О чем умалчивают продавцы или как выбрать телевизор

Без телевизора мы не представляем свой быт. Это устройство – такой же обязательный элемент домашнего комфорта, как и ноутбук, стиральная и посудомоечная машина. С учетом того, что домашний телевизор недешевый, то и покупка его – важный и ответственный момент. Если принять во внимание, что покупается он с расчетом на долгосрочную службу, то к походу в магазин необходимо отнестись трепетно и еще до общения с продавцом минимально разобраться в теме. Даже небольшой запас познаний поможет покупателю сделать верный выбор. Одним словом, предлагаем читателям несколько советов по приобретению современного телевизора.

Легенды эры телединозавров

Начнем незначительно издалека. Может, кто-то из читателей помнит еще эру, когда в наших домах везде обитали такие большие прямоугольные динозавры. Впрочем, телевизоры с электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ) канули в Лету. А вот пережитки, связанные с их эксплуатацией, живы до настоящего времени.

Раньше телевизионный приемник служил "просто экраном" со звуковым сопровождением. Часто его так воспринимают и до настоящего времени. Но современный ТВ-приемник – сложное и многофункциональное устройство. Ограничиваться только просмотром передач на современном телевизоре значит лишать себя доступа к настоящему океану информации и развлечений. К слову, продавцы в своих объяснениях нечасто останавливаются на таком принципиальном моменте эксплуатации.

Очередной нюанс. По старой памяти люди, в особенности старшего поколения, считают, что экраны с большой диагональю подходят только для просторных помещений, потому что изображение на таком экране идеальнее всего смотрится издалека. Люди постарше могут еще и некоего излучения бояться. По сути в LCD-телевизорах используются совсем другие физические принципы, чем в устройствах с электронно-лучевой трубкой. Ни о каком "излучении" уже и речи быть не может. Что касается размера экрана, то утверждение о необходимости определенного расстояния до зрителя – менее чем миф. Качество отображения современных телевизоров так высоко, что позволяет комфортабельно смотреть их даже с небольшой дистанции.

О чем умалчивают продавцы или как выбрать телевизор

Экранные тайны

То, что мы по старинке называем экраном, корректно называется LCD панелью. И состоит она из нескольких компонентов: корпуса, подсветки, рассеивающего фильтра и фактически плоскости экрана (Open Cell), на которую и глядит зритель. Без упомянутых компонентов (подсветки и фильтра) изображение на Open Cell увидеть не получится.

Случается, что торговец, соблазняя покупателя продукцией малоизвестного бренда, заверяет, что экран сделан на заводах некоего именитого производителя. Время от времени это откровенный обман. Время от времени – правда. Но не вся. В этой статье всегда напоминается, что современный телевизор – это не просто набор девайсов, соединенных в одно изделие. Высокое качество отображения достигается во многом благодаря соответственной мощности микропроцессора самого телевизора и комплексу программ, обрабатывающих изображение, "подтягивающих" по мере надобности его качество. Поэтому не обольщайтесь, что только экран известной марки, вставленный в "окружение" из схем практически непонятного производителя, обеспечит доброкачественную картину.

Всегда держите в подсознании – телевизор с большей диагональю более экономически оправдан. При том, что стоит дороже. То же самое относится к такой характеристике, как разрешение экрана. На рынке представлены три типа экранов (указаны по возрастанию разрешения) HD, Full HD, UHD (4K). Так как телевизор – предмет долгого использования, то стратегически верно брать модель с максимально большим разрешением. В эталоне – 4K. Если бюджет все-же не позволяет, то изберите Full HD.

В окончание разговора об экранах поведаем о парочке незатейливых уловок, которыми продавцы соблазняют неискушенных покупателей.

Эффектные демо-ролики, всегда мелькающие на телевизорах в магазине, специально создавались, чтоб произвести впечатление. Они не могут служить достоверным индикатором свойств экрана.

Очередной нехитрый прием. Достаточно сбить опции в более высококачественной модели, и картина на стоящем по соседству более умеренном телевизоре станет смотреться еще соблазнительнее. Попросите консультанта выставить заводские опции на обоих устройствах. И только тогда асоциируйте картину.

