Обычно специалисты не рекомендуют самостоятельно пытаться решить проблему с восстановлением данных. Если были утеряны действительно ценные данные, то тут лучше не рисковать, и доверить процесс мастеру.

При потере данных с носителя любого типа всегда нужно постараться сохранить свой рассудок и не пытаться срочно исправить ситуацию самому. Подавляющее количество самостоятельных попыток восстановить потерянные данные приводят к тому, что специалист уже не сможет ничего сделать. В глобальном смысле есть один полезный совет – не нужно вообще подходить к носителю или компьютеру, пока его не осмотрит специалист. Но на практике случается разное, поэтому следует рассмотреть типичные ситуации в отдельности.

Что не следует делать, если данные были утеряны?

Чтобы восстановление данных в принципе было возможно, следует сразу отключить компьютер. Если есть такая возможность, нужно вообще не пользоваться ПК, и уж тем более, не нужно самому пытаться исправить ситуацию. Даже если файлы являются очень важными, не нужно пробовать «прогнать» диск или носитель через типичные утилиты по восстановлению файловых систем. Проблема в том, что при запуске компьютера одна из подобных утилит может просто запуститься автоматически.

Никакими программами, которые занимаются вопросами очистки старых файлов, упорядочиванием файлов или подобными функциями, пользоваться запрещается, так как они могут просто разрушить внутреннюю структуру файловой системы. Если осталась часть важных файлов, то нужно скорее переписать их на другой носитель или отправить их в облачное пространство.

Что делать, если проблема застала прямо во время работы?

Понять, что восстановление данных с жесткого диска – это лишь вопрос времени, можно тогда, когда жесткий диск издает нехарактерные звуки. В таком случае нужно сразу же завершить работу системы и выключить компьютер. Если же компьютер продолжает свою работу, то не нужно ничего делать с файлами. Ни перемещать, ни сохранять, ни удалять их. Если секторы с нужными данными будут перезаписаны, то с файлами можно будет окончательно попрощаться.

Для поврежденных дисков недопустимой является процедура дефрагментации. Это также приведет к перезаписи секторов, и ухудшению состояния накопителя, что поставит крест на дальнейших попытках восстановить файлы.

Если данные не являются слишком ценными и незаменимыми, то проще приобрести новый накопитель, чем пытаться дать вторую жизнь старому.


Количество показов: 
Кем создан (имя): 

Возврат к списку




Рекомендуем:


Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
...
...