Материнские платы AsRock серии A получат поддержку AMD Ryzen следующего поколения, но только для APU

/

Материнские платы AsRock серии A получат поддержку AMD Ryzen следующего поколения, но только для APU

Присоединяясь к остальной части материнских плат, ASRock выпустила обновления BIOS для поддержки процессоров AMD следующего поколения Ryzen на существующих материнских платах серий 400 и 300, но с важным предостережением: хотя компания первой объявила о поддержке процессоров Ryzen 3000 на материнских платах A-серии заметки BIOS указывают, что он поддерживает только APU следующего поколения AMD, известные как «Picasso», а не полноценную серию процессоров Ryzen 3000 на базе Zen 2.

Недавняя информация показала, что AMD скоро обновит свои существующие APU с помощью 12-нм процесса, указывая на то, что эти обновления BIOS могут не подойти к будущим APU на микроархитектуре Zen 2.

Это следовало бы за тенденцией обновлений BIOS, которую мы видели от крупных поставщиков в последнее время. Недавняя волна обновлений позволила Ryzen 3000 поддерживать материнские платы более высокого уровня серий X и B, но поддержка материнских плат серии A явно отсутствовала.

Мы уже видели 3000 APU AMD в дикой природе. Эти процессоры являются просто итеративным обновлением микроархитектуры Zen, а не массовыми процессорами Ryzen 3000 Zen 2 которые должны появиться «в середине года».

AMD обещает поддерживать сокет процессора AM4 со всеми своими процессорами до 2020 года, а это означает, что новые процессоры будут обратно совместимы с существующими материнскими платами. Но компания столкнулась с рядом проблем из-за ограничений емкости чипа BIOS (чипы недостаточно вместительны для хранения прошивки для такого большого количества чипов), что привело к удалению поддержки Bristol Ridge с некоторых материнских плат в прошлом году. Многие производители материнских плат исправили проблему с более крупными микросхемами BIOS, но это не означает, что нет других возможных сложностей с поддержкой процессоров Ryzen 3000 с материнскими платами A-серии предыдущего поколения.

Большинство предположений указывают на меньшую подсистему энергопотребления на материнских платах серии A в качестве виновника, но на данный момент никто не догадывается, почему младшие чипсеты, вероятно, не смогут поддерживать 7-нм процессоры, которые должны иметь более низкое энергопотребление, чем существующие модели. Несколько поставщиков ссылались на текущие испытания совместимости со своими материнскими платами и новыми процессорами Ryzen, поэтому ситуация может измениться в будущем.

Новая волна обновлений ASRock будет доступна в этом месяце, но пока неизвестно, будут ли материнские платы серии A поддерживать процессоры Ryzen 3000 на базе Zen 2.

Кем создан (имя): (SpiriT) Леонид


Оставить комментарий