Не просто телевизор

Выше уже не раз упоминалось, что современный телевизионный приемник – многофункциональное устройство. И его долгая и надежная работа находится в зависимости от многих причин. Давайте хотя бы поверхностно остановимся на данной теме. Многие телевизоры сейчас позволяют подключиться к интернету – технология Smart TV. С учетом того, как Всемирная сеть уверенно входит во все сферы жизни, покупка телевизора без такого функционала смотрится совсем неоправданной.

Но тут следует учесть, что программное обеспечение и элементная база для работы с интернетом требуют постоянного обновления. Маленьким производителям такая статья расходов просто не под силу. Для максимально действенной работы Smart TV программные продукты должны согласовываться с техническими параметрами телевизора. Это требование редко соблюдается малоизвестными брендами. Как следствие, функционал Smart TV в их продукции часто медленный, с ошибками, приложения могут зависнуть, интерфейс часто неловкий в использовании. Более того, вероятнее всего, что пользователю придется время от времени возиться с прошивками – обновлением программного обеспечения телевизора.

В то же время известные производители содержат собственные центры разработки, проверки и локализации программного обеспечения, приложений, интерфейса. Лучшие производители телевизоров тесновато ведут взаимодействие с компаниями-разработчиками операционных систем для Smart TV, обязательно тестируют каждое приложение для Smart TV на наличие ошибок. Поэтому, если планируете обзаводиться телевизором с функционалом Smart TV, выбирайте только лучшие бренды.

Внимание к деталям

Общая культура производства электроники в мире сейчас здорово подтянулась. Очевидные недостатки и неопрятность в сборке встречаются редко. И, все же, комплектующие и сборка узнаваемых брендов всегда на порядок выше, чем у безымянной фабрики. И даже самому застарелому гуманитарию по силам оценить сборку приглянувшейся ему модели телевизора. Достаточно пристально оглядеть соединения и швы корпуса, отсутствие различных наплывов и заусениц на пластмассовых элементах, вид и надежность крепежного элемента, соединяющего опору и корпус телевизора.

Качество важных электронных девайсов можно оценить по такому параметру, как, к примеру, скорость включения. Верно подобранный процессор и соответственное модели программное обеспечение запускают телевизор буквально за пару секунд. "Тормоз", длящийся подольше 5 секунд, должен заставить задуматься покупателя.

Что в имени для тебя моем

Слова поэта даже очень точно предают тот нюанс, что на марку приобретаемого телевизора стоит обратить внимание. Начнем с момента чисто психического. Представьте, что вы сделали в квартире ремонт с применением добротных материалов, сделали элегантный интерьер, расставили неповторимую мебель. А вот на стенке повесили экран неизвестного бренда. Согласитесь, статусность жилища оказывается заметно подпорчена. Но, кроме престижа, каждый известный бренд предлагает покупателю еще и большие стандарты производства продукции, ее сервисного обслуживания. О их мы и побеседуем.

Лучшие производители создают свои собственные стандарты контроля свойства производства, свойства и экологической безопасности применяемых материалов и компонентов. Такие стандарты к тому же являются международными. Ведь фабрики выпускают продукцию для большого количества стран. Важной опцией при покупке является гарантия. Непроизвольно нас завлекает более долгая гарантия. Но слишком долгий срок гарантии также должен настораживать. Известные бренды телевизионной техники, как правило, предоставляют 1-2 года гарантии. Они убеждены в качестве своей продукции. А вот малоизвестные производители могут пообещать и 3-4 года гарантии. Разъясняется такая "щедрость" просто. Клиент соблазняется на эту цифру, покупает телевизор, который к тому же стоит дешевле. А через год оказывается, что бренд исчез с рынка, девайсов в сервис-центрах не отыскать. Поэтому слишком долгая гарантия должна стать настораживающим фактором.

Завершая рассказ о важных моментах, которые следует учесть при покупке телевизора, остается только напомнить – высокое качество и сервис не могут быть дешевыми. Но вложенные деньги с лихвой окупятся долгой службой и удобством использования полученным телевизором.


Количество показов: 
Кем создан (имя): 

Возврат к списку




Рекомендуем:


Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
...
...