эффективнее в 100 раз.

Процессор будет употребляться для удаленного кодировки/декодирования, обработки видео, шифрования, также для обработки данных во время исследований. Из-за специфичного дизайна и архитектуры KiloCore нельзя ассоциировать впрямую с обыкновенными настольными микропроцессорами. Область его внедрения будет очень сильно ограничена, но он может занять свое место в определенной очень узенькой нише.

Возврат к списку

Если вы заметили ошибку в тексте — выделите её мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Материалы по теме:


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

21:55 Китайцы выпустили клон Samsung Galaxy Note 9
19:30 Huawei представила смартфон Nova 3 с чипом Kirin 970
18:53 Анонсирован планшет Alldocube X с AMOLED-матрицей
17:45 Роботы-тараканы от Rolls-Royce будут осматривать двигатели самолётов
17:08 BlackBerry готовит смартфоны Evolve и Evolve X

Все новости IT

Популярные новости IT

Google Nexus от LG попадёт на рынок Индии в конце ноября
Материнские платы MSI A320M Grenade и A320M Bazooka выполнены в форм-факторе microATX
ASUS выпустила материнскую плату EX-A320M-Gaming для малогабаритный ПК на платформе AMD
ASUS готовит к продажам обновленную модификацию мини-компьютера Chromebox с микропроцессором Intel Core i7-4600U
Линус Торвальдс объявил о релизе Linux Kernel 3.15 RC2




Первый Каталог - Телефония и связь Система Orphus

© 2011-2018 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by